Информационно-аналитическое издание

Пойдёт ли Польша на попятную с антибандеровским законом?

Версия для печатиВерсия для печати

Президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону об Институте национальной памяти (ИНП), которые предусматривают уголовное наказание за пропаганду бандеровской идеологии и упоминание о «польских лагерях смерти», в которых уничтожали евреев и представителей других национальностей. Однако это вызвало раздражённую реакцию США, Израиля, и в особенности - Украины.

В Государственном департаменте США заявили: «Мы понимаем, что этот закон будет передан в Конституционный суд Польши. Принятие этого закона негативно сказывается на свободе слова и научных исследованиях. Такие исторические неточности затрагивают Польшу, нашего сильного союзника, и с ними необходимо бороться таким образом, чтобы защищать основные свободы. Мы считаем, что открытые дебаты, изучение и образование являются лучшим средством противодействия использованию неверных формулировок».

В Израиле недовольны тем, что закон вводит наказание за распространение данных об участии некоторых поляков в Холокосте.

На Украине возмущены упоминанием участия украинских националистов в уничтожении поляков и термином Малопольша в отношении территории Галичины и Волыни.

В своём выступлении Дуда сказал: «Будучи президентом, я обязан принять решение о будущем этого закона. Это не новое предложение. Я говорил об этом положении год назад. Это вопрос для нас чрезвычайно важный и болезненный. Вспомним, что 6 миллионов наших граждан были убиты. Среди них 3 миллиона граждан еврейского происхождения. С самого начала Второй мировой войны Польша была оккупирована. Это был самый мрачный период в нашей истории. На наших территориях немецкие нацисты построили лагеря смерти. Поляки ни в коем случае не принимали участие в Холокосте. Мы все знаем это очень хорошо».

Кроме внешнего давления на руководство Польши, принятыми поправками в закон об ИНП недовольна и внутренняя оппозиция.

Депутат от центристской партии «Новочесна» Катажина Лубнауэр в своём выступлении сказала: «Перед лицом драматического дипломатического кризиса со стратегическими партнёрами Польши я обратилась с призывом созвать Совет национальной безопасности».

Лидер партии «Твоё движение» Барбара Новацка заявляет, что президент Дуда «подписывает ошибочную и глупую поправку к закону об ИНП».

Так депутат от «Гражданской платформы» Марчин Кирвинский заявляет: «Дуда рассказывал 20 минут о том, что согласен с командой “Права и Справедливости” в том, что надо подписать закон. Направление его в конституционный суд свидетельствует о трусости. Он подписывает, но бежит от ответственности за закон об Институте национальной памяти».

Заместитель министра юстиции Патрик Яки считает: «Направление его в Конституционный суд даст нам время для диалога с партнёрами».

Лидер партии «Гражданской платформы» Гжегож Схетына заявил: «Написание закона о ИНП министром Яки и фатальные объяснения премьера (Матеуша Моравецкого - ред.) привели к дипломатической катастрофе. Вот почему во вторник мы подадим проект поправки к этому закону. Здесь нет места для половинчатых мероприятий, нужна быстрая и солидарная реакция».

Президент Польши оказался в сложной ситуации. С одной стороны на него давят Израиль и США, которых, впрочем, не волнует отношение к бандеровцам. С другой - Украина, для власти которой  бандеровская идеология - это больной вопрос. И наконец, внутренняя проамериканская оппозиция. В то же время президента не поймёт большинство населения и польские националисты, если он пойдёт на попятную в вопросе осуждения бандеризма и преступлений ОУН-УПА. Между польскими политиками произошёл раскол. Представители «Права и Справедливость» и «Кукиз 15», ставшие инициаторами поправок, полностью поддерживают этот закон.

В результате такого давления со всех сторон, закон был отправлен Анджеем Дудой в Конституционный суд и при этом он внёс поправки в те положения в законе, в которых используются обороты «украинские националисты» и «Восточная Малопольша». «Закон был опубликован, и я действительно прислал представление в Конституционный суд по этому вопросу, как и обещал. Поэтому это выполнение обещания, которое я тогда дал», – заявил Дуда.

«Этот закон также не соответствует:...2) статьи 1. п. 1 в части, касающейся слов «украинских националистов», и статьи 2а в части, касающейся слов «украинские националисты», а также слов «и Восточной Малопольши» статьям 2 и 42 п. 1 Конституции в связи со статьей 31 п. 3 Конституции», - говорится на сайте Конституционного суда.

Впрочем, даже в том случае, если из текста закона уберут спорные моменты, это не облегчит положения любителей Бандеры. Польские пограничники уже задают украинским заробитчанам вопросы об их отношении к бандеровцам и Бандере и в случае уклончивых ответов запрещают им въезд в страну.

Польский МИД пояснил, что закон касается тех, кто публично и вопреки фактам отрицает преступления, совершённые «коллаборационистами нацистского режима» и объяснили, что главная цель закона - «борьба со всеми формами отрицания и искажения правды о Холокосте», а также борьба с «умалением ответственности настоящих исполнителей преступления». Так что все украинские националисты, которые кричат «Бандера - наш герой», попадают под его действие.

Несмотря на внесённые поправки перед направлением закона в Конституционный суд, президент Польши не собирается уступать поклонникам Бандеры.

На днях в Польше состоялись переговоры вице-премьера республики Петра Глинского с вице-премьером Украины Павлом Розенко, на которых обсуждались спорные украино-польские вопросы. Дискуссия окончилась провально для Украины.

По итогам встречи Розенко написал в своём Twitter: «Переговоры завершены. Но не закончены. Затронули ряд важных для украино-польских отношений вопросов − угрозы нового закона, права украинцев Польши, восстановление разрушенных памятников, проведение совместных мероприятий − конференций, поисковых работ».

Анджей Дуда оценил эти переговоры негативно: «Вопрос об эксгумации или проблема выяснения исторической правды - это фундаментальный элемент для нас, когда речь идёт об исторической памяти. Тот факт, что на вчерашней встрече, которая проходила в Польше, эта тема вообще не была затронута украинской стороной, я с большим разочарованием принял и, конечно, это не то направление, которое мы указали президенту Порошенко».

Киевскому режиму, положившему в основу государственной политики бандеровскую идеологию, вряд ли теперь стоит надеяться на дружественные отношения с Польшей. 

 

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru