Информационно-аналитическое издание

Постпред России: Украина может спровоцировать новый газовый кризис в Европе

Версия для печатиВерсия для печати
Украина из-за недостаточной закачки в газовые хранилища в случае даже не самой холодной зимы может оказаться вынуждена забирать российский газ из транзитной трубы в Европу, что чревато новым газовым кризисом, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов. «Для того, чтобы все было нормально, есть расчет, сколько газа должно быть закачано в течение летнего периода в газовые хранилища. Я не буду оперировать подробными цифрами, но знаю, что сейчас его закачано намного меньше, чем необходимый минимум. Соответственно, воспользоваться этим газом из подземных хранилищ, как Украина сделала прошлой зимой – а я говорил, что с ноября (2015 года) они не закупают газ – они не смогут», – передает его слова ТАСС.
 
Чижов напомнил, что прошлой зимой Киеву повезло – зима в Европе была теплой. «Какой она будет в этом году – гадать не буду, но даже если она будет средней, то проблема может возникнуть. Весь опыт общения с Киевом в газовых делах подсказывает, что путь наименьшего сопротивления для них – начать снова отбор газа из транзитной трубы, ведущей в Европу, и тогда будет очередной кризис», – продолжил он. «Поэтому сейчас Еврокомиссия, наверное, ведет соответствующие беседы, тот же (заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош) Шефчович ездил в Киев, так что посмотрим, к чему это приведет», – добавил дипломат.
 
17 октября в Укртрансгазе сообщили, что Украина завершила закачку газа и начала его отбор из подземных газовых хранилищ (ПХГ). При этом 20 октября глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что Украина продолжит закупать газ в Европе и в октябре планирует закупить 1,3–1,4 млрд кубометров.
 
13 октября украинский премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина имеет достаточный запас природного газа и электроэнергии для прохождения отопительного периода и готова к нему. Замглавы «Нафтогаза Украины» Сергей Перелома заявил, что страна входит в отопительный сезон с запасами 14,7 млрд кубометров газа, с учетом начала отопительного сезона эти запасы расти уже практически не будут. При этом в Газпроме ранее заявляли, что целевым для Украины является уровень в 17 млрд кубометров. Там отмечали, что если подземные хранилища НАК «Нафтогаз» не будут заполнены до такого уровня, то в случае холодной зимы возникнут проблемы.
 
5 октября партия Оппозиционный блок заявила о возможном срыве отопительного сезона на Украине в связи с недостаточными запасами газа и угля. А во вторник в южноукраинском Николаеве отменили занятия в школах из-за отсутствия отопления. 1 октября министр энергетики России Александр Новак заявил, что власти Украины надеются на теплую зиму и не планируют закупать российский газ.
 
По материалам:  vz.ru
создание сайта: drupal-service.ru