Информационно-аналитическое издание

Постпред России: Кризис поднял со дна украинского общества самые уродливые силы

Версия для печатиВерсия для печати
Кризис поднял со дна украинского общества самые темные и уродливые силы, определяющим образом влияющие на курс страны, как во внутренней, так и внешней политике, заявил в среду постоянный представитель России при европейском отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.
 
«Этот кризис поднял со дна украинского общества самые темные и уродливые силы - ультра-националистов, неонацистов и расистов, - сказал дипломат. - Их немного, но в силу своей активности и агрессивности именно они определяющим образом влияют сейчас на внутри- и внешнеполитический курс Украины».
 
«Чего стоят их публичные заявления о том, что всех русских на Украине нужно расстреливать, а Россию превратить в выжженную ядерным оружием пустыню», - продолжил постпред. «Думаю, международному сообществу стоит всерьез задуматься о том, что ядерные материалы на Украине действительно могут попасть в руки людей, исповедующих такого рода человеконенавистнические взгляды. Ведь уже известно, что некоторые из них собираются баллотироваться на пост президента Украины», - заметил Бородавкин.
 
Он также обратил внимание на то, что «ультра-националисты угрожают расправой и другим нацменьшинствам, живущим сейчас на Украине, в частности, евреям, полякам, чехам, венграм», а также заметил, что «плачевно обстоят дела на Украине и с соблюдением гражданских и политических прав, происходит зажим свободы СМИ, преследуются религиозные деятели».
 
Глава российской дипмиссии подчеркнул важность недопущения возрождения неонацизма. «Украинским политикам следует отмежеваться от ультра-националистов и пресечь их попытки дестабилизировать различные регионы страны. Требуется изъять находящееся на руках у радикалов нелегальное оружие, освободить от них незаконно занятые здания, улицы и площади, а также расследовать совершенные ими акты насилия», - сказал он.
 
Выступление Бородавкина стало ответом на совместное заявление по ситуации на Украине, зачитанное сегодня в СПЧ представителем делегации США и поддержанное 41 страной. В нем, в частности, подчеркивается важность сохранения территориальной целостности Украины, высказываются опасения об уязвимости крымских татар, о том, что общая ситуация в стране может ухудшиться из-за действий России.
 
«Нас крайне тревожит то, что соавторы заявления сознательно стараются не замечать и замалчивать действительные серьезнейшие проблемы, в том числе правочеловеческие, с которыми столкнулся украинский народ», - заметил российский постпред.
 
«Страна, стараниями своих западных партнеров поставленная перед выбором между Евросоюзом и Россией, оказалась расколотой на Восток и Запад. И преодолеть этот раскол, ударивший по судьбам миллионов граждан Украины, к сожалению, будет теперь очень непросто», - сказал он.
 
Касаясь «унаследованной Россией от Украины проблемы крымских татар, которой Запад вдруг именно сейчас так озаботился», дипломат заверил, что «в Российской Федерации будут приняты все необходимые политические и законодательные решения, которые завершат реабилитацию крымско-татарского народа». «Этому народу будут представлены все права, включая возможность пользоваться родным языком и гарантированно участвовать в управлении Крымом», - подчеркнул Бородавкин.
 
На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила главу государства Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.
 
Москва считает, что легитимность действий новых властей в Киеве вызывает сомнения.
 
По материалам: ИТАР-ТАСС, ВЗГЛЯД
создание сайта: drupal-service.ru