Информационно-аналитическое издание

Поставки российского угля на Украину рухнули на 85 %

Поставки угля на Украину
Версия для печатиВерсия для печати

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), в июне экспорт угля из РФ на Украину снизился на 750 тыс. тонн или на 85,3% (до 129,3 тыс. тонн). Этот показатель полностью перечёркивает предыдущую положительную тенденцию января-мая, когда поставки российского угля росли. Обвал стал результатом контраснкций Москвы, согласно которым правительство РФ с 1 июня ввело спецразрешения на поставку угля, бензина и дизтоплива на территорию Украины.

Хотя накануне начала работы нового порядка, 28 мая, замминистра энергетики России Анатолий Яновский говорил, что заявки «подали все желающие», а объёмы «кратно больше того, что было всегда», на практике всё вышло иначе. По информации компании ЦДУ ТЭК (филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго РФ), в июне крупнейшие экспортёры угля либо отказались работать с Украиной, либо снизили поставки в разы. Если в первом полугодии уголь Киеву продавало шахтоуправление «Обуховское» (684 тыс. тонн), а также шахтоуправление «Садкинское» (600 тыс. тонн), «Кузбассразрезуголь» (595 тыс. тонн), ТАЛТЭК (555 тыс. тонн), «Ресурс» (491 тыс. тонн) и Распадская угольная компания (448 тыс. тонн), то в июне работу с Украиной продолжили только «Садкинское» (67,2 тыс. тонн), «Распадская» (38,3 тыс. тонн) и «Ресурс» (12 тыс. тонн). Остальные, включая шахтоуправление «Обуховское» (принадлежит украинской компании ДТЭК Рината Ахметова), приостановили поставки.

Причины российского стоп-крана по углю неизвестны, поскольку источник в правительстве РФ и вовсе заявил газете «Коммерсант», что информация о торговых отношениях с Украиной «проходит по закрытой линии». Непонятна ситуация и для частников, «по состоянию на 13 июня у компаний не было четкой информации о принципах получения разрешений и возможных объемах поставок», - подчеркнула тогда директор «Промугольсервиса» Елена Дробина.

Статистика показывает, что часть выпавших объемов пошла в Украину через Белоруссию. По данным ЦДУ ТЭК, за первое полугодие экспорт российского угля туда вырос в 4,5 раза (до 951,3 тыс. тонн). Обходная дорожка через Минск протоптана ещё с прошлого года. К примеру, в 2018-м Киев нарастил экспорт каменного угля из Белоруссии в 980 раз, а антрацита в 340 раз. Тем не менее, угля Украине всё равно не хватает, из-за чего 29 июля Луганскую ТЭС, которая обеспечивает светом и теплом около миллиона украинских граждан, пришлось перевести на газ.

Николай Устименко

создание сайта: drupal-service.ru