Информационно-аналитическое издание

Посол Украины: Австралия покроет 30% потребностей нашей энергетики в уране

Версия для печатиВерсия для печати
Австралия сможет удовлетворять до 30% потребности украинской энергетики в ядерном топливе, сообщил в среду посол Украины в Австралии Николай Кулинич.
 
"Несколько дней назад украинское правительство приняло соглашение между Украиной и Австралией в сфере ядерной энергетики. Теперь мы открываем масштабные перспективы политико-экономического проекта — поставки уранового топлива на наши атомные электростанции Украины.
 
Нам только нужно закончить административное соглашение, это уже технический вопрос. Австралия сможет покрывать до 30% наших потребностей энергетики в ядерном топливе, а реально говорится о 70%", — сказал посол во время skype-конференции.
По его словам, этот проект очень выгоден Австралии.
 
Соглашение было подписано в марте 2016 года в рамках поездки украинской правительственной делегации во главе с президентом Украины Петром Порошенко в США. Документ подписали глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин и министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп.
 
Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко тогда заявил, что соглашение создает предпосылки для закупки урана для его использования в атомной энергетике Украины. По его словам, это сотрудничество является крайне важным для Украины с точки зрения необходимости диверсификации ядерного топлива и уменьшения зависимости Украины от России в области ядерной энергетики. Кабинет министров Украины утвердил соглашение с правительством Австралии о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях.
 
По материалам:  ria.ru
создание сайта: drupal-service.ru