Информационно-аналитический портал
ссылка

Последняя надежда президента Украины

Увеличить шрифт
А
А
А

30 форумов Зеленского. В понедельник, 8 февраля, в Киеве стартовал Всеукраинский форум Украина-30, посвящённый тридцатилетию независимости страны.

Форум открыл президент Украины, рассказавший, что с 8 февраля и до 24 августа будет проведено 30 подобных еженедельных форумов.

«Это старт большого общественного диалога с участием власти, общественности, международных и украинских экспертов, учёных, журналистов. В течение следующих месяцев кроме COVID-19 мы будем говорить о безопасности и обороне, о мире и войне, о Крыме и Донбассе, о коммунальных тарифах и о многом другом, что является опорой нашей независимости»,

пообещал Владимир Зеленский.

Видео: Зеленский открыл первый Всеукраинский форум "Украина-30. Коронавирус: вызовы и ответы"

Но в понедельник 8 февраля основной темой форума стала пандемия коронавируса и будущая вакцинация – форум проходил под названием «Украина-30. Коронавирус: вызовы и ответы».

Зеленский торжественно пообещал, что Украина ни в коем случае не будет закупать российскую вакцину «Спутник V», объяснив это «отсутствием подтверждения её эффективности» и заявив, что граждане Украины «не подопытные кролики».

«Для президента не являются авторитетами ни медицинский журнал Lancet, ни даже рупор антироссийской пропаганды «Блумберг», ни хвалебные отзывы европейских экспертов, всё это для Зеленского – не подтверждение. Вообще-то, Владимир Александрович, вы как к кроликам к своим согражданам и относитесь»,

прокомментировал выступление Зеленского на форуме российский военкор Александр Коц.

Особенно странно упорство Зеленского выглядит на фоне того, что Украина пользуется российским электричеством, российским газом и много ещё чем российским, но с вакциной что-то пошло не так.

Далее президент рассказал, что на Украину вскоре прибудет вакцина Pfizer, Sinovac, AstraZeneсa и Novavах. Однако есть новая проблема – население не доверяет западным вакцинам и уже сейчас заявляет, что не будет ими вакцинироваться, в чём Владимир Зеленский увидел «происки Кремля» и пообещал первым вакцинироваться публично, подавая пример всем несознательным гражданам.

В целом же Украина, считает Зеленский, с пандемией справилась, причём лучше, чем многие страны, несмотря на то что «было вмешательство оппозиционных политиков, которые дезинформировали общество».

После форума Зеленский дал интервью журналистам, однако никто из них не задал ни одного вопроса по поводу закрытых телеканалов. Во время интервью вообще не прозвучало ни одного острого вопроса.

«Попытка Зеленского закрыть все информационные дыры власти это «фол последней надежды», который может привести к падению рейтингов последней значимой фигуры власти и демонстрирует общее непонимание команды ОП, что проблема не в количестве информации (её в нашем мире даже слишком много), а в доверии к ней, что такими форматами не обеспечить»,

прокомментировал первый Всеукраинский форум директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

В защиту свободы слова. Ну а пока в выставочном центре «Парковый» в столице Украины проходил первый Всеукраинский форум, под его стенами состоялся митинг в защиту закрытых оппозиционных каналов и свободы слова. У митингующих в руках плакаты в поддержку СМИ и свободы слова. Однако в помещение, где проходил форум, участников протеста не пустили.

Вскоре к зданию прибыли и радикалы «Национального корпуса» разобраться с теми, кто решил заступиться за закрытые телеканалы. Полиции удалось сдержать националистов и не допустить столкновений, хотя толпа радикалов старалась – оскорбляли и провоцировали протестующих.

Источник – Telegram-канал

Тарифы от МВФ. Международный валютный фонд определился с обязанностями Украины для получения следующего транша. От Украины требуется только подписать соответствующий документ, согласно которому она обязуется провести ряд очередных реформ и повысить тарифы на коммунальные услуги – газ, электроэнергию и отопление – на 20 – 50%. В противном случае не видать Украине очередного транша МВФ. И поскольку кабмин накануне уже анонсировал повышение тарифов, понятно, что соглашение с МВФ будет подписано.

Акция SaveФОП продолжается. Несмотря на мороз и снегопад, предприниматели, митингующие в центре Киева с осени прошлого года, продолжают свой протест. Конечно, при морозе минус 11 градусов остались самые стойкие, тем не менее предприниматели сдаваться не собираются. У них нет ни палаток, ни обогревателей, полиция не разрешает установить даже какую-то защиту от снега.

Между тем предприниматели напомнили, что за прошлый год они уплатили в государственную казну 27,6 млрд гривен (около $1 млрд) налогов и это на 10% больше, чем в 2019 году. Всего в стране зарегистрировано 1,9 млн физлиц-предпринимателей, которые уверены – государство должно хотя бы прислушаться к их требованиям.

Электронная прописка. Министр цифровой трансформации Михаил Фёдоров заявил, что уже с апреля на Украине появится электронная прописка граждан. Украинцы смогут регистрировать своё местожительство через свой смартфон, а чиновники не будут иметь право просить предъявить штамп в паспорте о прописке.

«Будет запись в реестре о том, где проживает конкретный человек. И это уже задача чиновника – зайти в этот реестр и проверить, где проживает человек»,

рассказал Фёдоров.

По его словам, в стране проживает более миллиона граждан без прописки, а каждый третий украинец живёт не там, где прописан,  это делает ненужной старую форму прописки.

Хроники вакцинации. Министр здравоохранения Максим Степанов признал: Европа не спешит поделиться с Украиной закупленными вакцинами, хотя, по мнению министра, во всех европейских странах закупили вакцины намного больше, чем требуется и вполне могли бы поделиться. В крайнем случае, за деньги.

И только Польша разрешила Киеву выкупить то, что останется у неё после вакцинации своего населения.

Между тем соседние страны уже предупредили: в случае медленной вакцинации граждан Украины вполне вероятно, что для них будет закрыт въезд в Европу.

И снова зрада зрадная! Киев потребовал, чтобы Twitter срочно удалил профиль «МИД России в Крыму», после того как эта социальная сеть верифицировала аккаунт представительства Российской Федерации на полуострове.

«Абсолютно неприемлемо маркировать так называемый МИД РФ в украинском Крыму проверенной галочкой, пока международное сообщество чётко говорит, что Крым – это Украина. Twitter должен немедленно заблокировать эту учётную запись»,

– заявила первый замглавы МИД Украины Эмине Джапарова.

Источник – Telegram-канал

23
Поставить лайк: 211
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору