Информационно-аналитическое издание

Последняя надежда «Нафтогаза»

Последняя надежда «Нафтогаза»
Версия для печатиВерсия для печати

По результатам конкурса, организованного Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, Национальная акционерная кампания «Нафтогаз» стала единственным поставщиком газа для населения в программе «Последняя надежда». Это означает, что теперь именно «Нафтогаз» будет продавать газ потребителям, если те останутся без постоянного поставщика в течение двух месяцев. Это касается как бизнеса, так и домохозяйств.

Всё дело в том, что с 1 августа 2020 года украинские потребители в соответствии с пресловутым законом о рынке газа наделяются правом выбирать поставщиков голубого топлива. В «Нафтогазе» давно хотели и собирались вытеснить посредников в виде облгазов из этого сегмента и самим поставлять газ населению и предприятиям. Самое смешное, что теперь появляется реальная возможность это сделать с помощью реформы, которая изначально предполагала как раз демонополизацию этой сферы!

Алгоритм захвата рынка предельно прост. По мнению многих экспертов, сначала «Нафтогаз» станет предлагать от имени своей газораспределительной компании газ потребителям по существенно заниженной цене, после чего с помощью программы «Последняя надежда» они сами откажутся от своих прежних поставщиков. В связи с этим ассоциация поставщиков энергоресурсов Украины уже назвала условия конкурса, организованного Минэнерго в июле, дискриминационными, выписанными исключительно под «Нафтогаз». Так, среди условий указано, что поставщик «последней надежды» должен иметь в хранилищах минимум 3,5 млрд кубов газа. Но такого объёма ресурсов нет ни у одного частного игрока на рынке. А у «Нафтогаза» они есть, ведь он пользуется государственными подземными хранилищами.

Плюс к этому у НАК сейчас благодаря полученным ранее средствам, в том числе по результатам Стокгольмского арбитража, имеется финансовая возможность для демпинга цен на рынке. Так, в июле на «Украинской энергетической бирже» природный газ продавался по 4121,42 грн за тысячу кубометров. В то же время уже сейчас «Нафтогаз» может предложить украинский газ потребителям себестоимостью примерно в 1000 грн за тысячу кубов без особых финансовых затруднений.

То есть у НАК появляются исключительные конкурентные преимущества за счет масштаба госкомпании (под иностранным управлением) и полученных средств от «Газпрома», из-за чего есть возможность предлагать потребителям практически любую цену ниже той, которую в принципе могут дать облгазы. В конечном итоге это и позволит «Нафтогазу» захватить монопольное положение на рынке. А после этого цену можно будет выставлять любую – конкурентов уже не будет. Собственно, другого пути у НАК и не будет, так как дохода от транзита российского газа к этому времени может и не оказаться.

И как бы этому процессу ни противились внутри Украины, его сложно будет остановить. Реальные хозяева «Нафтогаза», представители которых держат руку на пульсе украинской энергетики, находясь в составе Наблюдательного совета НАК «Нафтогаз», давно хотели добиться эффективного контроля за украинской экономической и политической элитой. А через монополию на энергоресурсы это сделать особенно просто.

А для населения схему захвата рынка назвали жалостливо «Последняя надежда». Прямо так и видится плакат из 2-го дома Старсобеса «Мясо – вредно». И голубой воришка Альхен, постоянно кравший и постоянно стыдившийся.

Но Альхены, придумавшие «Последнюю надежду», не стыдятся нисколько, тем более что карман населения – это, по сути, последняя надежда менеджмента «Нафтогаза» на баснословные зарплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru