Информационно-аналитическое издание

Последний Герой Советского Союза

Последний Герой Советского Союза – Олег Бабак
Версия для печатиВерсия для печати

Лейтенант Олег Яковлевич Бабак – уроженец Пирятинского района Полтавской области и последний Герой Советского Союза, павший смертью храбрых в Нагорном Карабахе.

Это произошло на Пасху 7 апреля 1991 г. в Кубатлинском районе. Административно это территория Азербайджана, но контролируют её вооружённые силы Нагорно-Карабахской республики. С конца 1980-х в районе армяно-азербайджанских столкновений дислоцировались подразделения внутренних войск СССР. Перед ними стояла задача погасить гражданский конфликт методами, предусмотренными действующим законодательством, соблюдая нейтралитет по отношению к обеим враждующим сторонам.

Это приводило к тому, что наиболее радикальные группы как армян, так и азербайджанцев воспринимали советские войска как вражеский элемент. Чаша весов народных симпатий постоянно колебалась. Стоило советским солдатам спасти от резни какой-нибудь армянский населённый пункт – гнев охватывал азербайджанцев. Стоило защитить азербайджанцев – закипали яростью армяне.

Ситуацию осложняла переменчивая позиция армянских и азербайджанских лидеров. Каждая из сторон высказывалась то за сохранение СССР, то за его развал в зависимости от текущей конъюнктуры, часто меняя своё мнение.  

Приходилось учитывать и факт присутствия среди самих же советских солдат представителей армянской и азербайджанской национальности. Военнослужащий - армянин и военнослужащий - азербайджанец видели пути решения карабахского вопроса совершенно по-разному.

По закону МВД Азербайджана и МВД Армении должны были совместно бороться за сохранение правопорядка, но на местах было совсем по-другому. Выехав в азербайджанское село Юхары Джабикли, на которое совершил нападение армянский отряд, подразделение Бабака, подобравшее к тому времени раненого азербайджанского милиционера и девушку, подверглось обстрелу.

Для Бабака раненый сотрудник МВД Азербайджана был официальным представителем закона, но для напавших армян – вооружённым врагом. Нападавших было около семидесяти человек, им удалось отсечь лейтенанта и двух его подчинённых, Бочкова и Логинова, от главных сил.

В Степанакерте базировалась вертолётная эскадрилья, но связи с городом у бойцов не было. Вскоре на помощь нападавшим прибыл БТР. Логинов взял его на себя, уходя дальше в сторону и отвлекая внимание. Бабак с Бочковым заняли круговую оборону… В какой-то момент лейтенант встаёт в полный рост: «Не стреляйте! Я один!» И идёт навстречу нападавшим. Этим он решил отвлечь боевиков и дать шанс Бочкову спастись.

С ближайшей заставы на помощь выдвинулась подмога. Прибыла вовремя. Тело пленного Олега Бабака нашли позже, без оружия и бронежилета. Ему было всего 24. До этого боя лейтенант Бабак ещё в курсантскую пору успел побывать в командировках в Ереване и Баку, проведя в зоне нагорно-карабахского конфликта больше года. Вместе с Золотой Звездой Героя Советского Союза семье Олега вручили Орден Ленина.

Справедливости ради отметим, что азербайджанские группы тоже нападали на советских солдат и даже разрушили участок азербайджанско-иранской границы, спровоцировав её неконтролируемое пересечение в обоих направлениях тысячами азербайджанцев. В 1990-х война в Карабахе была похожа на войну всех против всех.

Сегодняшней Украине память о последнем Герое Советского Союза Олеге Бабаке не нужна. Говорят, что на его могилу в родном селе Виктория регулярно возлагает цветы азербайджанская диаспора. Украинские власти не делают ничего, слишком уж не вписывается подвиг молодого лейтенанта в идеологию украинской самостийности.

Мало того, что он был замполитрука, так ещё служил в знаменитой подмосковной Софринской бригаде и спиной к спине геройски сражался за территориальную целостность Советского Союза вместе со своими подчинёнными-россиянами Логиновым и Бочковым. В 1991 г. Олег Бабак защищал Советский Союз в Нагорном Карабахе, но в это же время мир на его родной Украине разрушали такие же экстремисты – национал-радикалы Народного руха и прочих шовинистических политических группировок.

Рассказать вслух о подвиге Олега Бабака – это рассказать правду о гнусности «парада суверенитетов» начала 1990-х, из которого и вылупилась украинская самостийность, превратившая некогда мирный Донбасс в Нагорный Карабах.

Но о подвиге Олега помнят в России. Приказом МВД СССР он навечно зачислен в личный состав Софринской бригады особого назначения. В 2010 г. в пос. Ашукино Московской области по инициативе настоятелей храмов Страстной иконы Божьей Матери в дер. Артёмово, Спаса Нерукотворного в музее-усадьбе Мураново им. Ф. И. Тютчева и Александро-Невского храма на средства, собранные прихожанами и военнослужащими бригады, установлен памятник герою.

«Я здесь таких друзей нашёл!» - писал Олег со службы. – Тех, кто вместе со мной голодал, сдыхал в поту, у кого ноги примерзали к сапогам, а он отдавал рваную перчатку на обмороженные пальцы друга». Как это не похоже на распространяемый на Украине миф о советской армии как армии карателей и оккупантов!

Имя лейтенанта Бабака занесено в Книгу почёта Министерства внутренних дел СССР, присвоено одной из улиц посёлка Ашукино и военно-патриотическому клубу «Патриот» школы № 2 пос. Софрино. О нём рассказывает всероссийский проект «Герои страны» и военный журнал «Братишка».

Межрегиональная общественная организация ветеранов войск правопорядка «Софринцы» регулярно проводит посвящённую ему акцию памяти с участием православного духовенства, военнослужащих, ветеранов и членов молодёжных патриотических организаций.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru