Информационно-аналитическое издание

Последний довод: Киев готовится к репрессивной украинизации

Версия для печатиВерсия для печати

Безуспешную борьбу за доминирование мовы хотят усилить на законном уровне при помощи документов о повсеместной украинизации. Возглавляющий фракцию «Народный фронт» в Верховной раде Максим Бурбак потребовал от спикера и коллег поставить в очередь на рассмотрение свой законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Данной инициативой парламентарий с сочувствующими коллегами готовы узаконить диктат мовы в каждом житейском аспекте, а также узаконить жесткие меры воздействия за нарушение языкового регламента.

 «"Народный фронт" настаивает, чтобы во время этих двух пленарных недель мы рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" (5670-д)», — такое обращение Бурбак сделал на согласительном совете в парламенте. Он подчеркнул, что его инициативу поддержали подписями не менее 80 депутатов Рады.

Причиной очередного обострения языкового вопроса стало признание  КСУ закон Кивалова-Колесниченко «Об основах государственной языковой политики» от 3 июня 2012 года антиконституционным, когда возник казус: языковое правовое поле незалежной вернулось автоматически в 1989 год, в нем признан госстатус за украинским языком, но использовать на любом уровне и в любой сфере можно иной язык, являющийся родным для этнического большинства той или иной области.

Не отстал от жизни и Порошенко, на недавнем дне Кобзаря он клятвенно заверил всех, что издаст указ, укореняющий статус госязыка: «Впереди — десятилетие украинского языка в Украине, в течение которого положительные, необратимые изменения должны произойти. Подчеркиваю: необратимые». Похоже, Порошенко хочет пройти точку невозврата.

Временщики поспешными инициативами сеют вражду и раскол между народами, проживающими на территории Украины. Понятный для большинства русский язык вдруг стал ненавистным для «настоящих патриотов Украины» и политиков, исповедующих принципы «аграрной супердержавы». Центр Разумкова еще в 2006 году утверждал, что 92% населения владеет украинским языком в объеме, достаточном для общения. Ныне, по данным группы «Рейтинг»,  20% опрошенных граждан Украины за предоставление русскому языку статуса официального в отдельных регионах, а 15% за статус русского языка как государственного.

Законопроект Бурбака предусматривает непременное употребление мовы в общественной жизни, а также прописывает наказание за пренебрежение к языку: три года заключения требует нардеп для «криво» говорящих на госязыке. Следить за правильным употреблением мовы будут некие «языковые инспекторы», наделенные широкими полномочиями. Мечта любого демократического государства, в разряд которых пытаются затолкать Украину.

Если учесть, что в Раде уже дожидаются рассмотрения несколько подобных проектов по языку, то легко предположить намечающиеся нешуточные баталии в обществе и политике, под предлогом «утверждения украинского языка как государственного на всей территории Украины, консолидации и развития украинской нации».

Спикер ВР Андрей Парубий, несмотря на поддержку скорейшего принятия нового закона о языке, предложенный НФ законопроект не включил в очередь на пленарную неделю.

Языковые баталии не являются для Украины чем-то новым, утихшие немного на фоне войны Киева против Донбасса, сейчас они готовы с новой силой разгореться и внести в разобщенный народ незалежной ещё больший хаос.

Скорее всего, в общество огонь раздора внесёт Порошенко, издав указ об укоренении украинского языка, а не Верховная рада, в которой лишь регистрируют законопроекты в области языка и религиозных отношений.

Соб. корр. «Одной Родины»