Информационно-аналитическое издание

После выборов: антивенгерский демарш Украины

После выборов: Антивенгерский демарш Украины
Версия для печатиВерсия для печати

Конфликтов с Венгрией всё больше. Конфликт между Украиной и Венгрией набирает обороты: Киев запретил въезд в страну двум венгерским чиновникам, обвинив их в незаконной предвыборной агитации на территории Закарпатья. По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, планируется запретить въезд в страну ещё нескольким венгерским чиновникам.

Поводом послужил призыв главы МИД Венгрии Петера Сийярто в  день местных выборов, 25 октября, голосовать за кандидатов от Партии венгров Украины (KMKSZ), а также за действующего мэра города Берегово Золтана Бабяка, этнического венгра.

«Тем самым Будапешт подтвердил своё прямое вмешательство во внутренние дела Украины и нанёс коварный удар по  последовательным усилиям Украины по поиску конструктивного решения проблем в украинско-венгерских отношениях»,

говорится в заявлении МИД Украины.

По мнению Дмитрия Кулебы, дело не в одном обращении Петера Сийярто – речь идёт «о венгерской политике в целом».

Уже известно, что партия венгров Украины (KMKSZ) получила 5,35% голосов на выборах в Ужгородский городской совет. А на выборах территориальной общины Берегово – 36,35%, больше всех остальных партий. Таким образом, местная власть в Берегово будет провенгерской. И, скорее всего, продолжит отстаивать (при поддержке Будапешта) право на обучение своих детей на венгерском языке.

В Венгрии прокомментировали запрет на въезд венгерских чиновников на Украину, отметив, что этим запретом «Украина отказывается от поддержки Венгрией своих усилий по евроатлантической интеграции».

А сам запрет Петер Сийярто назвал «жалким и бессмысленным».

Тем временем в сети появляются статьи, в которых жителей Закарпатья призывают брать пример с Донбасса и выходить из состава Украины.

В ЕС же дали понять, что не будут вмешиваться в новый конфликт между Киевом и Будапештом.

«Евросоюз может лишь призвать стороны к мирному урегулированию, исходя из европейских ценностей и принципа добрососедских отношений. В остальном же Европа будет придерживаться соглашения об ассоциации с Украиной и приближать её к ЕС»,

– отметил спикер Евросоюза  по иностранным делам Петер Стано.

30 лет независимости и самостоятельности. 28 октября во всех кафедральных соборах и крупных храмах всех епархий Украинский православной церкви будут совершаться Божественные литургии с благодарственной молитвой по случаю 30-летия дарования Грамоты о самоуправлении нашей церкви.

«Благословляем через настоящую Грамоту нашу силою Всесвятого и Животворящего Духа быть отныне Православной Украинской Церкви независимой и самостоятельной в своём управлении»,

– говорится в Грамоте.

«Главное там заключается во фразе «Естественно не меняя канонов и догматов». Так же было направлено письмо министру юстиции Украины г-ну Опоненко В.В., где говорится что «Украинская Православная Церковь является независимой и полностью самостоятельной в своём управлении. Какой-либо административно-финансовой подчинённости Московской патриархии не существует. Связь Украинской Православной Церкви с Полнотой Русской Православной Церкви, а через неё со всем православным миром обуславливает законный канонический  статус УПЦ»,

пишет протоирей Александр Овчаренко, главред официального видеоканала Запорожской епархии УПЦ «Православные новости Запорожья».

Киево-Печерская лавра

Киево-Печерская лавра

Что для страны важнее? Кабинет министров забрал 104,75 миллиона гривен ($3,6 млн) из бюджетной программы Минздрава, предназначенной для «усовершенствования молекулярно-генетической диагностики онкозаболеваний». На что же можно потратить деньги из столь важного ресурса? На экстренное создание новых мест для коронавирусных больных? На новые ИВЛ, ведь из 52 тысяч койко-мест ими оснащены только 17 тысяч? Нет, на Украине есть проблемы поважнее. Например, новые дороги. На «улучшение состояния автомобильных дорог общего пользования во Львовской области» направят 60% от предназначенной для онкобольных суммы – 61,55 млн гривен ($2,1  млн). Ещё 33,2 млн грн. ($1,1 млн) отдадут министерству образования. Из них 20 млн ($705 тыс.) пойдут на реставрацию главного корпуса Львовского национального университета имени Ивана Франко. Ещё 7,2 млн ($253 тыс.) отправятся на создание международного центра подготовки пилотов на базе Национального авиационного университета. И за 6 миллионов гривен ($211,5 тыс.) проведут реставрацию староакадемического корпуса ансамбля Братского монастыря в Киеве. Помимо этого, 10 млн ($352,6 тыс.) отдадут на развитие производственных мощностей министерству энергетики.

Кстати, не только из бюджета онкобольных забирают деньги. В пресс-службе министерства финансов сообщили о том, что из фонда по борьбе с коронавирусом уже потрачено 52% всех средств. А это 34,1 миллиарда гривен ($1,2 млрд), из которых 47% ушло на программу Большого строительства.

Согласно данным украинской статистики, каждый день от онкологии в стране умирает около двухсот человек. Если бы на Украине была развита ранняя диагностика онкозаболеваний, эта цифра могла бы стать в два раза (как минимум) меньше. Но в Киеве посчитали, что совершенствовать диагностику ни к чему, лучше эти деньги потратить на реставрацию монастыря и на ремонт университета.

Злые языки обращают внимание на то, что деньги будут направлены конкретно в Львовскую область, откуда родом премьер-министр Шмыгаль.

После выборов – сюрприз! Сразу же после проведения местных выборов компания «Нафтогаз Украины» объявила о повышении тарифов на газ для населения почти на 35%. Это при том, что в октябре газ уже подорожал на 50% (!), а теперь и октябрьскую цену увеличили на 34,7%.

В следующем месяце жители Украины будут вынуждены платить 6,33 гривны ($ 0,22) за кубометр газа. Это без учёта транспортировки и НДС. Кстати, плату за транспортировку президент Украины Владимир Зеленский обещал отменить ещё зимой. Если же учитывать все расходы, то стоимость тёплого жилья в зависимости от региона будет варьироваться от 7 до 20 тысяч гривен ($246 – 705) за тысячу кубов.

«Это при том, что этот газ УЖЕ в хранилищах и его стоимость – менее 3000 грн. То есть «рынок газа» – это государственный рэкет, а цена на газ – это уже налог на жизнь»,

прокомментировал «сюрприз» от властей общественный деятель, глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Местные выборы затянутся. Второй тур местных выборов на Украине может состояться в декабре. Как сообщают в ЦИК, помешают проведению второго тура судебные иски и разбирательства, которые наверняка затянутся.

Напомним, повторное голосование будет назначено в городах, в которых не менее 75 тысяч избирателей и где ни один из кандидатов не получил на выборах больше 50% голосов.

Коронавирусные хроники. В Минздраве рассказали о том, что к середине следующего месяца планируется проводить до 50 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус в сутки, а уже к концу этого года – до 75 тысяч. Однако, по словам самого главы Минздрава Максима Степанова, до 30% ПЦР-тестов «не работают» –  у заражённого коронавирусом человека тест покажет отрицательный результат. И зависит это от индивидуальных особенностей организма.

Также в Минздраве заявили: если страна перешагнёт рубеж в 15 тысяч заражённых в сутки, властям придётся ужесточить карантинные меры. Однако, похоже, далеко не всех пугают последствия коронавируса, а тем более жёсткий карантин. Например, в Ивано-Франковске, где уже несколько дней как нет свободных мест для коронавирусных больных, с 28 октября власти города разрешили открыть школы. Вероятно, решили, что хуже уже быть не может.

Нацменьшинствам права не вернут. Сергей Шкарлет, и. о. министра образования и науки Украины, провёл видеоконференцию с директором офиса верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кристофом Кампом. В ходе переговоров стороны «обсудили внедрение многоязычного образования в школах с обучением на языках национальных меньшинств». Прочитав такое сообщение на официальной странице Министерства образования и науки Украины в социальных сетях можно сделать вывод, что в Киеве решили вернуть в школы многоязычное образование. Однако на самом деле речь идёт о том, что на родном языке разрешат обучаться детям только в начальной школе. И то – может быть.

Дружба с Азербайджаном всё крепче. Во вторник, 27 октября, в Азербайджане в городе Шемахы открылось первое почётное консульство Украины. Украинская и азербайджанская стороны подписали Соглашение о функциях и обязанностях почётного консула Украины, чей округ будет охватывать шесть районов Азербайджана.

«Открытие первого почётного консульства Украины в Азербайджане является свидетельством высокой динамики сотрудничества между обеими странами и создаёт благоприятные условия для дальнейшего расширения торгово-экономических, культурно-гуманитарных и региональных связей между нашими государствами»,

– рассказали в украинском посольстве.

Корейцы проведут испытания на ЧАЭС. Корейский институт исследования атомной энергии (KAERI) проведёт на Чернобыльской АЭС экспериментальные испытания.

«KAERI имеет технические разработки, направленные на дезактивацию радиоактивно загрязнённых поверхностей, однако испытать эти технологии на реальных, а не искусственно загрязненных поверхностях не может, поскольку подобные загрязнения в Корее на сегодня отсутствуют»,

– рассказал заместитель директора ЧАЭС по обращению с радиоактивными отходами Александр Скоморохов. Благодаря экспериментальной корейской технологии возможно эффективное очищение от радиации таких материалов, как бетон и металл. Однако тестировать технологию будут не меньше года.

Будет и у Украины своя эскадрилья. Лет через 15. Командующий Воздушными силами ВСУ Сергей Дроздов заявил, что до 2035 года Украина планирует закупить эскадрилью американских истребителей. Потому что, признал Дроздов, сегодня уже понятно, что свои самолёты на Украине не сделать, а украинским военным лётчикам скоро не на чем будет летать, ведь за все годы независимости ВВС не получили ни одного нового самолёта. И сегодня военные лётчики летают на самолётах, выпущенных с 1968 по 1991 год.

Кто-то ещё удивляется, что в этой стране падают самолёты?

«Самые старые самолёты у нас военно-транспортные, им от 52 лет. Ударная, истребительная и разведывательная авиация – Су-25, Су-24М, МиГ-29, Су-27, Су-24МР от 1981 по 1991 год выпуска»,

– отметил Дроздов.

Сегодня никто уже не поверит, что всего 30 лет назад Украина была способна сама делать свои самолёты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru