Информационно-аналитическое издание

После Собора

Версия для печатиВерсия для печати

Со времени состоявшегося 8 июля Киевского Собора Украинской Православной Церкви появилось много комментариев, вскрывающих сомнительный с церковно-правовой точки зрения характер его проведения. Не менее сомнительны и сами решения Собора, опубликованные до его открытия и предваренные высказываниями протоиерея Георгия Коваленко, пресс-секретаря Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Митрополита Владимира (Сабодана). Именно из уст протоиерея Георгия прозвучала ставшая крылатой в церковной среде фраза: "Собор проводится не для дискуссий".

В преддверии Киевского Собора усиленно распространялся слух о том, что соборяне учредят должность Местоблюстителя Киевского престола при жизни Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Предполагалось, что «блюсти» Киевский митрополичий престол доверят серому (по политической ориентации - оранжевому) кардиналу УПЦ архиепископу Александру (Драбинко).
 
 
Отметим ту энергию, с какой начали опровергать этот слух отдельные представители Киевской Митрополии. Это ещё больше насторожило приверженцев единства Русской Церкви, привыкших к закулисным ходам «партии автокефалистов».
 
После окончания Собора многие успокаивали себя тем, что удалось не допустить дальнейшего продвижения архиепископа Александра (Драбинко), что неизбежно привело бы к жесткому разрыву подконтрольной его выдвиженцам части УПЦ с каноническим священноначалием в лице Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и возникновению нового раскола, ибо совершенно очевидно, что большинство священнослужителей и верующих Православной Церкви на Украине ни при каких условиях на отделение от Русской Православной Церкви не пойдет.
 
Немного позже, однако, стало очевидно, что и помимо проекта "Местоблюститель" поводов для тревоги - более чем достаточно. Путем дезориентации соборян и прямых подмен были утверждены «Ухвала» (Постановление) Собора, а также Устав об управлении УПЦ, во всех отношениях попирающий права Патриарха Московского и всея Руси. В «Ухвале» имя патриарха не упоминается; говорится, что Устав об управлении УПЦ вступает в силу автоматически с момента принятия - без патриаршего одобрения, требуемого Уставом уже Русской Православной Церкви; о церковном единстве «Ухвала» высказывается двусмысленно, отмечая, что УПЦ находится в каноническом общении с РПЦ. Прямое указание на то, что Украинская Православная Церковь является частью Русской Православной Церкви, отсутствует. Понятно, что в общении с РПЦ находятся не только ее части, но и Автокефальные Поместные Православные Церкви, например Антиохия или Иерусалим. То есть «Ухвала» прямо подводит к поместному статусу УПЦ. Одновременно утверждены от имени Собора 8 июля все решения Синодов и Архиерейских Соборов УПЦ с 1992 года по сей день, что при спорности некоторых из указанных решений и противоречивости «Ухвалы» как документа породило серьёзную церковно-юридическую коллизию.
 
Теперь уже совершенно ясно: целью информационной операции "Местоблюститель", проведенной силами «партии автокефалистов», было отвлечь поборников церковного единства от действительных опасностей, направить их энергию по ложному руслу. Под прикрытием отвлекающих споров пусть по важному, но все же персональному вопросу были проведены решения, затрагивающие суть церковно-правововых отношений, что на данном этапе обеспечило группировке оранжистов в УПЦ весомую победу.
 
Как разрешить возникшую в результате Киевского Собора Украинской Православной Церкви 8 июля 2011 года ситуацию? Об этом спрашивают многие православные Украины.
 
Отвечаем: ни в коем случае не терять присутствие духа или опускаться до интриг, уподобляясь расчленителям нашей Церкви. За несколько часов до Собора УПЦ 8 июля Архиерейский Собор УПЦ принял взвешенное, канонически безупречное решение: создать специальную комиссию под председательством Митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона по редактированию Устава УПЦ с учетом имеющихся предложений. К комиссии должны подключиться официальные представители Московской Патриархии, специалисты по каноническому праву, чтобы помочь согласовать уставные документы Украинской Церкви с православными нормами взаимоотношений самоуправляемой и кириархальной Церквей, и, прежде всего, привести Устав об управлении УПЦ в соответствие с Уставом Русской Православной Церкви…
 
Думаем, что среди таких специалистов обязательно должен присутствовать ведущий канонист Русской Православной Церкви протоиерей Владислав Цыпин, чья компетентность в области вопросов церковного управления не оспаривается никем. Что касается персонального состава комиссии с украинской стороны, то в ней также должны быть представлены серьезные специалисты по каноническому праву. Предполагается, что это будут церковные деятели, глубоко понимающие задачу работы комиссии: не дебатировать на тему единства и автокефалии, а привести Устав об управлении УПЦ в соответствие с Уставом и прочими определениями Материнской Церкви - Русской Православной Церкви. Обсуждаться на заседаниях комиссии должен только один вопрос: соответствуют ли тот или иной пункт Устава УПЦ, та или иная поправка каноническим документам Московского Патриархата. Всё, что не соответствует, подлежит исправлению либо удалению.

Времени немного. К визиту на Украину в конце июля Святейшего Патриарха Кирилла предстоит завершить формирование состава комиссии и утвердить программу её работы, дабы на предстоящем Киевском заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принять конкретные решения по итогам работы комиссии с учетом позиции Его Святейшества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru