Информационно-аналитическое издание

После реформы "регионалов" Украина может потерять Севастополь - СМИ

Версия для печатиВерсия для печати

Внедряя концепцию реформы местного самоуправления, Украина рискует Севастополем. Об этом пишет "Український тиждень", сообщает Тиждень.ua.

Издание отмечает, что еще в апреле этого года правительство подготовило проект указа президента "Об утверждении Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине".

Анализ Концепции показывает, что на втором этапе реформы (2015-2020 годы) предусматривается закладка "конституционной основы образования исполнительных органов областных и районных советов и разграничение полномочий между ними и соответствующими местными государственными администрациями".

Статус последних (районных и областных, Киевской и Севастопольской городских), которые будут подчиняться президенту и Кабмину, предлагается наделять "полномочиями контроля за законностью актов органов местного самоуправления на соответствующей территории".

"Исходя из Концепции, Украина рискует еще и Севастополем, поскольку согласно документу исполнительный орган городского совета как регионального планируется создать и в этом городе, где дислоцируется иностранная военная база - ЧФ РФ", - пишет автор.

Он напоминает, что сейчас в Севастопольском горсовете 50 представителей ПР, 8 - "Русского блока", 7 - КПУ, 3 - ПСПУ Наталии Витренко, по 3 депутата представляют "Сильную Украину" и "Народную партию". Почти в полном составе она декларирует пророссийские позиции.

Но на сегодня исполнительная власть там принадлежит городской и районным государственным администрациям, глав которых назначает и увольняет президент по представлению Кабмина.

В случае же создания исполкома Севастопольского горсовета, состав которого будут утверждать ее откровенно антиукраинские депутаты, Киев теряет реальный контроль над ситуацией в городе. А у горгосадминистрации останется только контрольная функция за деятельностью органов самоуправления, и она будет бессильна, если исполком Севастопольского горсовета примет сепаратистские решения, добавляет обозреватель.

"Фактически после 2015 года мы можем получить в Севастополе приднестровскую модель 12-летней давности: пророссийская исполнительная власть вместе с командованием ЧФ РФ очень напоминает пророссийский исполком Тираспольского горсовета во главе с Игорем Смирновым и 14-ю армию под командованием генерала Александра Лебедя в 1992-м", - говорится в материале.

"То есть, решая стратегическую задачу - сохранение власти хотя бы на своем родном Донбассе, регионалы (сознательно или бессознательно - это уже другой вопрос) параллельно создают возможности, чтобы воспользоваться "преимуществами" децентрализации для Москвы и пророссийских сил в Украине, которые не скрывают своей заинтересованности в "федерализации" нашего государства и выводе из-под контроля Киева ряда стратегических регионов, например Севастополя", - отмечает автор.

По материалам: pravda.com.ua

создание сайта: drupal-service.ru