Информационно-аналитическое издание

После Прозорова. Грядут ли перемены в работе СБУ?

Василий Прозоров
Версия для печатиВерсия для печати

Признаем, что московская пресс-конференция перешедшего на сторону России эксперта антитеррористического центра СБУ подполковника Василия Прозорова была очень неприятным сюрпризом для Порошенко и его охранки, тем паче её приурочили к официальному Дню СБУ. Юрий Бутусов, один из ведущих придворных журналистов, признал: «Это действительно провал СБУ. Провал, из которого необходимо сделать выводы, пересмотреть кадровую работу».

Но не успели эсбэушники перевести дух, как появилось сообщение о том, что бывший офицер-секретчик ВСУ Юрий Аушев передал спецслужбам ДНР тысячи экземпляров секретных документов.

После победных реляций Грицака о сотнях разоблачённых полковниках ГРУ и ФСБ, о методично отлавливаемой «путинской агентуре» украинская контрразведка с размаху плюхнулась в лужу позора. А ведь за три дня до выступления Прозорова сам гарант, поздравляя эсбэушников, говорил, что «СБУ по праву может гордиться своими достижениями за 5 военных лет: предупреждено почти 300 террористических актов, которые имели целью посеять панику в обществе; разоблачен и осужден, в том числе за государственную измену и шпионаж, 341 человек; изъято из незаконного оборота более 8 тыс. единиц оружия, более 960 тыс. взрывных устройств, боеприпасов, 10 тонн взрывчатки. Выявлена и предупреждена волна кибератак спецслужб РФ на государственные электронные ресурсы и системы объектов критической инфраструктуры». А тут вдруг Прозоров с его информацией о пытках, секретных тюрьмах, спецоперациях, да ещё и с фамилиями и документами…

Неожиданное появление экс-подполковника СБУ подтверждают нелепые и вялые оправдания и информационный ступор, в который впали представители режима.

Первая реакция была предсказуема: в службе заявили, что выступление Прозорова – пропаганда российских спецслужб с целью дискредитации СБУ.

Потом пришлось признать, что Прозорова упустили, одновременно СБУ выступила с прямой угрозой: «Пропив честь офицера, Прозоров решил торговать совестью и военной присягой, найдя в ФСБ РФ «достойных» людей. Но это чудовище должно помнить судьбу Иуды. Вопрос только во времени».

Некий анализ пытался сделать всё тот же Бутусов, впопыхах озвучивая неумные выводы: Россия реально боится СБУ и обеспокоена проблемами, которые создают для РФ украинские спецслужбы, отчего проводит спецоперации для дискредитации деятельности СБУ; Прозоров озвучил информацию, которая не является совсекретной, не засветил актуальные проблемы и кадры СБУ, он реально плохо осведомлён и был отсечён от основного массива информации; российские спецслужбы владеют очень слабыми познаниями о деятельности нашей контрразведки.

Затем пришло время рекомендаций и инициатив самой СБУ. Итак, что же планирует охранка Порошенко? Предложения следующие:

– сотрудники силовых структур, негласные связи которых с РФ обнаружены, подлежат немедленному задержанию на длительный срок проведения проверки;

– необходимо законодательство, которое позволит контрразведке принимать действенные меры по борьбе с диверсантами и шпионами;

– подозреваемых в шпионаже задерживать на длительный срок, без всякой огласки и допуска адвоката, чтобы выявить действия агентуры противника, а после судить по законам войны;

– необходима очередная люстрация и обновление кадров спецслужбы, усиление подразделений контрразведки и внутренней безопасности.

Это доказывает, что Прозоров, а следом Аушев действительно стали двойным ударом для украинских спецслужб.

Говоря простым языком, охранка будет закручивать гайки, что, собственно, и произошло. Начали с информационных ответов.

 26 марта в СБУ заявили, что «блокировали механизм финансирования террористов ДНР». Коллег поддержал первый заместитель главы Национальной полиции Вячеслав Аброськин, заявивший, что на Украину для дестабилизации ситуации во время выборов прибудут «воры в законе».

27 марта на сайте СБУ появилось заявление «о фиксации мощной активизации спецслужб России в информационном просторе Украины перед президентскими выборами». Заявлено, что СБУ обнаружила и прекратила деятельность сети интернет-агитаторов, в которую входили жители Киевской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Днепропетровской, Сумской и Черниговской областей. Кроме того, якобы задокументировано 17 фактов вмешательства российских спецслужб в предвыборный процесс.

Служба внешней разведки сообщила, что располагает информацией о том, что российские спецслужбы готовят попытки дестабилизации на Вербное воскресенье. «Для этого российская сторона организует паломничество православных россиян к киевским святыням. При этом под видом паломников планируется отправить в Украину как сотрудников спецслужб, так и подготовленных для проведения акций уличного неповиновения боевиков «православной направленности», указывают доблестные украинские разведчики.

Начались и практические мероприятия. 27 марта СБУ приняла решение о принудительном выдворении с Украины российской журналистки Маргариты Бондарь, которая якобы «систематически распространяла в сети тенденциозную информацию об общественно-политической ситуации в Украине».

С учетом того, что за последние несколько месяцев СБУ провела серию задержаний, обысков и допросов оппозиционных журналистов и пользователей социальных сетей, можно ожидать, что в случае победы действующей власти, наряду с разборками в отношении политических противников СБУ продолжит поиск врагов в медиасфере. Потому следует ждать новых арестов и новых «дел».

Для информационной реабилитации СБУ нельзя исключать некую показушную операцию вроде «убийства Бабченко», демонстрирующую высокий уровень работы охранки. Опять же нельзя исключать проведение терактов на территории ЛНР и ДНР.

Однозначно усилится работа по вербовке агентуры из числа гастарбайтеров, работающих в России или часто туда выезжающих. Нынешнее руководство заточено так, что работает по принципу «баш на баш», а потому жаждет любой ответки.

Тем не менее истории с Прозоровым и Аушевым, о которых пока на Украине просто предпочитают помалкивать, свидетельствуют о наличии в спецслужбах и силовых структурах Украины определённого количества адекватных сотрудников, чётко понимающих, что из себя представляют нынешний режим и руководство державы и что произошло в 2014 году.

Еще одна, довольно большая категория силовиков (СБУ, МВД, меньше в ВСУ) функционирует пассивно, осознавая, что в случае смены власти они продолжат свою деятельность, так как с кадрами существует реальная проблема. При этом они могут осознавать и то, что их будущее в случае радикальных перемен напрямую зависит от того, насколько ревностно они осуществляли приказы прессовать граждан.

Однако очередная «зачистка рядов» даже с учетом курирования работы СБУ и подготовки сотрудников со стороны ЦРУ и Ми-6 не даст быстрого качественного результата. Ведь за основу для принятия новичков будут взяты лояльность и свидомизм, а не профессионализм. Это тупиковый путь. Тем более что и увольнять со временем будут в обратной последовательности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору