Информационно-аналитическое издание

После очередного натовского «нет», Порошенко никуда не спешит

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Киеве — радость. То никто не едет в столицу Украины, то сразу приехали госсекретарь США Рекс Тиллерсон, генсек ООН Антониу Гутерриш, генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Особенно радовался президент Петр Порошенко, потому что визитёры могут продемонстрировать избирателям «Блока Петра Порошенко», что он уважаемый партнёр Запада и рукопожатный для них политик. Особенно это важно после «зрады» в виде переговоров президентов Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G-20.

После комплиментов и благодарностей в адрес Рекса Тиллерсона, который через несколько часов после киевских рукопожатий буднично улетел в Турцию, Петро Порошенко обхаживал Йенса Столтенберга в формате заседания комиссии НАТО-Украина. Ведь недавно Порошенко подписал изменения в законы «Об основах национальной безопасности Украины» и «Об основах внутренней и внешней политики» в части евроатлантической интеграции Украины, а сама тема вступления Украины в НАТО со времён Виктора Ющенко является украинским товаром для русофобов всего мира.

И товар этот порядком залежался, т.к. Столтенберг приехал с пустым портфелем, да ещё и затронул неприятную для Киева тему о необходимости прекращения военных действий на Донбассе.

В своём Twitter пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко процитировал заявление Петра Порошенко в ходе заседания комиссии: «Украина не будет сразу подавать заявку на членство в НАТО, а в первую очередь займётся созданием реальной программы подготовки к вступлению в альянс».

Столтенберг поддержал некие «амбициозные реформы» на Украине и отметил, что НАТО — друг для Украины.

На совместной пресс-конференции со Столтенбергом Порошенко заявил, что Украина будет тесно сотрудничать с НАТО для того, чтобы к 2020 году достичь всех стандартов альянса. В своём Twitter  он отметил: «Сегодня больше 60% украинцев поддерживают евроатлантическую интеграцию Украины. Власть должна действовать соответственно с этими стремлениями».

Известно, что в июне 2017 года социологическая группа «Рейтинг» по заказу Международного республиканского института (IRI) проводила опрос и установила, что если бы проводился референдум о вступлении Украины в Североатлантический альянс, то 46% опрошенных поддержали бы такое решение,  а 27% голосовало бы против. 

Очередные заклинания официального Киева — это, скорее, желание сохранить лицо при плохой игре. Ведь заявление Порошенко о том, что Киев, мол, не спешит подавать заявку на членство, выглядит посланием электорату — это не НАТО пока не видит нас в альянсе, это мы хотим тщательнее подготовиться.

Напомним, что в апреле 2017 года военный эксперт Сергей Згурец сообщил, что в Украине есть попытки поставок новой техники для Вооружённых сил, однако речь идёт о небольшом количестве образцов. Эксперт также подчеркнул, что речь идёт больше о модернизации советской техники. Да и на это не хватает финансовых средств. Учитывая нынешнее экономическое положение Украины, этих средств не будет и в будущем, а НАТО ни за что платить не собирается.

В январе 2017 года в пресс-службе НАТО сообщили, что сегодня главный приоритет для Украины — модернизация и реформы, в чем Североатлантический альянс её поддерживает, однако речи о вступлении страны в организацию не идёт.

После очередного натовского «нет», Порошенко никуда не спешит.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru