Информационно-аналитическое издание

После нас – хоть потоп: свободная от лесов Украина

После нас – хоть потоп: свободная от лесов Украина
Версия для печатиВерсия для печати

Не успела Украина перевести дух после «чернобыльских пожаров», как загорелись луганские леса. Масштаб пожаров стал таким обширным, что это вызвало реакцию парламента и Зеленского. Как и в случае с пожарами вокруг Киева и Житомира, причиной луганского возгорания называют попытку скрыть незаконную вырубку.

Депутат Сергей Шахов, взявшийся лично контролировать ход расследования причин пожара в Новоайдарском районе, указал в Facebook: «Если на Украине горит лес, – значит кому-то выгодно скрыть его вырубку, уверен что и пожар на Луганщине не без преступного умысла. Слишком поразительное совпадение. Лес загорелся именно тогда, когда туда выехала Временная следственная комиссия (ВСК) на проверку... Лично я в такие совпадения не верю!» При этом он утверждает, что к умышленному поджогу могут быть причастны руководители Луганского областного управления Национальной полиции.

Любопытно, что во время пожаров в Житомирской области с аналогичной версией поджогов (для сокрытия вырубки), выступил главный незалежный нацист Андрей Билецкий. Представитель того самого ведомства – МВД, которое, по словам Шахова, имеет свой интерес в луганских лесах и годами «крышует» незаконные вырубки.

«Древесный вопрос», точнее, тотальное уничтожение лесов и массовый вывоз леса за границу – один из острейших для Украины, но за частоколом политических и иных проблем его не видно. В июне 2020 года экологи сообщили, что за год размеры незаконных вырубок на Украине выросли в семь раз и достигли почти 120 тысяч кубометров. Экологи-то трубят в трубы, но кому слышны их звуки в стране правосеков и дровосеков?

Однако лесная тема активно используются в политических и предвыборных боях. В своё время Порошенко  хвалился, что проигнорировал требование Европы отменить мораторий на вывоз древесины, а потом выяснилось, что ценные породы продолжали вывозить, но уже как дрова.

Потом в теме, причём с не менее изощренным креативом, оказался и Зеленский. Политики уверяют, что они двумя руками за спасение природы, но лес уходит за границу эшелонами. В результате – скандал на скандале.

Половодье в Прикарпатье как результат вырубки

В конце июня, когда в Карпатах половодье смывало улицы, мосты и дома, британская неправительственная организация Earthsight опубликовала исследование: выяснили, что модные стулья Terje, Borje, Ingolf, которые изготовляет и реализует знаменитая ІКЕА, делают из контрабандно вывозимого с Западной Украины бука.

ИКЕА-схема

Схема оказалось простой, как внутренний мир «козака Гаврилюка». Украинский леспромхоз под видом «санитарной вырубки больных деревьев» режет здоровые ценные породы, зачастую и за пределами указанных районов. А кто проверит? Лес покупает румынский предприниматель Михай Плопишан, который и делает стулья для шведского гиганта. Чтобы было понятно, за один год румынские поставщики незаконно заготовили 78000 кубометров леса. И это только один маршрут. Разумеется, имитация проверок идет постоянно, и постоянно проверяющие увозят домой пухлый конверт с валютой, а «чёрные лесорубы» продолжают поставки древесины в Румынию и Словакию.

В ІКЕА в ответ заявили, что они принципиально не используют незаконно вырубленную древесину, и обещают провести аудит. А в украинском Государственном агентстве лесных ресурсов вскричали, что публикация этого «необъективного» исследования «ставила своей целью дестабилизацию ситуации в лесной отрасли Украины». Хотя есть ли там хоть намёк на стабилизацию?

Как украинцы «бреют» свои Карпаты

Международный скандал на фоне поплывших из-за вырубок «лысых» Карпат заставил власти реагировать. Глава Госагентства лесных ресурсов Украины Андрей Заблоцкий приказал провести в течение двух недель проверку Великобычковского лесхоза по всем фактам, обнародованным в расследовании Earthsight, а министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский поручил тщательно изучить эту ситуацию и исключить в дальнейшем действия, которые нарушают экологическое законодательство.

Всё закончилось подписанием Зеленским закона № 643-ІХ, который вводит новую систему инвентаризации украинских лесов. Как шутят, президент решил узнать, сколько ещё леса можно украсть.

Леса режут не только в Карпатах, где выпиливают редкие сорта, но и по всей Украине. В прошлом году в Харьковской области выявлено убытков от незаконных вырубок на сумму 51,7 миллиона гривен, в Херсонской – на 16,9 миллиона гривен, в Житомирской – на 5 миллионов гривен. И это только официальная цифирь, многое же скрыто за ширмами «санитарной вырубки» и «пожаров».

Пока смешно…

Пилят даже радиоактивные деревья в Чернобыльской зоне. Многочисленные расследования, начатые после весенних пожарищ, демонстрируют шокирующие масштабы вырезок. Валить делянки начинают буквально в сотне метров от КПП. Радиоактивные заготовки развозят по всей стране, используют для производства мебели, дверей, наполнителей для кошачьих лотков и самое страшное – для отопления, как дрова. Здоровье жителей страны – тема, которая не интересует деляг в принципе, ведь на кону миллионы.

Несложно угадать, кто «крышует» реализацию «чернобыльского леса» – те, кто руководит зоной отчуждения. Неспроста её экс-глава за последние три года приобрела недвижимости на полмиллиона долларов и после пожаров тихо покинула кресло.

А Волынь по аналогии с «янтарной» можно называть «Древесной народной республикой». Здесь в  цене вековые дубы, за которые идёт война с применением оружия. Куб такой древесины может стоить около 500 евро у заготовителей, за один раз вывозят по нескольку кубов, за день делают по 3-4 ходки, а порой и больше. Лес косят под благовидными предлогами – противопожарной и санитарной вырезки, не брезгуют и наглым браконьерством.

Регион распределён на делянки, которые контролируют мобильные бригады, имеющие оружие, средства передвижения, GPS-трекеры, хорошую связь и своих людей в полиции.

Схема проста: выбираются деревья, потом их режут слабошумными электропилами. Заготовки кругляка размещают в переделанные дешёвые «евробляховые» микроавтобусы, которые не вызывают подозрений, в отличие от грузовиков. Лес вывозят на базы, где его продают или передают на переработку.

Как умельцы перевозят лес

Если  полиция замечает «тружеников», бросают и брёвна и машины, если груз изымают лесники, то часто его просто сжигают или прячут, а потом снова вывозят. 

В случае проведения полицией больших операций и облав на помощь своим выходят целыми сёлами, блокируют дороги, угрожают стрельбой. Закон не работает, а это питает беспредел. Лесников или жёстко запугивают или, что бывает чаще, они в доле.

Нередко во главе уничтожения лесов стоят сами руководители лесхозов. В мае СБУ в Житомирской области задержала руководителя «Новгорад-Волынского лесхоза АПК». Тут незаконно вырубленный лес перерабатывали на древесный уголь, пакетировали  и отправляли в Европу.

В апреле 2020 года на Харьковщине СБУ задержала группу подчинённых Авакова. Четверым сотрудникам областного управления полиции вручены подозрения по факту пособничества в незаконной вырубке леса. А в Сумской области задержали начальника отдела исполкома Буринского горсовета, который наживался на уничтожении лесополос вдоль железных  магистралей. Хотя не стоит надеяться на то, что одни  силовые ведомства честнее других: как правило, в основе всех заявлений и телодвижений «по защите лесов» лежат банальные попытки установить свой контроль над вырубками и контрабандой на той или иной территории. Если бы власть действительно ставила перед собой задачу искоренить незаконную вырубку карпатских, луганских, харьковских, житомирских и иных лесов, все силовые ведомства действовали бы совместно, а не обвиняли и ловили друг друга. То же самое можно сказать и о незаконной добыче янтаря.

За последние семь лет на Украине уничтожена площадь леса, размерами с Черновицкую область. Пока природа отвечает паводкам и опустыниванием, смерчи и торандо – не редкость уже даже в Полесье!

Но резать лес не прекратят – это крайне выгодно, а запрещать и контролировать некому, ибо государства со всем его обязательным инструментарием нет. Есть симулякр, который только имитирует деятельность государства как бы силовыми ведомствами, как бы исполнительной и законодательной властью. Но на деле обнаруживается, что должности нужны только для того, чтобы управлять процессом или быть в доле. Так с лесом, янтарём, войной на востоке страны – с любым ресурсом или занятием, которое приносит барыши. И никакие половодья и пожары не остановят ни вырубок лесов, ни добычи янтаря. «После нас – хоть потоп» – это девиз украинского государства-симулякра, пичкающего население с подачи Запада мифами о «свободе». Как итог – свободная от лесов Украина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru