ссылка

Посаженный отец «большой украинской свадьбы»

Увеличить шрифт
А
А
А

Похоже, что с заменой своего главного политического менеджера с Виктора Балоги на Веру Ульянченко Виктор Ющенко определенным образом оказался в выигрыше. Балога, фактически решавший свои собственные проблемы под прикрытием отстаивания интересов Ющенко, дал понять, что у него просто нет никаких серьезных причин для борьбы за политическое будущее своего шефа до конца. За то время, пока он возглавлял секретариат президента, ему удалось весьма удачно конвертировать свои возможности во вполне реальные результаты – создание собственной политической силы и накапливание значительного материального ресурса для обеспечения ее дальнейшей жизнедеятельности.

 
В. Ульянченко, которую большая часть украинских политиков почему-то считают «миротворцем» (предпочитает договариваться, а не «воевать»), связана с Ющенко куда более прочно, чем большинство из нынешних его политических попутчиков. Фактически ее политическое долголетие зависит исключительно от успешности карьеры ее патрона. В таких условиях ей просто некуда отступать (учитывая и то, что вряд ли ее деятельность на посту губернатора Киевщины была уж совсем прозрачной), что вынуждает ее на активные и решительные действия.
 
Единственной реальной стратегией, которая могла бы гарантировать Ющенко присутствие в украинской политике после января 2010 года, является принятие его проекта Конституции. И похоже, что именно на это была сделана основная ставка в секретариате президента. Тем более что провал договоренностей 7 июня между регионалами и БЮТ сыграл в первую очередь на руку Ющенко, поскольку альтернативный конституционный проект, который имел шансы быть принятым, оказался полностью дискредитированным как на внутренней, так и на внешнеполитической арене. Таким образом, даже если будет высказана претензия, что при обсуждении проектов новой Конституции не выдвигаются альтернативные проекты, основные игроки (ПР и БЮТ) будут выведены из игры, а проекты Яценюка, Гриценко и несколько иных уже представленных документов просто не имеют достаточного уровня легитимности, а значит, могут быть проигнорированы.
 
Сигналом для начала кампании продвижения ющенковской Конституции послужил оглашенный 17 июня вывод Венецианской комиссии относительно конституционного проекта нынешнего президента Украины. Судя по неофициальному переводу на сайте «Главред», комиссия крайне неоднозначно отзывается о предложенных секретариатом президента инициативах и выражает сомнение, что данная Конституция «достигает своей цели по прекращению постоянных конституционных конфликтов между основными государственными органами». Несмотря на это, уже 17 июня заместитель главы секретариата президента И.Попов в своем заявлении отметил, что проект Конституции от Ющенко «предусматривает четкое разделение полномочий между премьером и президентом», и тут же призвал к «скорейшей и широкой общественной дискуссии».
 
26 июня в газете «День», подконтрольной Е. Марчуку, вышла статья В.Ющенко «Новая Конституция - это наш общий шаг к будущему!». В ней он в очередной раз раскритиковал действующий Основной закон и призвал к скорейшему (до выборов президента) принятию новой редакции. Ту же мысль он озвучил в интервью «5 каналу», где среди прочего заверил, что идет на выборы не техническим кандидатом. Эту же мысль он закрепил в своем поздравлении 28 июня, в День Конституции. Кроме того, весь Киев завешан рекламными бигбордами нынешнего главы государства, которые призывают население сделать правильный выбор в пользу новой Конституции.
 
Однако, кроме навязывания обществу якобы «удивительной» новой Конституции, Ющенко требуется заручиться поддержкой одной из основных политических сил. Очевидно, что поддержки БЮТ ему в этом вопросе точно не получить: Ю.Тимошенко требуется изменить правила игры, в написании которых она не принимала участия. Кроме того, само собой разумеющимся является необходимость проведения – после принятия новой Конституции – досрочных парламентских выборов, а это тем более недопустимо для леди Ю, полностью сосредоточившейся на президентской кампании.
 
На этом фоне в качестве естественного союзника Ющенко может вновь появиться Партия регионов, кровно заинтересованная в скорейших парламентских выборах, даже несмотря на общую усталость электората от основных кандидатов в президенты и их политических партий. Таким образом, можно говорить о возвращении к варианту – «поддержка ющенковской Конституции в обмен на досрочные выборы». Это позволило бы регионалам закрепить на ближайшие 4-5 лет свое положение в украинской политике, а команде Ющенко (и ему лично) обезопасить себя от преследований после выборов 2010 года. Кроме того, Партия Регионов получила бы крайне необходимый ей административный ресурс со стороны секретариата президента (в целях экономии денег спонсоров), поскольку В.Ющенко не на словах, а исходя из политических реалий в стране не может рассчитывать всерьез на пост президента.
 
Однако на сегодняшний день на пути принятия новой Конституции стоит два серьезных препятствия. Это парламент, который по закону должен быть основным участником при внесении любых изменений в Конституцию, и Кабинет министров, который, с одной стороны, держит в руках исполнительную власть, а с другой – является символическим напоминанием, что в парламенте все еще формально существует коалиционное большинство. На седьмом съезде «Народного союза «Наша Украина» 27 июня сего года Ющенко уже призвал депутатов-нашеукраинцев выйти из состава коалиции и тем самым прервать ее существование. Параллельно с этим, скорее всего, со стороны секретариата президента прорабатываются возможности отставки пропрезидентских министров, дабы и без того раскачать полупустое правительство. Для этой цели используется Партия Регионов, требующая (по-своему, безусловно, справедливо) отставки Ю.Луценко и И.Вакарчука. Ю.Тимошенко прекрасно понимает, чем ей грозит уменьшение до 2/3 состава правительства, и поэтому стоит за оставшихся министров горой (даже тех, в лояльности которых она не уверена).
 
Если удастся вывести из политической игры правительство либо путем дискредитации, либо по достижении формальных признаков недееспособности, это поставит под сомнение само существование парламентской коалиции, что, в свою очередь, приведет к необходимости для последней создать новое правительство, а это однозначно невозможно в текущих политических условиях. В таком случае Ющенко получает возможность распустить парламент и при отсутствии легитимных конкурентов, могущих оспаривать его решения, начать незаконную процедуру продвижения своего варианта Конституции через общенациональный референдум.
 
Осмелюсь дать прогноз: официально Партия регионов будет осуждать такие действия Ющенко и даже пойдет на акции протеста (впрочем, не очень активные), однако после проведения референдума признает его результаты.
 
О существовании подобных договоренностей между секретариатом президента и Партией Регионов косвенно свидетельствует активная подготовка «Нашей Украины» к предвыборной кампании. Слова же Ющенко о том, что он идет на выборы только побеждать, и появление накануне 27 июня результатов социологических данных, подготовленных Национальным институтом стратегических исследований, о том, что рейтинг нынешнего президента достигает 7,5%, имеют целью усилить позиции переговорщиков от секретариата президента на переговорах с Партией Регионов. Чтобы те были сговорчивее при составлении документа о распределении должностей после досрочных выборов. Кроме того, это позволяет секретариату президента дополнительно пугать регионалов растущим (или возможно растущим) рейтингом В.Ющенко и осознанием необходимости максимально приблизить дату досрочных выборов.
 
Альянс секретариата президента и Партии Регионов может ожидать судьба несостоявшегося объединения регионалов и БЮТ в случае, если не будет найдена третья сила - гарант выданных друг другу обещаний, которого обе стороны побоятся подвести. Возможно, в этом ключе стоит рассматривать анонсированный визит в конце июля вице-президента США Дж. Байдена. Судя по сообщению секретариата президента, среди прочего в рамках визита планируется «обсуждение ряда вопросов, связанных с развитием гражданского общества, продолжением демократических реформ». Последнее вполне может означать обсуждение конституционной инициативы Ющенко. Весьма примечательно, что Байден планирует встретиться не только с Ющенко, но и с представителями общественности и оппозиции.
 
Вполне возможно, что именно США и выступят гарантом договоренностей между секретариатом президента Ющенко и регионалами, поскольку в целом сохранение Ющенко у руля власти отвечает интересам Вашингтона в Украине. Кроме того, участие в подобных переговорах на позиции «посаженного отца» позволит новой американской администрации дополнительно усилить свое влияние на одного из потенциальных претендентов на пост президента Украины – В. Януковича.
 
Глава секретариата президента Вера Ульянченко усиленно готовит большую «украинскую политическую свадьбу»: жених согласен, родственники тоже, невеста… Дальше по известному сценарию.
1688
Поставить лайк: 31
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/posazhennyy-otec-bolshoy-ukrainskoy-svadby