Информационно-аналитическое издание

Порты Украины рвут на куски

Версия для печатиВерсия для печати

Управление украинскими портами возглавил гражданин Латвии Райвис Вецкаганс. Официально нового руководителя Администрации морских портов Украины (АМПУ) 12 января в Одессе представил глава Мининфраструктуры Владимир Омелян. В своей речи министр подчеркнул, что смена менеджмента – это первый шаг в реформировании морской отрасли, а новый руководитель АМПУ имеет «полную свободу действий», чтоб сделать компанию прозрачной и эффективной. Сам Р. Вецкаганс на родине неоднократно обвинялся в различных махинациях и даже успел стать фигурантом судебных дел.

Образец неэффективности, коррупции и злоупотреблений

Смена руководства АМПУ – это всего лишь очередной виток кадровой войны за контроль над украинскими портами, «где каждый пытается поставить своего человека на любую должность», считает глава регионального представительства НДО «Содействие развитию водного транспорта Украины» Алексей Мусатов. «У министра сейчас стоит конкретная задача — передать управление портами иностранным компаниям. Конечно, это ущемляет интересы отечественного бизнеса, так как наша политическая элита давно расставила в портах своих людей», – объясняет эксперт. Конфронтация привела к тому, что АМПУ фактически стала неподконтрольна профильному министерству и саботировала все распоряжения из Киева.

Открытая фаза противостояния началась с задержания главы госкомпании Андрея Амелина, на что «украинский бизнес» ответил назначением «человека Ложкина» Андрея Галущака госсекретарем (управляющим аппаратом) Мининфраструктуры. 10 января В. Омелян пошел в масштабное контрнаступление, назвав Администрацию портов «образцом неэффективности, коррупции и злоупотреблений». «Находятся в Одессе и творят, что хотят. Этому конец. Переносим АМПУ в Киев, восстанавливаем государственный контроль, наводим порядок», - объявил министр и через два дня назначил и.о. главы АМПУ Р. Вецкаганса.

Представление Райвиса Вецкаганса коллективу Администрации морских портов Украины

После своего назначения латвийский варяг первым делом встретился с представителями отраслевых профсоюзов и пообещал «искать компромиссные решения» с трудовым коллективом госпредприятия. Дело в том, что война с руководством портов не закончена, а находится в самом разгаре. После кавалерийского наскока министра на АМПУ его ставленник, по мнению транспортного эксперта Вячеслава Коновалова, может получить «полный саботаж от местных операторов». После обещания В. Омеляна перенести офис АМПУ из Одессы в Киев, сократить персонал госпредприятия, который сегодня превышает 8 тыс. человек, а оставшимся работникам урезать зарплаты реальным становится сценарий, когда «порты остановятся, могут быть забастовки и т.д.».

Начальник филиала АМПУ в порту «Южный» Максим Широков высказал скепсис по отношению к фигуре Р. Вецкаганса. Он резко отверг все обвинения министра в коррупции и пояснил игнорирование решений правительства отсутствием в Кабмине людей, что-либо понимающих в портовой отрасли. 11 января Приморский районный суд Одессы остановил действие приказа Мининфраструктуры о смене руководителя АМПУ. Приказом от 17 января В. Омелян уволил со своей должности начальника одесского филиала госпредприятия Михаила Соколова, а на его место назначил бывшего главу «Укрпочты».

Латвийская щука в украинской гавани

Если на первом этапе «реформ» удастся избежать полной остановки работы украинских портов, то следующим шагом министра станет «создание Морской администрации, которая возьмет на себя все задачи АМПУ». Саму АМПУ «корпоратизируют», что, по сути, означает разделение госкомпании на отдельные акционерные общества с дальнейшей приватизацией или передачей в концессию их собственности. Эти планы В. Омелян озвучил еще в мае прошлого года и подтвердил их накануне смены руководства АМПУ. В сентябре стало известно, что разработку проекта передачи портов в концессию иностранным компаниям финансирует ЕБРР, а в конце ноября государственная стивидорская компания «Ольвия» и «Херсонский морской торговый порт» согласно приказу Мининфраструктуры начали инвентаризацию имущества для передачи его в концессию. Разрабатывать ее технико-экономическое обоснование 7 декабря доверили голландскому консорциуму консалтинговых компаний Royal Haskoning и Rebel Group.

Отдать в частные руки планируют и разгрузо-погрузочные, и судоходные государственные предприятия. На первом этапе министерство планирует приватизировать 13 стивидорных компаний и дунайское пароходство. Если небольшие кусочки госимущества готовят к продаже, то более крупные, которые никто дорого не купит, – к концессии на 49 лет. Впрочем, В. Омелян предлагает лишь подтолкнуть падающего. По словам А. Мусатова, имущество портов начиная с 2006 года обесценивается, арендная плата падает, а прибыльный портовый бизнес переходит в частные руки. Например, в Одесской области все грузы переваливаются частными компаниями, а «если бы это делало государство, бюджет бы получал более 500 млн. грн. в год».

Назначение Р. Вецкаганса является важнейшим этапом ликвидации АМПУ и разгосударствления его имущества. Именно потому оно было сделано без соответствующего конкурса, который, как утверждал глава Мининфраструктуры еще четыре месяца назад, «обязательно должен быть». Представляя Р. Вецкаганса, министр несколько раз повторил, что новый руководитель АМПУ должен сделать компанию прозрачной, обеспечить приоритет государственных интересов над частными и побороть злоупотребления. Забавно, что на должность главной «метлы», которая должна вымести коррупцию из украинских портов, назначили человека, замешанного в нескольких серьезных коррупционных скандалах у себя на родине.

Так, Р. Вецкаганса обвиняли в хищении средств из Латвийского пароходства. На общую сумму $5,2 млн. путем заключения фиктивных консалтинговых договоров с австрийской и английской фирмами-пустышками. Дело рассматривалось в Королевском суде Лондона, в первой инстанции новый глава АМПУ был признан виновным, но потом иск был удачно обжалован. Еще одна скандальная история связана со странной покупкой дочкой Латвийского пароходства предприятия Preses Nams («Дом печати») и дальнейшим его банкротством через офшорную фирму, зарегистрированную на острове Мэн. Этой сделкой Р. Вецкаганс вывел из возглавляемой им компании €18,27 млн., за что и стал фигурантом судебного дела, инициированного новым руководством Латвийского пароходства. Долгие тяжбы завершились заключением мирового соглашения, содержание которого не разглашается. Все претензии были сняты, и вот теперь латвийскую щуку с чистой совестью пустили в украинскую речку.

Для безжалостной ликвидации

Пока портовую отрасль рвут на куски, В. Омелян решил заняться демонтажем всех советских памятников и символов на объектах, входящих в сферу контроля Мининфраструктуры, а также дал указание переименовать порты «Ильичевск», «Южный» и «Октябрьский». По убеждению министра этот шаг сделан для «безжалостной ликвидации всего навязанного с целью приучить украинцев, что они общей крови с ордынцами, такие же лузеры и рабы, как московиты». Проблема только в том, что «успешные европейцы» постепенно теряют перевалку и становятся транспортным тупиком для иностранных транзитных грузов.

Под сурдинку иностранные компании уже начали присматривать себе украинскую госсобственность. В прошлом году Киев подписал меморандум о взаимопонимании с британской Hutchison Ports, которая настроилась «зайти» в порт «Черноморск». Дочке DP World (ОАЭ) министр доверит внедрение «лучших мировых практик по управлению портовыми активами» в г. Одессе. Зернотрейдеры, первопроходцем из которых стала компания Cargill, начинают строить собственные терминалы, что позволит им создать последний элемент в логистической цепочке «от поля до порта» и вывозить зерно за границу в автономном от государства Украина режиме. Все это, как считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, «может поставить в зависимость от воли иностранного государства целые отрасли украинской экономики».

В целом транспортная «реформа» В. Омеляна больше напоминает передел сжимающегося пирога, чем попытку отстоять государственные интересы. Портовая перевалка падает, а внутри нее умирает все, кроме зерна и подсолнечного масла, которые вытесняют даже железную руду, не говоря уже о продуктах с добавленной стоимостью (химия, нефтепродукты, металлы). Приход иностранных монстров лишь перераспределит в свою пользу финансовые потоки на сжимающемся рынке, ярким примером чего служит год работы т.н. иностранных инвесторов в Одесском порту, не вложивших ни копейки в новое оборудование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru