Информационно-аналитическое издание

Портрет «завхоза Зеленского» в интерьере

Сергей Борзов
Версия для печатиВерсия для печати

Новоизбранный глава государства на Украине продолжает наполнять ближний круг власти своими назначенцами. Государственные посты постепенно занимают доверенные люди Владимира Зеленского. Один из них – новый глава Государственного управления делами (аббревиатура на мове звучит как ДУС, отчего пресса прозвала управление «Дусей») Сергее Борзове.

Начнём с того, что «Завхоз Зеленского» начинал свой путь к политическому Олимпу в КВН: Борзов возглавлял команду КВН «Винницкие перцы» с 2006 по 2011 годы. После был повышен до капитана украинской сбороной кавээнщиков.

Ведомство Борзова является огромным и одновременно малопубличным хозяйством, которое обеспечивает функционирование центральных органов власти и высших чиновников и депутатов на Украине.

Офис президента – только одно из многочисленных структурных подразделений пресловутой ДУСи. К примеру, подлечиваются непростые украинцы при должностях в клинической больнице «Феофания» и санаториях «Пуща–Озёрная», «Конча-Заспа» под Киевом и ещё нескольких на Западной Украине. Даже в России, в Кисловодске, есть санаторий, принадлежащий украинской власти! ДУСя ведает резиденциями «Синегора» в Ивано-Франковской области и «Залесье» – в Киевской, лесным хозяйством «Белоозерское», Азово-Сивашским национальным природным парком, домами отдыха на украинских курортах, гостиницами «Днепр» и «Украина» в столице, издательством «Пресса Украины» и даже Житомиским ликёро-водочным заводом.

Есть у ДУСи и подведомственные выставочные залы, комплексы и дворец «Украина», культурный центр в Москве, редакции, автобаза, проектное бюро, телекоммуникационное предприятие, строительно-монтажное упрвление, Институт стратегических исследований, академия государственного управления и прочее, прочее, прочее…

«Винницкий перец» Сергей Борзов в ДУСе не новичок – при Порошенко он был назначен заместителем главы управления, а потом так сложилось, что он исполнял обязанности руководителя до июля 2016 года. Получается, пересидел он своего начальника, а теперь и президент сменился, но ДУСя осталась – и Борзов снова при ней. Это говорит только об одном – у Зеленского мало собственных кадров, а по некоторым направлениям их нет и вовсе, вот и приходится их черпать из того же источника, из которого черпал их Порошенко. Вопрос в том, на кого эти кадры будут в итоге работать.

Попав в кресло главы ДУСи в 2015-ом Борзов провёл бесплатную приватизацию элитной киевской ведомственной квартиры в 187 квадратов на Печерске. Следователи НАБУ считают, что ради этого жильё было незаконно исключено из списка служебных. Кстати, «завхоз» прописал в квартиру не только жену и детей, но и родителей, которые имели по квартире каждый в Виннице и дом в области.

Государственная квартира, ставшая частной, принадлежала Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств, которой руководит та же ДУСя.

НАБУ возбудило уголовное дело по данному факту в 2016 году, однако оно не получило хода. Видимо, Борзов  слишком много знал о происходящем в своём ведомстве.

Ныне жена Борзова выдвигается в депутаты по винницкому избирательному округу №14 от пропрезидентской партии «Слуга народа». По данным украинской прессы, совместно с отцом она владеет фирмой «Профиль – Н» в Крыму, которая зарегистрирована в конце 2014 года то есть в соответствии с российским законодательством. Фирма занята ресторанным бизнесом и получает прибыль, имея в Судаке так называемые «шалманы» – кафешки на побережье. Тесть Борзова ранее возглавлял фирму «АМиК» («Александр Масляков и компания»), а после событий 2014 года создал на Украине совместно с Владимиром Зеленским «Лигу смеха».

Впрочем, Порошенко всё это нисколько не мешало, так почему должно мешать Зеленскому?

Соб. корр. «Одной Родины» по материалам «Страны»

 

создание сайта: drupal-service.ru