Информационно-аналитическое издание

Порошенковское рейдерство против «112 Украина»

Версия для печатиВерсия для печати

Петр Порошенко и его административно-идеологическая обслуга, похоже, вознамерились полностью прибрать к своим рукам телеканал «112 Украина». Мы уже писали, что хунта взялась за переформатирование украинского медиапространства, отжимая у собственников ресурсы с целью спекулировать на их популярности. Так произошло с холдингом Игоря Гужвы «Вести», а теперь «демократическая» еврокамарилья нацелилась на «112 Украина».

3 сентября Нацсовет по телерадио принял решение об отзыве лицензий на цифровое эфирное вещание у пяти компаний, входящих в мультиплекс МХ-5 (региональное вещание): «ТВ-Выбор», «Партнер ТВ», «Новый формат ТВ», «Лидер ТВ» и «Ариадна ТВ». Они и составляют сеть «112 Украина». Им в 4-й (!) раз было отказано в переоформлении лицензий в связи с изменением программной концепции канала на информационную.

Нацтелерадио лишает эти организации регионального эфира, а всему холдингу грозит отзыв лицензии на вещание в целом. В августе Окружной админсуд Киева признал правомерность действий регулятора в отказе в переоформлении лицензии и получении права для «112» стать информационным общенациональным каналом. Сие постановление - яркое свидетельство того, что судебная («третья») власть подчиняется только «телефонному праву» и указаниям начальства. Ныне она, видимо, получила задание во что бы то ни стало дожать неугодный канал и передать его фактическому грабителю и рейдеру – шефу Банковой.

Новый повод для прессинга несервильных медийщиков был найден в начале октября. Дело в том, что «112» оказался единственным украинским телересурсом, который осмелился показать в эфире рукопожатие Путина и Порошенко на встрече «нормандской четверки» в Париже. Данный сюжет по понятной причине проигнорировали практически все телекомпании Украины. Показать «краб» двух визави решился только дерзкий «112». И тут же на него посыпались угрозы из админконторы гетмана-олигарха.

В связи с этим канал опубликовал заявление своего экс-продюсера Виктора Зубрицкого о том, что администрация Порошенко запретила транслировать в прямом эфире упомянутое рукопожатие. По словам продюсера, руководству телеканала 2 октября звонили сотрудники АП с требованием не демонстрировать неприятное для Порошенко видео. 

Зубрицкий утверждает, что это не первый случай давления на канал. «Порошенко при помощи своих приспешников с апреля 2015 года использовал обычный арсенал тирана: угрозы возбуждения/закрытия уголовных дел, угрозы лишения цифровой лицензии», — сообщил он. Продюсер подчеркнул, что «112» тем не менее постоянно отказывался идти на поводу у властей.

Именно с решением оставить в эфире телекомпромат, свидетельствующий о ничтожности, двуличии и лицемерии Порошенко, который в Украине «бесстрашно» поносит Путина и Россию, а при личных контактах заискивает с лидером РФ, Зубрицкий связывает судебную санкцию от 16 октября на обыск в офисе телеканала и изъятие всех компьютеров и цифровых носителей.

Сама же власть, выдвигая обвинения телеканалу, использует затасканный, но действенный манипуляторский прием в условиях, пока значительная часть распропагандированных сограждан еще склонна доверять «идеалам майдана». А власть утверждает, что за спиной Зубрицкого и нынешнего директора «112» Александра Подщипкова стоят объявленные ею в розыск враги народа и «революции достоинства», в частности бывший министр внутренних дел Украины В. Захарченко.

Вот что в связи с этим заявил российский политолог замдиректора Института стран СНГ Игорь Шишкин, считающий, что киевские власти возвели ложь в принцип своего существования: «Сейчас Порошенко полностью подминает под себя все информационное пространство на Украине. Там он никогда не стеснялся в выражениях и во лжи. Давайте вспомним, что перед встречей "нормандской четверки" в Париже администрация украинского президента распространила по СМИ (и они с упоением это транслировали) сообщение о том, что российская сторона якобы умоляет Порошенко провести двустороннюю встречу с Владимиром Путиным, но украинский президент, мол, отверг это предложение. А вернувшись из Парижа, Порошенко сразу заявил, что Франсуа Олланд и Ангела Меркель полностью поддержали его, а президент Владимир Путин якобы был вынужден капитулировать и пойти на все требования, которые выдвинул перед ним Порошенко. Это ведь было открытым текстом объявлено и транслировалось по всем каналам украинского телевидения! Этот режим возвел ложь в принцип, именно на этом строится вся нынешняя система Украины. Подожженный Дом профсоюзов и телевышка – это символы нынешнего режима».

Конечно, можно задаться вопросом о том, какие дипломатические мотивы побудили Владимира Путина пожать руку тому, кто на украинском ТВ заявляет: «Я абсолютно не доверяю Путину»? Но это уже отдельный вопрос. А вот что непосредственно к ней относится, так это стремление украинского гетмана использовать малейшую возможность для извращения фактов, самопиара и несусветной лжи для возвеличивания себя любимого.

Это прямо как в песне Высоцкого о правде и лжи: «...грязная ложь чистокровную лошадь украла и ускакала на длинных и тонких ногах». Не знаю, право, насколько «112» является той самой «чистокровной лошадью»: при нынешней киевской тирании невозможно существование однозначно оппозиционного телеканала, который позволил бы себе откровенно и неприкрыто обличать властный олигархат.

Но во всяком случае этот канал является, пожалуй, единственным вещателем, транслирующим много правдивых новостей, интервью с оппозиционными политиками, другие передачи, изобличающие с большей или меньшей степенью смелости темные делишки властей предержащих. Именно поэтому, очевидно, правящий магнат стремится захватить его, дабы спекулировать на прежнем имидже телеканала, продвигая в массы свои корыстные планы и идеи.

Не совсем понятно, на что рассчитывал Порошенко, запрещая показ собственного «ручкания» с человеком, которого он объявил главным врагом Украины. Возможно, будучи подверженным «зеленому змию», украинский слуга американских хозяев утратил чувство реальности и посчитал, что в случае снятия сюжета с телеэфира народ ни о чем не догадается и будет свято верить в то, какой у него принципиальный, мужественный и патриотичный президент. Может, наоборот, решил, что «биомасса» все проглотит, если кум «минстець» все правильно идеологически обставит.

Однако он не учитывает того, что украинская «масса» уже далеко не та, какая была в канун майдана или на прошлогодних майских выборах, принесших ему победу. Полный политико-экономический, военный, нравственный провал политики порошенковского режима привел к тому, что уже не только обыватели, но и сильные мира сего, еще вчера вполне лояльные к режиму, ныне, очевидно, всерьез подумывают о смене вектора внешне- и внутриполитических устремлений.

Пример – недавнее выступление экс-регионала Елены Бондаренко на канале олигарха Виктора Пинчука ICTV. Отдадим дань мужественности Елены, которая не побоялась появиться на ток-шоу «Свобода слова» в стране, правители которой не гнушаются никакими методами для устранения инакомыслящих, вплоть до убийства. Е. Бондаренко не просто показалась в украинском эфире, она дала бой фашистам на этом шоу, который достойно выиграла. Это все так. Но сам факт ее появления на ICTV свидетельствует, что один из влиятельнейших украинских сверхбогачей, видимо, задумался о том, что пора подстилать соломку для мягкого приземления после того, как очередной властный катаклизм потрясет Украину.

Вообще, контент многих украинских телемедиа стал меняться. Я пока не говорю о гостелеканалах, которые без особого распоряжения начальственных структур – Гостелерадио, Нацсовета, Мининформполитики и др. – исправно исполняют приказы вышестоящих контор.

Однако на частных ресурсах, зависящих лишь от настроений своих содержателей, уже заметен пусть и не слишком явный крен в сторону потепления отношений с Россией. Это говорит о том, что тайные или известные владельцы этих ресурсов всерьез изучают вопрос, насколько долго США и Европа будут терпеть бездарную политику Порошенко и как следует подготовиться им, владельцам, к возможной замене изолгавшегося и непопулярного «президента-кондитера» на более перспективную фигуру.

Ослабление диктатуры становится особенно заметным на примере политических движений, которые принимают участие в местных выборах. Например, на выборы, кроме «Оппоблока», идут социалисты, среди которых много достойных кандидатов, вполне способных, если им дадут возможность, изменить ситуацию в стране к лучшему. Конечно, зная хищническую природу режима, можно предположить, что социалисты допущены к участию лишь для галочки, для видимости демократического волеизъявления перед Западом. Но сам факт их допуска говорит о том, что у власти нет другого выхода…

Другой Бондаренко – Кость, директор Фонда украинской политики, считает, что элита переходит к любимому занятию — к выяснению отношений. «Скорее всего, мы увидим новые конфигурации, новые союзы, новые "гонки" олигархов, войну олигархов друг против друга. Тем более если война на востоке Украины отходит на второй план, если конфликт замораживается, то наши элиты переходят к любимому своему занятию — к выяснению отношений друг с другом, к войне друг против друга — к тому, без чего украинской политики нет», — сказал Бондаренко.

Видимо, этим обстоятельством и объясняется отход от безальтернативности на телевидении и появление в закрытом прежде эфире таких фигур, как Елена Бондаренко. Конечно, пока это касается небольшого числа телеструктур, которыми управляют сверхбогачи вроде Пинчука. На остальных площадках, например «Эспрессо ТВ» (официальная хозяйка – жена депутата Княжицкого), «1+1» (владелец Коломойский), «Эра» (владелец Деркач), царят все те же уныло-примитивные тусовки укропатриотов и лжеэкспертов.

Однако не исключено, что прецеденты, подобные ICTV, повторятся на ахметовской «Украине», фирташевском «Интере» и даже на «Плюсах». Петр Порошенко очень опасается, что в результате игрищ своих толстосумов-конкурентов он окажется за бортом власти. Ведь недаром (хоть это и смешно читать) кондитер-олигарх не так давно заявил в интервью, что «олигархи представляют самую большую угрозу для Украины после России».

Возможно, для Порошенко присвоение канала «112 Украина» – своеобразный последний довод «короля». Не исключено, что шеф Банковой видит в нем орудие, с помощью которого собирается дать «честный» пропагандистский залп по своим конкурентам. «Пятый канал» тут ему не помощник, он слишком прочно связан в общественном восприятии с его именем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru