Информационно-аналитическое издание

Порошенковский режим берет все мужское население «на карандаш»

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28 декабря 2016 года и.о. первого заместителя начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ полковник Николай Садеков сообщил, что  Министерство обороны Украины создаст Единый государственный реестр военнообязанных.

Официальные цели создания реестра – борьба с коррупцией в военкоматах, уклонением от призыва и мобилизации, а также помощь в рациональном планировании мобилизационных нагрузок по регионам.

«Функционирование Единого государственного реестра военнообязанных позволит создать в государстве единую централизованную базу данных военнообязанных и призывников, что позволит с максимальной достоверностью оперативно принимать решения по рациональному планированию мобилизационного нагрузки по регионам, а также уменьшить коррупционные факторы в военных комиссариатах и исключить уклонение граждан от мобилизации и призыва», - заявил Садеков.

Напомним, что Верховная рада Украины приняла за основу закон о создании электронного Единого реестра военнообязанных (проект № 2504) 18 октября 2016 года. Но 9 декабря закон был отправлен на второе чтение, что вызвало гнев части депутатов (в частности Павла Кишкаря) пропрезидентской фракции БПП.

Создаваемый реестр должен соответствовать принимаемым сейчас поправкам к ст.38 Закона Украины «О военном долге и военной службе», которые обязывают все без исключения органы местного самоуправления, всех руководителей предприятий, учреждений и организаций, в том числе учебных заведений, сотрудничать с военными комиссариатами в вопросе обеспечения военного призыва и мобилизации. После внесения изменений предприятия будут обязаны извещать военкоматы о принятии на работу мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.

В единый реестр военнообязанных (все граждане Украины от 18 до 60 лет) попадут паспортные данные, информация о месте фактического проживания, сведения о родителях, месте работы, ИНН, оцифрованное изображение военнообязанного, сведения о датах выезда из Украины и возвращения, информация об образовании (специальность), о состоянии здоровья.

О выездах за пределы государства военкоматы будут информировать центральный орган исполнительной власти, который занимается контролем государственной границы.

При этом данные будут собирать даже на несовершеннолетних. Центральный орган обяжут сообщить о выезде всех мужчин возрастом от 17 до 60 лет.

Также в реестр будет поступать сведения из учебных заведений о студентах ВУЗов. От налоговиков в военкомате узнают об источниках дохода и месте проживания военнообязанного.

Таким образом, порошенковский режим берет все мужское население «на карандаш». Боевые и небоевые потери ВСУ, частичный срыв мобилизационных мероприятий (особенно на Западной Украине) заставляет Порошенко принимать методы тоталитарного давления на общество, уставшее от войны.

Значительная часть военных частей далека от полного штатного состава, несмотря на то, что благодаря зарплатам (от 7 тысяч гривен) ВСУ имеет постоянный приток военных заробитчан.

С учетом реального нежелания большинства населения воевать создаваемый реестр вызовет резкое недовольство, отчего и не поддерживается депутатами.

Соб.корр. ОР

создание сайта: drupal-service.ru