Информационно-аналитическое издание

Порошенковские перемоги: 13 тысяч убитых и 30 тысяч раненых

Версия для печатиВерсия для печати

Не дают впадать в снежную зимнюю спячку горячие и оборотистые события украинского информационного пространства. Каждый день подкидывают что-либо одиозное, скандальное или помпезное.

Пока православные отмечали праздник Крещения, некоторые ретивые чиновники вместе с раскольниками старались запретить каноническим священникам и пастве совершать обряд водосвятия, надо отметить, без всякого успеха. В Винницкой области местные власти уровня сельских голов при молчании городских и районных открыли настоящую травлю священников УПЦ и процесс насильственного перевода храмов в подчинение т. н. ПЦУ. Хотя «почётный патриарх» Денисенко, не спросив разрешения у Варфоломея, дал команду созданную структуру в СМИ не называть ПЦУ.  То ли ещё будет. Томосочёсом, кроме Порошенко, и некому будет заниматься…

На фоне обострения у раскольников предстоятель Украинской православной церкви митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к православным с призывом хранить «верность Истине, не шататься по лагерям» и оставаться в лоне Украинской православной церкви. Как подчеркнул он, «новая церковь» придумана и управляется «людьми, а не Богом», а потому будет существовать до той поры, пока заинтересованные в ней политики удерживают власть.

* * *

После евромайдановской «перемоги» Украина стала практически колонией Запада, погрязла в долгах, клянчит жизненно необходимые кредиты МВФ.  Совокупный госдолг Украины (прямой и гарантированный) за 2018 год вырос ещё на 2,6%, или на 2,02 млрд. долларов. Общий долговой хомут Киева составляет 2 168,63 млрд. гривен, или 78,32 млрд. долларов.

В Донбассе лучше всего знают цену евровыбора, того самого, цепляясь за который единоукраинская власть притащила свою военщину на территорию республик в апреле 2014 года. Потому в Крым на юбилей Переяславской рады поехали представители Луганска и Донецка, а не Киева. Участвуя во многих политических и культурных мероприятиях, глава ДНР Денис Пушилин, в частности, заявил: «Мы участвуем в минских соглашениях, и в принципе, одна из задач – это, конечно же, мирным способом, выйти на полноценные территории ДНР и ЛНР». Но конечной целью ДНР и ЛНР, как отметил республиканский политик, является Большая Россия. Безусловным остаётся тот факт, что в будущем Украина и Россия все равно будут вместе, для чего, вероятно, и учредят новое государство.

20 января в Донецке отметили четвёртую годовщину освобождения донецкого аэропорта, что стало примером мужества и настойчивого желания республики защитить свою жизнь и будущее.

Зато в Киеве считают, что посланные им военные преступники «заложили основу для нашей победы, и она придет». Во как надо: и уморить кучу своих военных, и выдавать их потом за «киборгов» и «светлых жертв», что-то наподобие «небесной сотни» с евромайдана, только масштабнее.

Не мешало бы Порошенко ознакомиться с данными мониторинговой миссии ООН по правам человека, недавно представленными общественности. За период с апреля 2014 года и вплоть до конца 2018-го в киевской агрессии против Донбасса погибли 13 тысяч человек, а три десятка тысяч получили увечья разной степени тяжести. Может, ему это перемогой кажется?

Двуличие вообще свойственно киевскому режиму. Чего стоит расшаркивание Петра Порошенко в Израиле о «трепетной памяти холокоста», если в Киеве торжественно открыли памятный мемориальный барельеф главному антисемиту Украины, главе Директории УНР, главному атаману войск и флота УНР Симону Петлюре. Да и орды радикалов, на которые опирается в своей политике Порошенко, прямо живописуют его «трепетную память о холокосте».

В киевском военном лицее, бывшем суворовском училище, все же снесли памятник великому русскому полководцу Александру Суворову. Видимо, надо идти дальше, не заканчивать деколонизацию Украины этим, а отдать, например, Измаил туркам. Крым уже отдавали…

* * *

Скомканность ощущалась в праздновании дня «украинской злуки»: то ли соборность на фоне Руины смотрится гротескно, то ли это уже несуразность данного политического явления вышла на поверхность.

Даже центральные и западные области имеют разнокалиберное представление о настоящем, прошлом и будущем. Что уж говорить о потерянных Донбассе и Крыме. Порошенко от большого чувства злуки напомнил жителям Донбасса и Крыма, что, мол, «мы никогда о вас не забываем. Мы каждый день работаем для того, чтобы приблизить день вашего освобождения от вражеского ярма». 13 тысяч смертей и 30 тысяч раненых…

При этом Порошенко снова заявляет – только унитарное государство с одним государственным языком, никаких специальных статусов. А в целом единоукраинская злука должна всех вдохновлять на подвиги во имя "безвиза". Как отметил один украинский политолог, призывавший во время Януковича к революции,  абсурдно слышать о единстве от того, кто изначально взял курс на раскол общества и развал.

К слову, о Януковиче. Оболонский суд Киева в четверг приговорил свергнутого президента к 13 годам заключения за госизмену и пособничество в ведении войны. Впрочем, до вступления приговора в силу ещё предстоит его обжалование. Адвокаты подали апелляцию. Сам обвиняемый обвинений не признаёт.

А вообще-то, заметим, это только первое судебное решение по бывшим президентам Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru