Информационно-аналитическое издание

Порошенко выставил условия для внесения изменений в конституцию

Версия для печатиВерсия для печати
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что для внесения изменений в конституцию в части децентрализации необходимо полное прекращение огня в Донбассе, а также возвращение Киеву контроля над украинско-российской границей.
 
«Для внесения изменений в конституцию есть предварительные условия, которые необходимо выполнить. Для начала, это прекращение огня. Далее – вывод российских войск с территории Украины. Третий пункт – переход под контроль ОБСЕ неконтролируемого участка российско-украинской границы, а также линии фронта и мест, где должны быть убраны вооружения», – передает РИА «Новости» заявление Порошенко в интервью французскому телеканалу Іtele.
 
Между тем, слова Порошенко прямо противоречат тексту минских соглашений - он требует нарушить установленный в Минске порядок по урегулированию ситуации в Донбассе.
 
Напомним, в тексте минских соглашений говорится: «Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11», то есть после конституционной реформы, предусматривающей децентрализацию страны, а не до этого.
3 июня президент Украины Петр Порошенко пообещал убедить Верховную раду внести изменения в конституцию страны в части децентрализации.
 
Законопроект о внесении в конституцию изменений по децентрализации, являющихся одним из ключевых пунктов минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе, был принят Радой в первом чтении еще в августе 2015 года и с тех пор процесс застопорился. Напомним, согласно минским соглашениям, соответствующий закон должен был быть принят Украиной до конца 2015 года.
 
Изменения в части децентрализации предусматривают трехуровневую систему местного самоуправления. Предполагается, что система административно-территориального устройства будет состоять из регионов, районов и общин. Именно общинам предлагается передать самые большие полномочия и финансовые ресурсы. Представителем государства (префектом) на местах будет лицо, которое назначается и увольняется президентом по представлению правительства.
 
Тем временем, украинские регионы начали сами требовать реализации децентрализации. В конце мая Одесский облсовет предложил руководству Украины заключить договор, распределяющий полномочия между Киевом и областью. Одесская область – не первый регион, который выступил с подобным предложением. За договорные отношения с Киевом также проголосовали Житомирский и Кировоградский областные советы.
 
В МИД России отметили, что фактически процесс децентрализации «пошел».
 
На прошлой неделе президент России Владимир Путин призвал не перекладывать на Россию ответственность за те пункты минских соглашений, выполнение которых обязаны другие.
 
Напомним, Россия уже не раз заявляла о том, что Москва не является стороной минских соглашений и может лишь в той или иной степени влиять на конфликтующие стороны. Как подчеркивал в свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Россия исполняет роль гаранта урегулирования украинского кризиса, а не стороны, которая выполняет комплекс направленных на это мер.
 
Кроме того, Москва не раз отмечала, что российских войск на Украине нет, а наблюдатели ОБСЕ ни разу за все 20 месяцев работы не зафиксировали перехода границы с Украиной российской техники и военнослужащих.
 
С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.
 
По данным ООН на начало декабря прошлого года, жертвами конфликта на Востоке Украины стали более 9 тыс. человек, свыше 20 тыс. получили ранения, 1,5 млн человек стали внутренне перемещенными.
 
По материалам: ВЗГЛЯД 
создание сайта: drupal-service.ru