Информационно-аналитическое издание

Порошенко в тоге трубоборца: подайте на оборону Украины

Версия для печатиВерсия для печати

18 июня президент Украины Порошенко объявил официальную войну «Северному потоку-2», сообщив, что собирает под свои знамена всех европейцев, которые хотят сидеть без газа. Характерно, что для подобного заявления он выбрал не какое-нибудь собственное СМИ вроде «5-го канала», а написал свои призывы в колонке для портала «Медиум».

«Северный поток-2» он в сотый раз назвал «абсолютно политиканским проектом», сообщил, что намерен создать в Евросоюзе рабочую группу, которая будет противодействовать реализации проекта.

В оправдание  инициативы Порошенко признал, что газопровод в обход «воюющей страны» несет прямую угрозу безопасности Украины, так как лишит страну средств на «финансирование обороны». А это около 3 млрд. транзитных долларов.

Судя по тексту, Петр Алексеевич затеял что-то очень секретное. «Я не буду раскрывать всех инструментов, которые мы применяем для того, чтобы остановить строительство “Северного потока-2”. Но хочу отдельно подчеркнуть: для нас это очень важное дело. И я надеюсь, что строительство удастся остановить».

Если всерьез не принимать во внимание отправку подводных диверсантов ВСУ, которые перепилят газопровод, то тактика Порошенко проста как мозг Кличко. Да и сам Порошенко не скрывает, что будет еще и еще раз умолять Трампа вставлять палки в колеса «Северному потоку» и попытается как-то давить на Меркель. Он пишет: «Мы активно ведем переговоры с Германией. Приглашаем их учредить международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условие участия — остановка “Северного потока-2”». Похоже, Порошенко совсем не знает немцев и их канцлершу.

Пока в активных союзниках Порошенко лишь Польша и власти   в Прибалтике, по всей вероятности, они будут действовать отдельно или так, как заявит заказчик протестов.

Если до сих пор Украину не позвали в их протестную команду, вряд ли стоит ждать изменений.

Заявка Порошенко  свидетельствует о следующем. У президента практически не осталось  поводов для медийных побед, на которых можно строить будущую предвыборную программу. Хвастать безвизом - уже нонсенс. Военных побед не предвидится. Автокефалию не дадут. Цены на газ повышать придется. Оставшийся выбор невелик: продолжать «разоблачать» происки России вроде аферы с Бабченко, очернить, а то и просто ликвидировать главного противника - Тимошенко. Или возглавить войну против «Северного потока-2».

Возглавить что-то, кроме Украины, Порошенко не может, потому его роль – шантажировать или устраивать провокации.

Но Порошенко забывает главного (после России) игрока в истории с новым газопроводом. Это Германия, пытающаяся сегодня отстоять свою самостоятельность в принятии решений. Для Берлина Киев не противник, но раздражитель, особенно в деле энергонезависимости. Порошенко один  раз уже оскорбил Германию, обвинив ее в предательстве европейских интересов и сотрудничестве с Россией. Теперь Порошенко своими инициативами грозит экономическому спокойствию мощнейшей страны Европы.

Как к такому существу отнесутся немцы? Они начнут его игнорировать – по-немецки продуманно и системно. Для Лондона и Парижа, Украина слишком далека, чтобы поддерживать ее в деле Nord Stream-2, от Люксембурга и Голландии толку мало. Швеция противилась, но согласилась, так будет и с Данией, которая также выступала и против первой очереди газопровода, но передумала после. В итоге Порошенко и Украина останутся с ржавеющей полупустой трубой, которую опустошила ненависть, бандеровщина и попытка обхитрить весь мир.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru