Информационно-аналитическое издание

Порошенко в США: индульгенция на убийство

Версия для печатиВерсия для печати

При всей любви к заграничным вояжам украинские руководители никак не понимают их задач. С зарубежными визитами ездят не покрасоваться на трибуне и не выпить бокал вина на приеме, а за контрактами, договорами и важными решениями. Самый длинный по срокам визит П. Порошенко в США стал ярким продолжением порочной практики «пустых» визитов, где было много слов, но мало дела.

А вшивый про баню

Если прочитать выступления П. Порошенко на сессиях Генассамблеи ООН, которые он посещает с завидной регулярностью, сложно отличить один спич от другого. Какой бы ни была повестка дня заседаний, глава киевского режима непременно будет говорить об «агрессии России», продлении санкций и «голодоморе».

Если опустить традиционное нытье про «нападение» на Украину, постоянного члена СБ ООН, про защиту Украиной границы «цивилизованного мира» и беспочвенные обвинения России в катастрофе малайзийского «Боинга», интерес представляет лишь новелла о миротворческом контингенте, который  Порошенко воспринимает в качестве своего рода отряда наемников. По его словам, «мандат миротворцев должен покрывать всю оккупированную территорию, включая украинско-российскую государственную границу». Сие ценное открытие в сфере международного права киевский нанофюрер озвучил и в СБ ООН, где заявил, что «должен быть обеспечен надежный международный контроль над временно неконтролируемой частью украинско-российской государственной границы. Это именно тот ключ к урегулированию, поскольку не может быть речи об успехе в возвращении мира на Донбасс без предупреждения проникновения российских регулярных войск, вооружений, оборудования и наемников на Донбасс». Видимо, лекцию о миротворческих миссиях ООН в бытность студентом КИМО Петр Алексеевич прогулял, как и семинар о положениях конвенции о борьбе с терроризмом. Иначе бы знал, что миротворческий контингент не воюет в интересах одной из сторон конфликта, а по конвенции по борьбе с терроризмом ответчиком не может являться государство.

Но наглость – поистине второе счастье. Иначе президенту, повеселившему немногочисленных слушателей откровенной неграмотностью, не пришло бы в голову обвинять РФ в собственных же грехах. Так, Порошенко, живописуя ужасы «оккупации» Крыма, на голубом глазу заявил, что «украинцы и крымские татары подвергаются арестам даже за публикацию в соцсетях или, как это произошло в случае крымского фермера Владимира Балуха в декабре 2016 года, – за вывешивание украинского национального флага на частном доме». Стали ли основанием для арестов в Крыму именно эти «преступления», а не экстремизм и терроризм, история умалчивает. А вот на Украине получить длительный тюремный срок за неосторожно написанное в соцсети, посещение «Одноклассников» или за георгиевскую ленточку на груди вполне можно.

Как утверждал П. Порошенко, в Крыму и Донбассе «убить могут только за то, что кто-то не посещает ту церковь, говорит не на том языке – или просто несогласен». Напомнить о репрессивных антицерковных законах и захвате православных храмов на подконтрольной Киеву территории, новом законе об образовании, уже ставшем предметом жалоб стран ЕС в международные организации, охоту на «бытовых сепаратистов» и оппозиционных журналистов?

Даже доклад ООН, в котором бюро по защите прав человека перечисляет жертвы украинских карателей в Донбассе, глава киевского режима умудрился переврать, назвав этих людей жертвами «российской агрессии».

Дай миллион!

Впрочем, врет Петр Алексеевич, как дышит. Например, киевский фюрер вдруг объявил, что Вашингтон в 2018 г. выделит Киеву 500 млн. долл. на закупку летального вооружения. На самом деле  Сенат США предлагает выделить на финансовую помощь Украине 500 млн., а палата представителей — всего 150 млн. Бюджет еще не согласован. Кроме того, как отмечает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Ю. Рогулев, «Порошенко просто жонглирует цифрами, чтобы продемонстрировать поддержку, которую США оказывают его правительству и его политике».

В реальности же поддержки как не было, так и нет. Как отмечает профессор Джорджтаунского университета Ч. Купчан, «выделение летального вооружения — риск эскалации, которая приведет к дальнейшим потерям территории Украины. Россия обвинит США и Украину в активизации боевых действий и предпримет шаги, чтобы компенсировать улучшение военного потенциала Украины». Опасается напряжения в отношениях с Россией и советник по нацбезопасности США Г. Макмастер, заявивший, что «мы должны предотвратить конфликт с Россией. Это страна обладает ядерным оружием. У нас в течение долго времени была холодная война с Советским Союзом, и мы намерены избежать нового конфликта».

Не получив желаемого у Д. Трампа, несчастный Порошенко просил  летальное оружие в военном училище «Вест Пойнт» и у украинской диаспоры. Хорошо, что не в Спортлото.

Тот факт, что встреча с Трампом все же состоялась не в режиме минутной фотосессии, вызвала у украинского президента буквально щенячий восторг. Нужно отметить, без взаимности. Выслушав восторженную тираду П. Порошенко, Трамп, презрительно попросив его приглядеть за американскими бизнесменами, принялся рассказывать об ураганах в США. Не попал киевский гость и на торжественный обед, который глава Белого дома давал для своих коллег, прибывших на сессию ГА ООН. Как утверждают злые языки, американский лидер по-прежнему не считает П. Порошенко своим визави, потому принимает не по дипломатическим каналам, а по просьбе лоббистов BGR Group. Которые, в свою очередь, сдирают со своих киевских клиентов круглую сумму за «продвижение». А уж туалетный коврик, предложенный чете Порошенко в аэропорту, и вовсе может сравниться по унижению только с одинокой пресс-конференцией киевского президента у забора Белого дома.

Дырка от бублика

Как и следовало ожидать, побирался Петр Алексеевич не только на официальных встречах, но и у представителей американского бизнеса. Как гордо сообщает официальное интернет-представительство украинского президента, «лидеры американского бизнеса приветствовали ощутимый прогресс в реформах в Украине на пути к созданию надлежащего инвестиционного климата и справедливого правосудия».

Правда, как по этому же поводу пишет американское издание Fox News, «на закрытой встрече с членами Американской торговой палаты и другими бизнес-группами Порошенко пообещал прекратить правительственные рейды против частного бизнеса, которые отпугивают инвесторов. Но топ-менеджер, присутствовавший на встрече и попросивший не ссылаться на него, сказал, что бизнес-сообщество по-прежнему скептически относится к готовности президента выполнить это обещание».

Как раз накануне встречи с представителями деловых кругов США в Киеве разразился очередной коррупционный скандал. 19 сентября в отставку ушли глава набсовета «Нафтогаза» Пол Уорвик из Великобритании и его соотечественник член набсовета Маркус Ричардс, мотивируя свое решение тем, что Киев не выполняет программу реформирования компании.

Несмотря на бодрые реляции Киева об экономическом росте и навязчивые призывы инвестировать в украинскую экономику, присутствие иностранного капитала только снижается. Как констатирует СЕО «Альфа-Банка Украина» И. Свитек, «нетто-приток прямых иностранных инвестиций в Украину по итогам первого полугодия 2017 года составил $ 1,5 млрд, тогда как за аналогичный период 2016 года он равнялся $ 2,1 млрд. То есть, несмотря на рост экономической активности, приток иностранных инвестиций даже не стагнирует, а затухает».

Чем же так доволен Порошенко? Не иначе мессианским и агрессивным выступлением Д. Трампа на сессии ГА ООН, где американский лидер призвал «собраться всех хороших людей и убить всех плохих». В лучших традициях Р. Рейгана и Дж. Буша американский президент объявил о расправах над «режимами-изгоями». И хотя хозяин мероприятия лишь один раз упомянул Украину, в контекст его выступления прекрасно ложатся озвученные К. Волкером и другими ястребами планы по силовому захвату Донбасса. А ничто другое, кроме продолжения войны со своим народом, П. Порошенко не интересует. Без американского оружия, без помощи и инвестиций, за счет украинского народа, но убивать! На гибели своих подданных Петр Алексеевич научился и сам обогащаться, и власть сохранять. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору