Информационно-аналитическое издание

Порошенко в США. Их сукин сын

22.09.2017
Версия для печатиВерсия для печати

После февраля 2014 года поездкам высокопоставленных украинских руководителей в США всегда уделяется огромное внимание, ведь «революцией достоинства» управляли из американского посольства и совершали её на американские деньги. Многие уже забыли, как в конце 2013 года дипломатической почтой в офис БЮТ доставлялись новенькие, только что введённые в оборот доллары розовых тонов, а нынешний секретарь СНБО Кровавый Пастор Турчинов, пользуясь депутатской неприкосновенностью, выносил на майдан коробку с этими деньгами из партийного офиса, когда там шёл обыск. Пришла пора отрабатывать средства, за которые Вашингтон купил себе колонию в самом центре Европы, вот теперь украинские чиновники и стараются угодить своим «благодетелям».

То, что Украина стала американской колонией, видно невооружённым глазом. Официальное празднование в Киеве чисто американского праздника Дня благодарения, в ходе которого граждане США вспоминают о первом урожае колонистов на американской земле, - всего лишь внешнее проявление такой зависимости. Куда более значимы унизительные вояжи Порошенко за океан, где он может прорваться на приём к президенту США только после оплаты услуг коммерческой лоббистской компании, а прорвавшись, идёт на любые шаги, выгодные Штатам, но убыточные Украине.

Не исключение и последний визит, в ходе которого Петра Порошенко не пригласили на ужин, организованный Дональдом Трампом для глав государств, прибывших на ГА ООН. А прорвавшись-таки к американскому президенту, пришлось униженно выслушивать «напутствие», подобное тем, что в 18-19 вв. король давал приехавшему на поклон заморскому князьку. «Компании (американские. — Ред.) сейчас очень сильно идут на Украину. Они видят в ней огромный потенциал, поэтому хорошо позаботьтесь о них», - указал подобострастно улыбающемуся Порошенко Трамп. Очень похвалил американский хозяин и счастливую жизнь, создаваемую туземным правителем: «Вы делаете её (жизнь на Украине. — Ред.) лучше и лучше на постоянной основе, и я слышу очень хорошие вещи, потому дела на Украине идут очень хорошо».

Видимо, главе американского государства что-то нужно было сказать   одобрительное, ведь «лучше и лучше» - это вовсе не об Украине. Страна уже не в состоянии жить без внешних заимствований. Как считает управляющий директор инвестиционной компании ICU Макар Пасенюк, в ближайшее время может произойти полный разрыв сотрудничества с МВФ, поскольку украинское руководство не согласовывает с МВФ параметры новых заимствований в дополнение к уже накопленным гигантским долгам. Буквально несколько дней назад Украина выпустила долговых еврооблигаций на 3 миллиарда долларов под просто бешеные для такого рода ценных бумаг проценты – 7,375% годовых на 15 лет. И это говорит о том, что Нацбанк Украины и правительство сами не верят в стабилизацию украинской экономики, а покупателями облигаций являются лишь инвесторы-спекулянты.

«Лучше и лучше» становится украинская армия, «сильнейшая в Европе», как утверждает Порошенко. Несмотря на все старания реформировать её, она опустилась за год в европейском рейтинге с 25 на 30 место. Европейское агентство авиационной безопасности собирается объявить аэропорты Харькова, Днепропетровска и Запорожья опасной для полётов зоной, о чём направило в Государственную авиационную службу Украины проект соответствующего бюллетеня. То есть «дела на Украине идут так хорошо», что почти половина страны будет лишена авиасообщения. Но «ещё лучше» становится общее благосостояние граждан Украины. «В 2013 году прожиточный минимум был 139 долларов, а после всех поднятий в 2018 году – 58 долларов», - рассказывает экономический эксперт Всеволод Степанюк.

Что касается обсуждения вопроса миротворцев ООН в Донбассе, который обсуждался на встрече Трампа с Порошенко, то поживём - увидим. Пресс-служба Порошенко, как показывает опыт, часто выдаёт желаемое за действительное.

Почти 80 лет прошло с тех пор, когда Рузвельт сказал о никарагуанском диктаторе: «Сомоса - сукин сын, но это наш сукин сын». Меняются американские президенты и их сукины дети, неизменным остаётся лишь политика США – поддерживать всеми силами и нахваливать любую завравшуюся, зарвавшуюся бездарную марионетку. Какую бы фамилию она ни носила: будь то Сомоса или Порошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru