Информационно-аналитическое издание

Порошенко уличили в незаконном присвоении Филарету звания Героя Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Петр Порошенко не имел права присваивать звание Героя Украины раскольнику Филарету. Об этом заявил бывший начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

Он напомнил, что по закону глава государства не может сам принимать такие решения. Президенту нужно получить представление соответствующих органов и наградной лист установленного образца. Помимо этого, кандидатов на звание Героя Украины выдвигают по месту их работы.

В среду Порошенко присвоил звание Героя Украины бывшему лидеру одной из неканонических церковных структур, раскольнику Филарету Денисенко.

Как отмечалось на сайте президента, Филарет удостоен награды "за выдающуюся роль в становлении независимой церкви Украины, деятельность, направленную на возрождение духовности украинского народа, подъем авторитета православия, утверждение идеалов милосердия и межконфессионального согласия".

Филарет Денисенко

В мае — июне 1990-го Филарет был местоблюстителем патриаршего престола Русской православной церкви. Был одним из кандидатов в патриархи, однако на Поместном соборе летом 1990 года им стал Алексий II.

С 1995 года до Объединительного собора 15 декабря 2018 года был предстоятелем Украинской православной церкви Киевского патриархата с титулом Патриарх Киевский и всея Руси-Украины.

В РПЦ Филарета называют раскольником. Определением Архиерейского собора в 1997 году он был предан анафеме.

В октябре 2018-го Синод Константинопольского патриархата снял с него анафему.

Денисенко принимал активное участие в создании "новой церкви Украины".

По материалам: Strana.ua, РИА Новости

создание сайта: drupal-service.ru