Информационно-аналитическое издание

Порошенко срывает шапки и говорит про «украинского агрессора»

Версия для печатиВерсия для печати

Итак, о чём же писали и не писали украинские СМИ на прошедшей неделе, что отражалось и не отражалось в их кривых зеркалах? Чем отвлекали внимание народа от насущных проблем фантазёры майданной пропаганды, а что утаивали на исходе февраля?

* * *

Украинский президент, выступая перед электоратом селения Жованка, допустил «оговорочку по Фрейду»: «Сегодня, я как президент Украины, как Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Украины, должен сохранить Украину и оборону Украины, для того чтобы дать отпор украинскому агрессору». Про «украинского агрессора» – прямо в точку. И про «дать отпор» – тоже.

Разглагольствования Порошенко и рады бы придворные журналисты спрятать от читателей и зрителей, да есть в медиапространстве блогер Александр Дубинский, он увидел события в Жованке в свой видеотелескоп и залил на YouTube сюжет с очередной «нетленкой» от пана гаранта.

* * *

Отдельным явлением стал трагикомический национальный отбор участников на Евровидение-2019. Как начали со скандальных нападок Джамалы на дуэт ANNA MARIA, так и прошла эта фанаберия под свист и улюлюканье разного толка. Сестричек-крымчанок Анну и Марию признали недостойными представлять Украину в Тель-Авиве, поскольку они не признали Крым «оккупированной агрессором территорией» и предпочли уклониться от политических спекуляций на эту тему, ведь родители девушек живут на территории полуострова и поддерживают Россию. В общем, забраковали таких представительниц. 

Певица Maruv, победившая в национальном отборе, сама отказалась от участия в Евровидении: ей, как известно, подсунули контракт с невыполнимыми требованиями. Поблагодарив поддержавших её на отборе поклонников, певица отметила, что «не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промоакции наших политиков». Чтобы пресечь спекулятивные разговоры, Maruv уточнила, что не желает быть «битой на политической арене».

После двух провальных попыток найти достойного украинской ура-патриотической тусовки исполнителя для участия в Евровидении, Киев просто отказался от конкурса, пригрозив игнорировать его и в 2020-м, если победит представитель России. Правда, вице-премьер Вячеслав Кириленко возжелал продолжения банкета и заявил о том, что история ещё не завершена.

* * *

Увлекательным сюжетом новостей украинского информационного пространства стал визит в торговый порт Одессы эсминца ВМС США Donald Cook – его пресса представила чуть ли не судьбоносным и что-то решающим. Чего ждали от визита – неизвестно, но расхваливали американцев на все лады. Нашлось на корабле место для специального представителя США по украинским вопросам Курта Волкера.

За время визита Волкера на поклон к американскому эмиссару сбегали и Порошенко, и министр иностранных дел Климкин, и министр обороны Полторак. Пан украинский гарант лично примчался для общения с Волкером на палубу эсминца и подхалимничал по полной программе. Он заявил, что наблюдает за визитом в Одессу легендарного корабля США, который символизирует «важный сигнал Кремлю на пятом году оккупации». Видя присутствие американцев в черноморской акватории, уверен Порошенко, Кремль поймёт, что «Крым – украинский», а «украинско-американское партнёрство едино как никогда». 

Но не успел президент-фантазёр как следует насладиться общением с Волкером. 27 февраля, согласно конвенции Монтрё, Donald Cook ушёл из Одессы. Сорвалась пафосная демонстрация поддержки Украины Америкой в виде экскурсии на эсминец родичей моряков, устроивших провокацию в Керченском проливе в ноябре минувшего года. Сия неприятность случилась из-за поздней подачи заявки на экскурсию. 

Пришлось Марине Порошенко собирать «экскурсию» на отечественном «Гетмане Сагайдачном» и там петь рифмованные дифирамбы в честь «узников Кремля». Как метко подметил наш автор, украинская политическая элита придумала «новый формат самостийного холуйства».

* * *

Пока на подконтрольной Киеву территории кипели музыкально-политические страсти, Донбасс продолжал испытывать очередное липовое «перемирие» на своей шее. Ситуация на фронтах настолько накалилась, что командование сил киевского режима стало отказывать наблюдателям ОБСЕ в доступе к месту теоретической дислокации отведённой согласно минским договоренностям техники. Показывать нечего, тяжёлое вооружение украинских агрессоров на позициях, вот и пытаются скрывать это хотя бы внешне. 

Ситуация в Донбассе накаляется. На фронте украинской гражданской гибнут военные республик, лишь за февраль ДНР и ЛНР недосчитались 27 человек. Гибель мирных жителей ещё больнее, при обстреле Горловки 1 марта погибла женщина преклонных лет, 1946 года рождения. Потоком идут гробы и на Украину.

* * *

Помимо фронтовых дел скрывали украинские СМИ тему импичмента Петра Порошенко, активно муссируемую Юлией Тимошенко. Его на прошедшей неделе и расстрелять за госизмену главный записной «радикал» Олег Ляшко предлагал. Глава предвыборного штаба Порошенко назвал претензии к гаранту «предвыборной технологией», но объяснить феномен обогащения политика не смог. А Конституционный суд Украины между тем признал незаконной статью Уголовного кодекса Украины об ответственности за незаконное обогащение чиновников. Мол, презумпция невиновности превыше всего. Поэтому что бы там ни инкриминировали Порошенко, он всё равно невиновен.

Но неугомонная Тимошенко готова идти тараном на конкурента и обещает ему уголовный срок после 31 марта: «Я хочу обратиться к Порошенко и его уголовному окружению. Вам ничто не поможет – никакие подкупы и никакие фальсификации».

От обвинений, жёсткой конкуренции и всенародного презрения украинский президент явно стал сдавать. Ему приходится силой прокладывать себе дорогу к победе на выборах. Дошло до того, что стал буквально бросаться на избирателей, а у хорошеньких девушек в Запорожье срывать розовые шапочки.

* * *

Верховная Рада на прошлой неделе активно занялась предвыборной программой Порошенко «Армія! Мова! Віра!» в части мовы. Несмотря на то, что прав у украинского языка предостаточно, они закреплены в «Законе о языках» ещё со времён УССР, националисты постоянно пытаются защитить его… от национальных меньшинств. «Закон, который сегодня пытаются протащить через Раду, на самом деле не о правах украинского языка, который и так никто не ограничивает. По факту новый «языковой закон» – о запрете языков национальных меньшинств (и прежде всего русского) к употреблению в публичной сфере страны», – говорит украинский политический аналитик Руслан Бортник. Он отмечает «циничную, даже иезуитскую технологию его рассмотрения в парламенте»: сначала – закон о защите национального языка, а уже потом — закон о защите языков нацменьшинств. «Но парадокс в том, что если новый «мовный закон» будет принят в нынешнем виде, то в том, чтобы принимать второй документ, уже не будет ни малейшего смысла», – считает Бортник. 

Правда, несмотря на бодрые прогнозы обслуживающей власть прессы, быстро принять скандальный закон не получилось. Его рассмотрение перенесли на 12 марта. Вице-спикер парламента Ирина Геращенко сказала о том, что ко второму чтению скопилось 2,5 тысячи поправок, начнут с самой первой. А там и 31 марта на горизонте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru