Информационно-аналитическое издание

Порошенко считает, что Украине пора возвращаться ДОМОЙ, в РОССИЮ

Версия для печатиВерсия для печати

Тактика работы современного украинства квадратно-гнездовым способом хорошо известна. Смысл в том, что в одну страну во время визита первых лиц съезжается группа политиков лоббирующих одну тему. Так ездят в США, Канаду, так даже с Климкиным на велосипеде уговаривали голландцев голосовать за соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

7-8 ноября десант высадился в Хельсинки. Яценюк и актив его «Народного фронта» приняли участие в конгрессе Европейской народной партии, а Порошенко провел комплекс встреч  с президентом Финляндской Республики Саули Ниинистьо, президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, главой Евросовета Дональдом Туском.

Кроме того, состоялась неофициальная встреча с предстоятелем Финляндской православной церкви (ФПЦ) архиепископом Львом (Макконеном), после которой пресс-служба Порошенко сообщила, что во время встречи архиепископ якобы сказал: «Украинцы имеют право создать собственную церковь, как было право у финнов 100 лет тому». Более никаких слов предстоятеля ФПЦ нигде не указывается, но укроСМИ уверяют, что «стороны обсудили практическую подготовку к получению Украинской православной церковью Томоса».

Отсутствие документального подтверждения слов архиепископа и известная склонность Порошенко ко лжи вызвали справедливые подозрения, что ФПЦ, не раз заявлявшая о поддержке Русской православной церкви, томос не поддержала, а порошенковская агитмашина выдала желаемое за действительное.

Это подтвердил представитель ФПЦ диакон Владимир Сократилин, сообщивший, что никаких официальных заявлений относительно поддерживает автокефалии ФПЦ не делала.

Сократилин подчеркнул, что официальная позиция ФПЦ заключается в следующем: «Следим за развитием ситуации, молимся за сохранения мира и единства в Церкви». Примечательно, что сайт ФПЦ и интернет-страничка архиепископа Льва не указали даже о факте встречи с Порошенко.

При этом на сайте президента Украины приводят слова благодарности Порошенко архиепископу Льву за поддержку Православной церковью Финляндии автокефалии «Украинской православной церкви»: «Для нас важно знать, что Ваша церковь поддерживает нас в этом исторически важном процессе».

Кроме того, сообщается, что Порошенко заявил на встрече, что «украинцы имеют право на независимую Церковь от России, потому что Россия сегодня является страной агрессором».

Если не предполагать, что беседа Порошенко, Климкина и предстоятеля ФПЦ не была тайной операцией Варфоломея Стамбульского, то действия Порошенко являются логичным продолжением его выступления в Хельсинки на Международной конференции «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед».

Там украинский президент сообщил свое требование, чтобы представители Русской православной церкви покинули Украину. «Вам здесь нечего делать. Нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим вооруженным силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию», - заявил Порошенко.

Помимо того, что его грубое вмешательство в церковные дела нарушают 35 статью Конституции Украины, Порошенко публично призвал игнорировать права граждан Украины на свободу мировоззрения и вероисповедания, изгоняя «неправильную церковь» и загоняя всех православных в секту Филарета.

Любопытно, что декларируя в Финляндии и на Украине ненависть к Русскому миру и России, призывая к исходу миллионов православных с территории Украины, Порошенко тем самым показывает, что миллионы граждан и Украина, чтобы остаться нормальной страной, действительно должны возвратиться ДОМОЙ. В РОССИЮ, ныне Российскую Федерацию.

Соб. корр. «Одной Родины»