Информационно-аналитическое издание

Порошенко – президент Галичины или мэр Львова

01.04.2019
Пётр Порошенко
Версия для печатиВерсия для печати

Колонка Ярины БОРЩ

Галичина – пока единственный регион Украины, который недружно и не единогласно выбрал Петра Алексеевича главой государства. Да и то голоса галичан поделились между Порошенко, Тимошенко и Гриценко, поэтому показатели «перемоги» не впечатляют. Ивано-Франковская область вообще после обработки ЦИК 70% голосов откололась и чётко показывает победу Тимошенко. Тернопольщина и Львовщина ещё цепляются за фалды мятого пиджака ускользающего «гаранта», но симпатии тернополян не слишком выражены – примерно 25%. Львовяне же дали Порошенко (по результатам обработки почти 80% протоколов) 36%, и это самый высокий его результат по Украине. Так что после выборов Петро может смело баллотироваться в градоначальники «міста Лева», который остался верен Порошенко и после пятилетки его фантастического правления. Тем более что именно львовские городские округа дали «за Петра» наивысший результат в области – 43-46%, в других населённых пунктах «перемога» выглядит куда скромнее.

С будущим местом работы Порошенко вопрос можно считать решённым, хотя сдаётся, что после оглашения результатов первого тура и львовяне пустятся в раздумья: а хотят ли они себе такого городского управителя? А если не хотят, то для чего выбирают его президентом всей страны?

С другой стороны, поддержка Кондитера Галичиной чётко показывает, где на Украине компактно проживают сторонники всех его инициатив вроде «томоса», бомбардировок Донбасса и тотальной ницоевщины. Это было ясно и раньше, но теперь ясно с цифрами в руках.

В подконтрольной Украине части Донбасса побеждает Юрий Бойко с результатом 35-39%. Здесь режет глаз голосование в прифронтовых донецких округах, где Порошенко идёт вторым, а иногда даже первым (например, в Дебальцево, которое подконтрольно ДНР, но числится за 52-м округом). Конечно, в соседнем Дзержинске, ставшем Торецком, и Светлодарске могли проголосовать за «гаранта» единогласно десятки тысяч военнослужащих, но и махинации с бюллетенями на линии фронта тоже организовать легче лёгкого.

У Бойко на востоке страны успешно отбирали голоса Зеленский и Вилкул. И если в отношении комедийного артиста было всё понятно, то представитель разделённой оппозиции стал хорошо организованным ударом по «кандидату Юго-Востока», который по результатам его кампании Юг потерял, а на Востоке ему пришлось бороться с конкурентом из тоже якобы оппозиционного режиму лагеря. По итогам Бойко пока на четвёртом месте в общем забеге с промежуточным результатом 11,5%. Вилкул же набрал всего 4,3%, что для него лично есть мизер, но зато его бывший партнёр по бывшей оппозиции не смог вступить в схватку за второй тур. Олигархи, поставившие на Порошенко Вилкулом, и сами получить результат не смогли, и другим не дали.

Зато олигарх, поставивший против Порошенко, выиграл вчистую. Главный герой сериала «Слуга народа» (за которого и голосовал народ) – Голобородько-Зеленский – набрал процентов больше, чем Порошенко с Тимошенко, вместе взятые, его результат приблизительно 30%, совместный же «Петя + Юля» – 29%.

ЮВТ, правда, пыжится доказать, что всё враньё: и экзитполы заказные, и социологи продажные, и результаты голосования другие. А правда в том, что на втором месте не Порошенко, а она. Так посчитал её штаб. Поэтому принято решение «бороться за каждый протокол». Но пока что Тимошенко может претендовать исключительно на управление Ивано-Франковском. Что ж, будут с Порошенко развивать региональное сотрудничество.

Насколько далеко пойдёт ЮВТ и пойдёт ли вообще – покажет ближайшее время. Возможно, предпочтёт договориться с вероятным победителем о сладких плюшках в обмен на слив своей компании. Возможно, забудет про президентство и использует время предвыборной кампании с пользой для своей политической силы на будущих парламентских выборах. Варианты у неё есть.

В числе сюрпризов – успех бывшего главы СБУ Игоря Смешко на фоне провала «радикала с вилами» Олега Ляшко. Оба идут нос в нос с результатом 5-6%. Но если для одного это взлёт, для другого – падение (в 2014-м Ляшко набрал более 8% голосов). Интересно, что обоих злые языки называли техническими кандидатами: Смешко должен был играть на победу Зеленского, Ляшко – на победу Порошенко.

Ну и как поётся в известной песенке, «главное, конечно, впереди». Всплеск активности проигравших второй тур Тимошенко и Бойко (если он будет) должен дать о себе знать в ближайшие несколько дней, до официального оглашения результатов первого тура Центральной избирательной комиссией. А далее – или жестокая схватка олигархов, или их общая договорённость о разделе власти. Возможно, с ритуальным съедением Порошенко, дабы народ выпустил пар, либо же, напротив, с его согласованной кандидатурой ещё на пятилетку (и такое может быть). Договорняк может включать в себя и вариант парламентского управления страной либо с декоративным президентом (как в Молдове, например), либо вовсе без него. Тогда Зеленский отыграет свою роль президента, а затем выдохнет и уедет спокойно с концертами в Чехию, Грузию или Беларусь, где за него проголосовали украинские граждане. А олигархи (оставшиеся) тоже спокойно выдохнут, поделив и парламент, и территории.

Это мирный сценарий, но возможен и немирный. И у Порошенко, и у Коломойского есть для этого ресурсы. Но в любом случае вопрос власти решать будут олигархи, а не избиратели.

Осталось добавить, что это и есть итог «революции гидности».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru