Информационно-аналитическое издание

Порошенко пошёл на поводу у национал-радикалов – подписал скандальный закон об образовании

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25 сентября на официальном сайте президента Украины появилась информация о том, что Порошенко всё-таки подписал закон об образовании, вызвавший после его принятия Верховной радой, множество негативных откликов от соседей Украины. Порошенко считает закон главной реформой, от которой зависит будущее Украины.

«Закон обеспечивает равные возможности для всех, потому что гарантирует каждому выпускнику высокий уровень владения языком, необходимый для успешной карьеры в Украине», – говорит он. Выглядит это высказывание довольно нелепо на фоне массовой миграции населения, особенно людей трудоспособного возраста, имеющих высокую квалификацию и высшее образование. Уж им-то украинский язык в Европе или России абсолютно ни к чему.

Президент Украины заявляет: «Украина демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран». Это уже выглядит цинично. Говорить о «гармонии с европейскими стандартами», в то время, как Венгрия, Румыния, Польша, Болгария, Греция, Молдавия и Россия выступили против этого закона, запрещающего обучении на родном языке в средних и старших классах – просто издевательство. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто предупреждал украинское руководство о том, что в случае принятия дискриминационного закона Венгрия перестанет поддерживать любые дипломатические инициативы Украины и обратился к верховному комиссару ООН по правам человека с призывом прекратить нарушение прав национальных меньшинств на Украине.

Президент Румынии из-за этого закона отменил свой визит в Киев.

Министры иностранных дел Венгрии, Румынии, Греции и Болгарии обратились в Совет Европы и ОБСЕ с письмом о том, что этот закон нарушает права меньшинств получать образование на родном языке.

МИД Польши заявил, что предпримет все необходимые меры, чтобы обеспечить полякам в Украине доступ к обучению на польском языке.

МИД РФ осудил принятие этого закона за ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины.

Федералистский союз европейских национальных меньшинств (FUEN) направил президенту Украины Петру Порошенко открытое письмо, где призывает «не допустить вступления в силу тех частей закона об образовании, которые лишают их возможности надлежащим образом изучать родной язык».

Против скандальной статьи закона о языке обучения выступали и адекватные украинские политики, в частности, губернатор Закарпатья Геннадий Москаль, лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук, представители Оппозиционного блока.

Тем не менее, президент Украины пошёл на поводу у украинских националистов, вместо того, чтобы прислушаться к мнению собственных граждан и стран-соседей. Видимо, национал-радикалов он опасается больше, чем международного осуждения и европейских санкций против Украины. Чтобы посластить пилюлю европейцам, Порошенко поручил министерству иностранных дел и министерству образования провести необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы. Но что это изменит?

Министру иностранных дел Павлу Климкину и министру образования Лилии Гриневич уже пришлось оправдываться перед иностранными дипломатами. После встречи Гриневич заявила: «Мы готовы в Совет Европы предоставить эту статью закона для экспертизы по поводу того, что эта статья не нарушает те международные обязательства, которые взяла на себя Украина». Вряд ли в Совете Европы одобрят нарушение «Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств». А руководитель министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог в официальном письме к Лилии Гриневич уже попросил о личной встрече с ней из-за принятого Верховной Радой закона об образовании – сообщило Радио Свобода.

Сейчас националисты празднуют «пэрэмогу», прежде всего, над русским населением Украины, ведь основная цель реформы образования – искоренение русского языка. Но украинское государство не просчитывает последствий своих недальновидных шагов: во-первых, дискриминация граждан по языковому признаку не будет способствовать объединению жителей Украины под флагом «одной мовы, одной державы, одного фюрера», скорее, наоборот, внутренний раскол будет нарастать; во-вторых, в отсутствие созидательного проекта на Украине руки и умы будут искать приложения в более успешных государствах, соответственно, многие семьи всё равно будут искать возможности изучения родного языка в частном порядке либо в национальных сообществах. Соответственно, страны-соседи постараются активно влиять на региональную политику с тем, чтобы соотечественники, проживающие на Украине, не были лишены доступа к образованию на родном языке. В итоге представители «нетитульных» народов будут выбирать вузы в Венгрии, Польше, России, Румынии, Молдавии, Болгарии и делать карьеру отнюдь не на Украине.

По сути Пётр Порошенко полностью прав – от реформы образования зависит будущее украинского государства. Вопрос в том, каким ему видится это будущее. Польская газета Rzeczpospolita описала украинские перспективы исключительно в мрачных тонах: «Триста лет назад большинство территорий нынешней Украины простирались безлюдными степями. Кто знает, не будет ли так снова… Не сегодня и не завтра, но в конце концов она может стать необитаемой, с разрушенной экономикой и без сил для выживания».

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru