Информационно-аналитическое издание

Порошенко пора на выход с вещами

Владимир Зеленский и Петро Порошенко
Версия для печатиВерсия для печати

Вот и наступило на Украине время отдыха от президентских  выборов, от кандидатов с их амбициями и разнообразными шоу. Украинцам теперь остаётся довольствоваться результатами волеизъявления соотечественников или сожалеть по их поводу, осмысливать произошедшее, думать о своём завтрашнем дне в условиях новой реальности и судьбе своей многострадальной страны.

Победителем выборов с потрясающим отрывом от соперника стал достаточно молодой и не имеющий практического опыта руководства государственными делами Владимир Зеленский. Президент Пётр Порошенко проиграл ему с огромным счётом – порядка 25% против 73%.

Зеленский победил

Зеленский победил

Социологи не раз отмечали, что для многих украинских избирателей первоочередным мотивом поддержать кандидатуру комика был именно голос против Порошенко и в целом против всего обанкротившегося по факту киевского режима. Эти настроения, безусловно, будут иметь важное значение для будущих парламентских выборов, которые уже на горизонте.

Если перефразировать известные ленинские слова о революционной ситуации, то народ Украины сейчас в основной своей массе не желает жить по-старому, так, как жил последнюю пятилетку.

Победа Зеленского, возможно, была неожиданной для  первого тура выборов, но вполне закономерной для второго, исход которого был понятен ещё до начала голосования 21 апреля. Но Пётр Алексеевич и сейчас не может до конца поверить в своё поражение, а потому цепляется  за любую возможность порулить Украиной и дальше.

Перед вторым туром  предвыборной кампании на площадях и улицах страны  появились рекламные щиты «Кiнець епохи жадiбностi 21 квiтня 2019 року». Слово «жадiбнiсть» в переводе на русский язык означает жадность, алчность и ненасытность, а потому рекламный намёк как нельзя лучше характеризовал нравы и замашки правящего режима по отношению к населению, доведённому до нищеты.

Наступит ли конец эпохи алчности на Украине?

Наступит ли конец эпохи алчности на Украине?

Можно привести два мелких, но очень красноречивых приключения в качестве примеров этой самой «жадiбностi», которые подтверждают известную истину о том, что человеческая сущность познаётся в мелочах. Во время президентской кампании первая леди страны, посетив зону гражданской войны в Донбассе, вручила воинам ООС комплект детских рисунков в расчёте на то, что это укрепит боевой дух на передовой. А могла бы подарить каждому по коробке «рошеновских лакомств» – подсластить рацион тех, кто рискует ради Петра и его ненасытного окружения собственными жизнями. Тем более что в украинском армейском сухпайке сладости очень скромные. Возможно, Марина Порошенко не захватила на фронт «рошенок», чтобы показать, что её супруг не имеет теперь прямого отношения к корпорации Roshen, но выглядело это фальшиво – всем ведь известно, что президент страны, которая воюет с со своим мятежным регионом, хорошо поправил свои дела, в отличие от населения Украины.

В 2014 году Марина Порошенко привезла «атошникам» тёплую одежду – семья президента уже тогда знала, что им придётся зимовать в окопах

В 2014 году Марина Порошенко привезла «атошникам» тёплую одежду – семья президента уже тогда знала, что им придётся зимовать в окопах

Об алчности снабженцев «самой сильной армии в мире» свидетельствует получившая огласку история с американскими сухими пайками, специально доставленными на Украину для вояк АТО-ООС в качестве гуманитарной помощи. Выяснилось, что эта помощь, как правило, до адресатов не доходит. На Украине эти пайки разворовывались крупными партиями, а затем продавались на отечественных интернет-барахолках по цене килограмма копчёной колбасы. А в это время самих военнослужащих кормили своими «сухарями» да тем, что привезут волонтёры (на местах часто уходило «налево» и это).  

Вот так в Киеве продавали американские гуманитарные сухпайки

Вот так в Киеве продавали американские гуманитарные сухпайки

Стоит ли удивляться, что на прошедших выборах  президент получил неожиданно низкий процент голосовавших за него в рядах ВСУ? Солдаты военных формирований, вопреки ожиданиям, отказали в поддержке главнокомандующему. Пришлось командованию даже заявления перед вторым туром делать об усилении работы в армии с целью недопущения оттока голосов от Порошенко! Позор, да и только. 

Голосование избирателей ВСУ на выборах президента Украины, 2019 год

Голосование избирателей ВСУ на выборах президента Украины, 2019 год

Понятно, что в первые месяцы после выборов к Зеленскому сохранится доверие избирателей, пусть и на фоне противоречивых заявлений его команды, но ухудшение или замораживание экономической, социальной, военной ситуации может вызвать волну разочарования в нём. На этой волне и рассчитывает войти в парламент премьер-министр  Гройсман. Он уже сообщил о том, что намерен участвовать в ближайших парламентских выборах. И объявил, что не собирается уходить в отставку с поста главы правительства после победы Зеленского.

А что касается Порошенко, то  итог состоявшихся выборов  таков: вместо планируемого второго срока на высшем государственном посту ему может светить совсем другой срок. Целых пять лет он только и делал, что набивал свои карманы на коррупции и на кровавой войне в Донбассе. Ещё и в США обвинили Украину во вмешательстве в тамошние выборы.

Но, по всей видимости, борьба за высшую должность в стране 21 апреля не закончилась. Порошенко не намерен опускать руки и сделает всё возможное, чтобы взять реванш за проигрыш и сохранить свои позиции, оставшись в большой политике. Об этом он заявил сразу же после признания своего поражения. Уже известно, что «в наследство» Зеленскому достанется драконовский закон о государственном языке, который призван ударить по избирателям юго-восточных областей Украины, Закарпатья и Буковины, не поддержавших Порошенко на выборах. А заодно и с соседними странами, в том числе и европейскими, «молодую команду» получится рассорить со старта, если та не сумеет быстро отреагировать на «мовный» вызов.

Порошенко готов подписать новый закон о языке

Порошенко готов подписать новый закон о языке

«Протестная» победа Зеленского пока вселяет сдержанный оптимизм, хотя уже и подъеденный слегка и действиями политических оппонентов, и заявлениями самого победителя и его команды. Для сохранения этого оптимизма Зеленскому необходимо уже в первые месяцы (а то и недели) пребывания у власти предпринять неотложные и эффективные шаги, которые выбьют почву из-под ног у проигравшей стороны, спекулирующей на отсутствии у победителя выборов необходимого опыта по управлению государственными делами. Такими шагами могут стать:

– прекращение огня и отказ от братоубийственной войны в Донбассе, перевод конфликта на рельсы политического урегулирования;

– обмен пленными по формуле «всех на всех», как записано в Минских соглашениях;

– прекращение тарифного и ценового геноцида;

– реальная, а не бутафорная борьба с коррупцией и возвращение награбленных капиталов в государственную казну;

– договорённости с  Россией о поставках газа по сниженным ценам на основании нового соглашения;

– отмена запретов на торговлю с российскими партнёрами и восстановление полноценного транспортного сообщения с Россией;

– прекращение вмешательства государства в церковные дела;

– освобождение из украинских тюрем политических заключённых.

Остаётся лишь пожелать новому президенту Украины успехов на почве созидания, которых так ждут от него большинство поддержавших его избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru