Информационно-аналитическое издание

Порошенко подписал закон о расширении морской зоны Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О прилегающей зоне Украины", который регламентирует морские границы страны и наказание для нарушителей, сообщается на сайте главы украинского государства.

Кроме того, закон направлен на предупреждение контрабандных операций и нелегальных судозаходов в закрытые порты неподконтрольных Киеву территорий Донецкой области и Крыма.

Украинским кораблям нужно всего-навсего соблюдать правила – и можно спокойно проходить из Черного моря в Азовское и обратно через Керченский пролив. Но тогда не из-за чего будет "волну гнать".

Согласно закону, прилегающая зона Украины считается зоной открытого моря, граничащей с территориальными водами Украины, внешняя граница которых находится на расстоянии не более 24 морских миль. Они отсчитываются от исходных линий территориального моря Украины.

Уполномоченный орган по охране государственной границы может останавливать, осматривать, задерживать или арестовывать суда, а также членов их экипажа, за исключением военных кораблей и других государственных судов, которые используются в некоммерческих целях.

Если судно нарушило законодательство и пытается скрыться, уполномоченный орган вправе преследовать такое судно с целью его задержания и привлечения к ответственности в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года.

Право на преследование прекращается, как только судно войдет в территориальное море государства, под флагом которого ходит, или любой третьей страны.

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

По материалам: РИА Новости

создание сайта: drupal-service.ru