Информационно-аналитическое издание

Порошенко побоялся приехать в Луцк

Театральная площадь в Луцке перед несостоявшимся приездом Петра Порошенко
Версия для печатиВерсия для печати

Судя по всему, гастрольной поездки в Волынскую область в рамках предвыборного «томос-тура», которая состоялась полтора месяца назад, президенту Петру Порошенко показалось мало. И, видимо, учитывая более чем холодный приём волынянами в прошлый раз, неугомонный «томосоносец» решил взять на Волыни своеобразный реванш, который он назначил на 14 марта.

Но к этой встрече небезразличные волыняне подготовились заранее и основательно. Накануне приезда Порошенко вечером в центре на самом высоком здании города Луцка вывесили 50-метровый баннер с лозунгом «Ты стал президентом на крови ребят из 51-й ОМБр! Чтобы спрятать свои преступления, твои генералы её уничтожили! Волынь такого не прощает!»  Напомним, что 51-я ОМБр ВСУ – это воинское соединение, которое дислоцировалась в городе Владимир-Волынский. Летом 2014 года большая часть личного состава бригады погибла в Донбассе, после чего Пётр Порошенко своим указом её расформировал. На основе 51-й ОМБр была сформирована новая, 14-я ОМБр.

Банер на высотке в Луцке: «Волынь такого не прощает!»

Баннер на высотке в Луцке: «Волынь такого не прощает!»

Уже ночью усилиями «порохоботов» баннер сорвали со стены. Альпиниста, непосредственно его срезавшего, задержали, однако восстанавливать баннер не стали.

Помимо этого, в центре Луцка на улицах запестрели билборды с лозунгами «Встреть весну без пороха! Дай шанс своей стране!».

Ещё глубокой ночью на центральную площадь города – Театральную – начали стягивать усиленные наряды Национальной полиции и Национальной гвардии вместе с техникой. Рано утром площадь обследовали кинологи с собаками и сапёры с миноискателями, на крышах прилежащих домов заняли свои позиции снайперы, а саму площадь разделили на части металлическими заграждениями и перекрыли основные пешеходные переходы к ней. Столь беспрецедентные меры безопасности вызвали шквал возмущения у лучан.

Перекрытая Театральная площадь в Луцке

Перекрытая Театральная площадь в Луцке

Информация о времени приезда президента была крайне противоречивой. Изначально говорили, что Порошенко прибудет в Луцк к 11 часам утра, поэтому к этому времени на Театральной площади собралось уже внушительное количество народа. Люди подготовились «тепло» встречать президента. Вся площадь буквально пестрела плакатами с неудобными вопросами: «Сколько заработали ваши друзья на откатах с оборонки?», «Кто ответил за Дебальцево?» и «Я не выбираю мародёра», был и лозунг «Первый срок вместо второго термина». Ближе к обеду человек десять «порохотитушек» всё-таки пробились в толпу и порвали несколько плакатов, но их быстро оттеснили превосходящие силы лучан.

Такими плакатами Луцк готовился встретить Порошенко

Такими плакатами Луцк готовился встретить Порошенко

Такими плакатами Луцк готовился встретить Порошенко

На площадь притащили наскоро сооружённую деревянную плаху, пилы и топоры, намекая на обещание президента отрубить руки участникам коррупционного скандала в «Укроборонпроме». Сюда же принесли маленького очаровательного поросёнка, которого нарекли Свинарчуком в честь одного из участников вышеупомянутого скандала Олега Гладковского (Свинарчука), и собирались торжественно вручить Порошенко. По той же причине люди пришли с воздушными шариками в виде свинки Пепы. «Холопов» с выражением щенячьего восторга на лицах по случаю приезда «пана президента» почти не было, в основном народ был хмур – уж очень все устали от произвола власти.

Лучане в ожидании Порошенко

Лучане в ожидании Порошенко

Лучане в ожидании Порошенко

И тут официальный аккаунт Порошенко в социальной сети Twitter взорвался новостью: «Бывшие добровольческие подразделения теперь интегрированы в ряды вооружённых сил или Национальной гвардии. Они хорошо подготовлены, обучены и оснащены. Сейчас лечу на фронт навестить наших добровольцев». По Луцку поползли слухи, что президент отменил свой визит на Волынь. Но уже скоро стало известно, что с Востока Украины президент всё-таки собирается прилететь в Луцк. Время его визита сместилось с 11 на 15 часов. Тем временем в драматическом театре им. Леси Украинки на Театральной площади открылся 4-й Всеукраинский съезд лесничих, который по первоначальному плану должен был посетить Пётр Порошенко. На съезд охрана президента пропускала делегатов по спискам, утверждённым заранее. В одном из дворов за площадью разместились местечковые представители так называемого реестрового казачества Волыни. Они установили во дворе большой казан и принялись варить казацкий суп – кулеш, которым потом угощали «холопов»? А поскольку на площади «холопов» было очень мало, возле пышущего жаром казана с кулешом толпилось от силы два десятка людей.

«Холопов» подкармливали казацким кулешом

«Холопов» подкармливали казацким кулешом

Вторым волынским городом, который 14 марта планировал посетить Порошенко, значился Ковель. Там встречать президента тоже готовились с самого утра. И хотя после изменения планов Порошенко посещение Ковеля вообще оказалось под вопросом, полиция перекрыла въезды в город и его центр.

Ближе к обеду в небе над  военным аэродромом Луцка появилась пара вертолётов из состава воздушного кортежа Порошенко. Они около часа кружили над аэродромом и прилегающими к нему сёлами, явно высматривая потенциальную опасность.

Около 18 часов самолёт с президентом на борту приземлился на Луцком военном аэродроме. И тут выяснилось, что Порошенко сразу поедет в Ковель! Скорее всего, президенту уже доложили о готовящемся «тёплом» приёме в Луцке и он отважился на  встречу только с более простодушными ковельчанами.

В Ковель съехались и автобусы с проплаченной массовкой (платили по 500 гривен). В толпе ковельчан кое-где появлялись плакаты с протестными лозунгами, но «порохотитушки» выдёргивали их из рук людей и рвали в клочья.

Множество автобусов привезли в Ковель проплаченную массовку

Множество автобусов привезли в Ковель проплаченную массовку

Около 19:30 Порошенко прибыл в Ковель. А поскольку выступление президента было заявлено на два часа раньше, ковельчане порядком замёрзли. Их развлекала группа «Плач Єремії», а в перерывах между песнями специально обученные люди рассказывали горожанам о славных деяниях Порошенко и призывали за него голосовать.

Наконец на сцену поднялся сам «пан президент». Со сцены полились потоки всевозможных обещаний вперемешку с прославлением «томоса», «безвиза» и «остаточного прощавай». Пламенные речи Порошенко в Ковеле заставляли вспомнить строки из шутливой армейской песни про генерала:

«Опять призывы страстные: «Ребята, я прошу!»
Опять на мозги капают и вешают лапшу,
Мол, потерпите, милые, ещё годок-другой
И будете счастливые, с квартирами, с деньгой».

Наобещав ковельчанам с три короба, Порошенко сошёл со сцены. Крики «Ганьба!» и острые вопросы в его адрес утонули в восторженном рёве 500-гривенной свезённой в Ковель массовки, сквозь которую Порошенко и прошёл к своему автомобилю. Около 21:30 кортеж президента вернулся на Луцкий военный аэродром, и уже через пятнадцать минут шасси президентского авиалайнера оторвались от взлётно-посадочной полосы. В Луцк Порошенко так и не приехал – струхнул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору