Информационно-аналитическое издание

Порошенко «плетут лапти» с помощью компромата

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На прошедших январских выходных случился скандал, связанный с письмами нынешнего президента Украины Петра Порошенко в ФСБ, где он просит снять запрет на въезд в РФ и обещает не вредить России. Документы датированы 2007 годом и внезапно появились на сайте грузинского телевизионного канала «Рустави – 2».

В первом опубликованном письме Порошенко сообщает: «Не имею отношения к антироссийской кампании Ющенко, являюсь одним из основателей Партии регионов, в интересах России занимаюсь привлечением крупных инвестиций на завод «Рошен» (Липецкая область) и завод «Богдан» (Нижегородская область)».

Во втором письме он обязуется в период пребывания на территории Российской Федерации «неукоснительно соблюдать российское законодательство, не принимать участие в деятельности, направленной против интересов РФ».

Действительно, в феврале 2007 года при попытке пересечь российскую границу в аэропорту «Пулково» его развернули назад и заявили, что его пребывание в России является нежелательным. Однако, вскоре запрет на посещение России был снят.

Американский грантоед и народный депутат Сергей Лещенко тут же напомнил: «За кадром остался факт, что Пётр Порошенко заручился поддержкой УПЦ Московского патриархата для снятия с себя статуса невъездного в Россию».

В администрации украинского президента поспешили заявить, что «обнародованные так называемые документы от имени Петра Порошенко являются низкопробной подделкой и фейком, изготовленным и заброшенным телекомпании «Рустави-2» спецслужбой России».

Тем не менее, обнародование этих писем вызвало бурление мнений на Украине. Депутат Верховной рады Виталий Куприй заявил о том, что подаст запрос в Службу безопасности Украины по факту государственной измены Порошенко: «Я считаю, что общество должно чётко знать об идентичности почерка Порошенко с его просьбой к директору ФСБ пустить его в Россию в 2007 году. Также следствие должно выяснить, насколько часто и через какие пункты пропуска госграницы Порошенко наведывался в Россию, с какой целью, с кем имел контакты».

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который уже три месяца майданит под Верховной радой и требует принятия закона об импичменте президента, будто бы взял Порошенко под свою защиту. «Я не графолог, чтобы сопоставлять почерк. И всё же (при том, что я считаю президентство Порошенко на этом этапе уже очень вредным для страны) не могу поверить, чтобы он был таким глупым, чтобы оставить такой официальный документ о сотрудничестве с ФСБ», – написал он на своей странице в Facebook. В то же время Саакашвили подчеркнул, что «Рустави 2» – это лучший канал в регионе с очень профессиональными журналистами.

Руководитель Центра проблем глобализации Александр Чачиа пояснил: «Рустави 2» – это телеканал, теснейшим образом связанный с Саакашвили и идеологически, и финансово. Поэтому это не самодеятельность канала. Это обговорённая пиар-акция, направленная на повышение авторитета и улучшение имиджа Саакашвили, который отрицанием этого документа, я думаю, наберёт себе очки в общественном мнении».

Появление нового компромата на Порошенко прокомментировали украинские эксперты. Политический аналитик Андрей Золотарёв сказал: «Этот тренд критики Порошенко появился ещё в прошлом году, а сейчас приобрёл мега-формы. Зарубежные масс-медиа стали в один голос писать, что именно Порошенко возглавляет коррупцию в Украине. Теперь канал «Рустави-2» опубликовал якобы письма Порошенко в ФСБ. Это идёт кампания по формированию новой майданной оппозиции к Порошенко и вряд ли за ней стоит Россия. Скорее – Запад».

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает: «Идёт борьба за 2019 год. И Запад, и Россия видят других людей во главе Украины. Поэтому они шантажируют Порошенко и создают для него вилку возможностей, сажая на шпагат –либо он уйдёт сам, либо его "уйдут" после проигранных выборов, параллельно запустив уголовное преследование. Я не верю, что этим давлением от Порошенко хотят добиться выполнения мелких тактических целей, вроде создания Антикоррупционного суда. Его уже так жёстко атакуют, что даже если он создаст этот Антикоррупционный суд, у него всё равно нет будущего. С приближением 2019 года накал против Порошенко будет только возрастать и мы увидим ещё не одно разоблачение».

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru