Информационно-аналитическое издание

Порошенко опять вступает в НАТО

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У Петра Алексеевича есть несколько излюбленных тем. О них он говорит при каждом удобном и неудобном случае. Даже открывая старый советский мост, немного подлатанный и перекрашенный в колера национального прапора, он вещает о вступлении в НАТО, Евросоюз, безвизе и войне с Россией. В постоянно затуманенном алкоголем мозге, больше мыслей не помещается.

Вот и на торжествах по случаю Дня работников прокуратуры, после вручения нового прапора этого ведомства своему собутыльнику, исполняющему роль генпрокурора – Юрию Луценко, президент стал рассказывать о скором вступлении в Североатлантический альянс.

«Сейчас мы твёрдо держим курс евроатлантической интеграции и даже не сомневайтесь, что уже в очень скором обозримом будущем в Украине точно пройдут референдумы - референдум и о вступлении в НАТО, и я убежден, что народ Украины поддержит такую мою инициативу о членстве в Евросоюзе. Подчеркиваю - результаты голосования будут такими же убедительно положительными, как уже вписанный в анналы истории референдум о независимости Украины», - заливался соловьём гарант Конституции.

«Украина получила - не просто получила, а добилась – безвизового режима для нашей 45-миллионной нации, начало, наконец, действовать ратифицированное Соглашение об ассоциации с ЕС. Ведь именно 1 декабря, после избиения студентов 29 ноября 2013 г., миллионы украинцев вышли на площади очень хорошо организовано для того, чтобы требовать европейского будущего для своей страны и защитить право Украины вернуться в семью европейских народов», - рассказывал президент.

Видно перед выступлением Порошенко хорошо «принял на грудь», раз разглагольствовал о «45-миллионной нации», хотя даже по официальным данным, население страны едва превышает 42 млн., а в реальности, учитывая Крым, Донбасс, выехавших на постоянное жительство в Россию и всех сбежавших на заработки за границу, вряд ли на Украине сейчас наберётся более 30 млн. жителей.

С идеей вступления в Евросоюз и НАТО Порошенко носится как дурень с писаной торбой уже давно. И это несмотря на то, что и канцлер Германии Ангела Меркель, и бывший президент Франции Франсуа Олланд, и глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер сто раз объясняли ему бесперспективность членства Украины в ЕС в ближайшие 20-25 лет. А Генсек НАТО Йенс Столтенберг открытым текстом заявил Порошенко, что в НАТО Украину никто не примет. Ну не берут туда страну, где идёт война. Ни в Евросоюз, ни в НАТО никогда не примут нищую страну с одним из самых высоких уровней коррупции в мире. Разворуют всё.

В швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung так прокомментировали свежие фантазии Порошенко:  «Вот только решение о членстве в ЕС и НАТО принимать не украинцам. Кроме того, в состав Североатлантического альянса не принимают страны с нерешёнными территориальными конфликтами. В их число входит и Украина, которая не признаёт ни самопровозглашённые республики на востоке, ни принадлежность Крыма к России», - пишет журналист Иво Мийнссен.

«Не обсуждается в Брюсселе и вступление Украины в Европейский союз. Буквально в конце прошлой недели на саммите «Восточное партнёрство» страны ЕС остудили пыл Украины, которая надеялась на более тесное сотрудничество. Поскольку Европейскому союзу сейчас приходится решать большое количество внутренних кризисов, ЕС элементарно не хватит политической воли принять в свои члены такую большую и бедную страну, как Украина», - добавляет он.

Даже самые свидомые патриоты Украины с сомнением смотрят на перспективы членства Украины в ЕС и НАТО.

Коренная галичанка, народный депутат трёх созывов, подвизавшаяся также в роли пресс-секретаря Виктора Януковича, Анна Герман заявляет, что в отличии от президента, «украинцы прекрасно знают, проинформированы о заявлениях европейских руководителей, которые говорят абсолютно открыто, что никакой перспективы стать равноправными членами Европейского Союза и НАТО для Украины нет сегодня. Потому это лишь мечта».

Научный директор Фонда «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» Ирина Бекешкина заявляет: «Очевидно, что и по членству в Европейском союзе и в НАТО референдум был бы выигран, но я не являюсь сторонником этого. Особенно, что касается НАТО. Да, этот референдум будет выигран. С каким счётом? Ну, если опираться на данные социсследований, то это порядка 70%. Но, в целом, стабильно поддерживают НАТО примерно половина населения, меньше. Такой разрыв потому, что сторонники НАТО собираются идти на этот референдум, а противники не собираются. Но, если будет кампания против, они тоже могут пойти. Референдум пронатовский будет выигран, однозначно, но вполне вероятно, что в определённых регионах будут превалировать мысли против. Восток, Донбасс. Зачем нам это нужно? Зачем нам снова показывать, что регионы у нас всё-таки разные?». Бекешкина лукавит. По данным социсследований вступление в НАТО поддерживает только 46% населения. В основном на Западной и Центральной Украине.

Несомненно, референдум о вступлении в НАТО вызовет ещё больший раскол Украины, если она не распадётся к тому времени сама.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru