Информационно-аналитическое издание

Порошенко объявил перемирие, но не прекращение огня в Донбассе

Обстрелы ВСУ Донбасса
Версия для печатиВерсия для печати

10 апреля в Минске прошла очередная встреча Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, которая, как и предыдущие, не принесла результатов. Представители Республик планировали на этой встрече договориться о начале «пасхального» перемирия, однако не получилось, и было решено договариваться в режиме видеоконференции.

Каково же было удивление и жителей, и руководства Республик Донбасса, когда Пётр Порошенко объявил, что очередное перемирие начнётся 18 апреля.

«В процессе сегодняшнего обсуждения мы поддержали пасхальное прекращение огня, которое должно вступить 18 апреля в силу», – заявил он, выступая на совместном брифинге после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Заявление Порошенко о перемирии вызывает недоумение и является пиар-ходом», – прокомментировал слова Порошенко глава ДНР Денис Пушилин.

С ним согласен и глава ЛНР Леонид Пасечник.

«Берлинское заявление Порошенко о «пасхальном перемирии», которое якобы наступит 18 апреля – это очередной предвыборный пиар-ход, основанный на лжи. Ведь именно из-за неконструктивной позиции украинской стороны мы пока не смогли согласовать ни конкретную дату, ни время начала перемирия, ни текст заявления о нём. Учитывая тот факт, что украинские переговорщики чётко выполняют команды Киева, слова Порошенко вызывают недоумение. Напоминаю, что для достижения договорённостей по перемирию на 18 апреля только назначены видеоконференции рабочей группы по безопасности и затем – Трёхсторонней контактной группы», – отметил глава ЛНР.

Он подчеркнул, что перемирие и его сроки должны обязательно обсуждаться с представителями Республик.

«И Луганск, и Донецк всегда выступали за настоящий, долговременный мир, а не его имитацию. Для этого мы уже почти год пытаемся согласовать с Украиной конкретные меры контроля за соблюдением режима прекращения огня на линии соприкосновения. Но Киев эту работу затягивает, прибегая к ежедневным провокациям, ни на минуту не прекращая обстрелы, в результате которых гибнут наши люди», – заявил Пасечник.

Ну а пока Пётр Порошенко в Германии делает уверенные заявления о скором перемирии, ВСУ не прекращают обстрелы Донбасса.

Как говорят военные НМ ДНР, «обстановка на линии разграничения стабильно напряжённая». Впрочем, такая обстановка уже давно стала привычной: опять дважды за день обстреляна Васильевская насосная станция, снова в Горловке разрушен дом украинским снарядом. Всё как всегда.

Хотя весна вносит свои коррективы – в социальных сетях появляются такие предупреждения: «Внимание! Идёт грозовой фронт! Будьте осторожны – во время грозы вероятность обстрелов со стоны ВСУ повышается!»

А Пётр Алексеевич в это время за тысячу километров от Донбасса готов накануне второго тура пообещать всё что угодно. Однако, прекращения огня президент Украины не объявил. Как не сказал и того, что перемирие начнётся с момента его объявления. А, значит, он дал отмашку силам киевского режима обстреливать Донбасс до 18 апреля. Да и войну Порошенко прекращать не собирается.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru