Информационно-аналитическое издание

Порошенко обвиняют в сдаче Крыма России

Порошенко обвиняют в сдаче Крыма России
Версия для печатиВерсия для печати

1. Порошенко лично ездил спасать Крым. Но не получилось. В Апелляционном суде Киева прошло заседание по делу Петра Порошенко о сдачи Крыма России. Допрос длился три часа, в течение которых было снято 70% вопросов защиты, при этом сторона Порошенко препятствовала работе журналистов. В какой-то момент заседания группа поддержки бывшего президента даже включила музыку и развернула плакаты.

Экс-президент поведал трогательную историю о том, что он не только не был причастен к делам Януковича феврале – марте 2014 года, но он сам лично ездил в Крым, чтобы остановить процесс «отсоединения» Крыма от Украины. К сожалению, у него это не получилось – в одиночку-то. Пришлось вернуться в Киев ни с чем. Но он ведь старался, как мог, граждане судьи…

2. Юлия Тимошенко против МВФ. Пока экс-президента Петра Порошенко допрашивали в суде, экс-премьер Юлия Тимошенко решила подать иск в Конституционный суд, чтобы признать принятый меморандум МВФ неконституционным. По её мнению, принятие меморандума – это сдача суверенитета страны, и «Батьківщина» будет бороться с этим. Также депутат добавила, что намерена информировать украинский народ о каждом шаге властей касаемо этой темы.

3. «Активисты» бьются за нациста и убийцу. В Шевченковском районном суде столицы продолжается рассмотрение дела нациста и убийцы Сергея Стерненко. И пока шло заседание суда, на улице произошла очередная стычка протестующих с полицией. В результате несколько самых активных «борцунов» были арестованы. Однако депутат от партии «Голос», который также был в «группе поддержки», тут же написал заявление на грубое обращение правоохранителей с теми, кто оказывал сопротивление. В результате полицейских отстранили от работы до выяснения обстоятельств. Неужели опять «онижедети»?

4. Супервзятка как итог борьбы с коррупцией. На огромной взятке в 6 миллионов долларов, которую пытались дать председателю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому, попался первый заместитель начальника налоговой службы Киева Николай Ильяшенко. Всего задержано три человека. Деньги предлагали за то, чтобы «замяли» дело экс-министра правительства – Николая Злочевского.

Размер залога для Ильяшенко составляет 100 миллионов долларов.

5. Украина возобновила полёты. С понедельника 15 июня Украина возобновила международное авиасообщение. Министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил о том, что все пункты пропуска в аэропортах уже открыты. Первым рейсом стал Киев-Минск. Это довольно странное решение – открывать пассажирские авиаперевозки в период, когда страна ставит всё новые и новые рекорды по количеству заражённых коронавирусом.

6. Обсервация больше не нужна. И второе странное решение – на фоне роста количества заражённых коронавирусом. Украинцам, вернувшимся из Польши, теперь не обязательно проходить самоизоляцию. Дело в том, что Польша смогла войти в список стран «зелёной зоны». Это означает, что там эпидемическая ситуация не хуже, чем на Украине. Теперь обсервация будет принудительна только по возращению из стран «красной зоны».

7. Должники теперь не смогут покидать страну. Кабинет министров внёс в Верховную Раду закон №3609, согласно которому люди с задолженностями не смогут покидать пределы страны. Даже в том случае, если не было вынесено судебного решения о запрете на выезд заграницу. Сейчас также рассматривается вариант, когда это будет распространяться на руководителей предприятий. Раньше для запрета покидать страну необходимо было решение суда.

8. Канадские инструктора возвращаются на Украину. Вооружённые силы Канады решили вернуть на Украину своих военных инструкторов.  После двухнедельного карантина они приступят к обучению военнослужащих ВСУ. Два месяца назад Канада отозвала частично своих инструкторов из Украины из-за пандемии коронавируса, хотя свою работу канадская миссия полностью никогда не прекращала – всё это время на Украине оставались 60 инструкторов. В июне к ним присоединятся ещё 90 человек. А потом – ещё 50. Об этом рассказала официальный представитель Минобороны Канады Лия Кэмпбелл.

9. В Офисе президента бушует эпидемия. В Офисе президента коронавирус выявили у  вице-премьера Алексея Резникова и советника президента Руслана Демченко, которые вернулись после переговоров из Франции. О своём диагнозе депутаты узнали уже по факту прибытия в Украину. В делегацию, что была в Париже, входили ещё четверо политиков, результаты тестов на коронавирус которых пока неизвестны.

10. «Лежачий митинг» в Киеве. В Киеве под госгорадминистрацией прошла акция велосипедистов под лозунгом «Хватит смертей на дорогах!». Заключалась визуальная часть акции в том, что десятки велосипедистов легли под зданием мэрии со своими велосипедами. Основное требование людей – новые веломаршруты, ведь только с начала года уже погибло 5 велосипедистов. Однако на настоящий момент те, кто выиграл тендеры в прошлом году на строительство велодорожек, до сих пор не получили финансирование. И вряд ли уже получат.

Велодорожкам вообще не везёт – в 2018 году 50 миллионов гривен на развитие велоструктуры столицы пришлось отдать на ремонт Киевского зоопарка.

Источник – «Левый берег»

11. Новые рабочие места – только там. На Западной Украине продолжает процветать нелегальный бизнес по добыче янтаря. Издали это выглядит, как Африка. На самом деле – «цэ Европа», причём самая «европейская» и «цивилизованная» её часть. Не так давно глава МВД Арсен Аваков отрапортовал, что незаконной добычи янтаря больше нет, он её победил.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru