Информационно-аналитическое издание

Порошенко не случайно не может продавать свой «Рошен» в ЕС - активист

Версия для печатиВерсия для печати

Низкое качество и несоответствие стандартам не даст возможность украинским пищевикам экспортировать свою продукцию в ЕС, считает координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский.

По его словам, важной частью Соглашения об ассоциации с ЕС является приведение украинской продукции к европейским стандартам, но пищевая отрасль Украины не в состоянии выполнить это условие.

Активист уточнил, что в ходе акции «Фальсификат — STOP!», которая проводится в разных торговых сетях Киева, выявлены многочисленные случаи фальсификации продуктов. При этом на упаковках часто дается неполная информация об их составе и указывается, что товар соответствуют стандартам, хотя это не так.

«В ЕС такие вещи просто невозможны. Там такое не проходит – выпустить некачественную продукцию и написать, что она соответствует стандартам», — сказал Виталий Черняховский. – «Вы посмотрите, куда экспортируют продукты наши производители? Только в Россию, СНГ. Разве покупают тот же наш украинский «Рошен» в Европе?».

Следует также помнить, что в настоящее время украинские производители не обязаны выпускать продукцию по каким-либо общепринятым стандартам, как это было в СССР, где существовали ГОСТы на все продукты. Поэтому официально предъявлять претензии за несоответствие продукции стандартам крайне сложно.

По материалам: Навигатор

создание сайта: drupal-service.ru