Информационно-аналитическое издание

Порошенко маргинализует Львов, убирая факультеты подготовки офицеров

Версия для печатиВерсия для печати

Решение президента Петра Порошенко о восстановлении Института танковых войск в Харькове и обучении в Каменец-Подольске Хмельницкой области офицеров инженерного обеспечения (сапёров), а в Сумах – всех специалистов наземной артиллерии за счёт переноса из Львовской национальной академии сухопутных войск им. гетмана Сагайдачного соответствующих факультетов в указанные города вызвало бурю возмущения во Львове.

Львовяне недовольны итогом задуманных новшеств. Харькову достанутся танкисты, Каменец-Подольску – сапёры, Сумам – пушкари, а Львову – всего лишь Институт морально-психологического обеспечения ВСУ, небольшой набор на артразведку, подготовка офицеров мехподразделений, дирижеров и воспитателей. Соответствующее решение уже принято коллегией Министерства обороны Украины по вопросам реформирования системы военного образования и подготовки кадров, о чем министр обороны Степан Полторак сообщил во время недавней рабочей поездки в Львовскую область.

Депутаты Львовского облсовета обратилась к президенту, министру обороны, премьеру и секретарю СНБО: «Во время продолжения российско-украинской войны перевод даже некоторой части подготовки офицерского корпуса в другие военные учебные заведения считаем недопустимым».

Чиновники, рангом помельче, и журналисты высказались более откровенно: Порошенко маргинализует Львов! Переход украинской армии на стандарты НАТО лучше обеспечат львовские выпускники, а не харьковчане и сумчане!

Попробуем разобраться, что на самом деле стоит за решением шоколадного главнокомандующего «размазать» военные факультеты по стране, не дав им сосредоточиться во Львове.

В 2019 г. на Украине грядут президентские выборы. Члены националистических организаций, сбившись в стаи, как выпущенный из бутылки джинн, угрожают тому, кто его выпустил.

Уровень поддержки президента населением – на уровне плинтуса. Социальное напряжение и недовольство властью растёт день ото дня, и националисты наверняка воспользуются ситуацией, чтобы усадить на вершине властной пирамиды своего человека. Они неоднократно угрожали президенту третьим майданом, став медийными персонами из-за регулярных драк и перестрелок с полицией. Порошенко боится повторить судьбу Януковича и заранее переформатирует силовое поле Украины себе на пользу.

Перенеся из Львова в другие города «тяжёлые» военные факультеты, пан головнокомандувач українського війська лишает столицу украинского национализма крепкого силового подспорья в диалоге с Киевом.

Причём эти факультеты в большинстве своём переносятся даже не в Киев, а в относительно пророссийские регионы (Харьковская и Сумская обл.), ближе к российской границе.

Порошенко идёт по пути остальных президентов постсоветской Украины, пытаясь уравновесить националистичное влияние Галичины влиянием условно пророссийских регионов, одновременно уравновесив галичанское влияние внутри силового блока. После того как Крым и Донбасс оформили развод с Украиной, в качестве тех, кто может пойти на развод, Киев рассматривает Харьков, Сумы, Одессу и т.д.

Порошенко помнит, что Львов – один из первых городов, где фанатики евромайдана пошли на штурм воинской части, устроив пожар и захватив арсенал оружия. Оставлять в распоряжении Львова танкистские и артиллерийские кадры президент опасается.

В случае дальнейшего распада Украины, а такой сценарий нельзя сбрасывать со счётов, тем более что в Галичине хватает сторонников широкой автономии региона, галичанские националисты получат в распоряжение не лёгкие стволы, а танки: в государстве, утратившем монополию на насилие, это может произойти запросто. С 1944 г. во Львове находится бронетанковый завод (ЛБТЗ) – «колониальное» наследие Советского Союза, превратившего аграрную Украину в промышленную республику. Сейчас ЛБТЗ входит в концерн «Укроборонпром».

С 2018 г. в преподавательский штат Львовской нацакадемии, ежегодно выпускающей более 800 молодых офицеров, войдут участники т.н. АТО. Их отношения к главнокомандующему Порошенко известно, достаточно посмотреть многочисленные видео, где украинские солдаты в донбасских окопах грозятся повернуть штыки на Киев и смести очередную злочинну владу.

Но Петр Алексеевич не лыком шит. Идеологическую опору он ищет все-таки в галичанской версии украинского национализма, потому оставил Львову систему подготовки военных воспитателей (политруков). Главное, держать национализм под контролем, чтобы он с «сепаров» не переключился на Киев.

Обработанные в Львовской нацакадемии молодые политруки понесут потом заразу украинского национализма в войска, будут внедрять в сознание украинских призывников и мобилизованных идеалы ОУН-УПА, культ Бандеры и Шухевича. Львов будет иметь приоритет в подготовке идеологических кадров, но будет лишён серьёзных воинских кадров.

При накаляющемся конфликте Порошенко – Саакашвили это кажется не лишним. Бывший грузинский губернатор Одесской области в своей авторской телепередаче на канале ZIK позволяет прямые нападки на главнокомандующего, вплоть до оскорблений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru