Информационно-аналитическое издание

Порошенко: Киев наращивает боевой потенциал десантников

Версия для печатиВерсия для печати

Украина ежедневно наращивает боевой потенциал десантных войск и приводит их к совместимости с подразделениями стран-членов Североатлантического альянса, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Он отметил, что боевые возможности десантников кардинально изменились за последние два года, и сегодня эти войска находятся в центре постоянного внимания руководства страны.

«Каждый день продолжается интенсивное наращивание боевых способностей, потенциала, десантно-штурмовых и парашютно-десантых подразделений. Так, только на минувшей неделе силы и средства высокомобильных войск привлекались к проведению стратегического командно-штабного учения с практическими действиями «Южный ветер-2016», - заявил Порошенко в Житомире по случаю Дня высокомобильных десантных войск.

По словам президента, начальник генерального штаба доложил ему, что десантники с честью выдержали эти учения, в ходе которых военные отработали десантирование разными способами, ведение рейдовых и десантно-штурмовых действий с проведением боевых стрельб.

«Упомянутые учения являются одним из примеров целенаправленной боевой подготовки частей и подразделений высокомобильных десантных войск в контексте взаимосовместимости с подразделениями стран-членов НАТО и полной адаптации к стандартам Североатлантического альянса», - отметил Порошенко.

Он также напомнил, что впервые в прошлом году на Украине был создан учебный центр ВДВ для подготовки десантников, где за год были подготовлены 1,2 тысячи высокопрофессиональных специалистов, в том числе с помощью инструкторов из Великобритании и Швеции.

Верховная рада Украины 23 декабря 2014 года внесла изменения в два закона страны, отказавшись от внеблокового статуса государства. Новая военная доктрина предусматривает возобновление курса в НАТО: Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран-членов НАТО. В середине декабря 2015 года во время визита в Брюссель президента Петра Порошенко была подписана «дорожная карта» между Украиной и НАТО «по оборонно-техническому сотрудничеству».

Вместе с тем, эксперты полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

По материалам: РИА Новости, ВЗГЛЯД