Информационно-аналитическое издание

Порошенко и вправду оказался «циничным бандерой»

Версия для печатиВерсия для печати

Те, кто взращивал уличные банды националистов на Украине, пожинают плоды своего труда. Вот и президент Порошенко мечется, как загнанный зверь от одного митинга к другому, преследуемый националистами, защищаясь при помощи кордонов полиции, своей многочисленной охраны и нанятых «титушек»-хулиганов. Нет ничего удивительного в том, что преследующих его националистов Билецкого президент Украины окрестил, по сути, агентами Кремля. «Мы знаем ставку нынешних выборов. И наш извечный враг тоже знает. Он маскируется. Он способен мимикрировать. Он попытается надевать различные маски, втираться в доверие», – заявил Порошенко, встречаясь с привезённой в Киев массовкой, которой поручили изображать его восторженных сторонников.

Поршенко рядится в одежды крайних националистов

Обращает внимание, как заимствует Порошенко риторику у крайних, кондовых националистов, называя Россию «извечным врагом». Если Россия – извечный враг, то зачем же он там бизнес заводил, зачем платил налоги в бюджет РФ и постоянно летал на чартерном самолёте в Москву и Санкт-Петербург на бизнес-встречи, зачем организовывал пророссийскую Партию регионов, которую предал в нужный момент, зачем был прихожанином канонической УПЦ, которую тоже предал?

А ещё Порошенко поведал избирателям о новом обличии «извечного врага»: «Для него не проблема воскликнуть и «Слава Украине!», и «Слава нации!», или даже «Смерть врагам!», или «Ганьба!». Не искренне, конечно, а когда надо поработать на телекамеру – только на это их и хватит». Хотя если бы Пётр Алексеевич или его подручные задумались над смыслом этих слов, они бы не стали их размещать на официальном сайте президента. Неужели «извечный враг» не может искренне крикнуть «Смерть врагам!» по отношению к своим врагам? Или крикнуть «Ганьба!» («Позор!») по отношению к тому же Порошенко?

Было бы выгодно, он бы, разумеется, совсем другие идеи проповедовал, что не раз проявлялось в его политической биографии. Поэтому, когда против Порошенко начали активно выступать реальные националисты, президент Украины оказался в глупом положении. В глазах украинского избирателя это выглядит как склока двух националистических группировок, каждая из которых обвиняет противников в том, что те работают на Россию.

Рывок от Петра

Отчасти из-за этого команда Порошенко начала понемногу менять риторику. Это не сильно отразилось в речах Порошенко. Он выдохся, и большинство его выступлений в разных городах похожи друг на друга. Но вот в агитационных материалах, которые массово раздают по всей Украине в людных местах, больше внимания уделяется экономике. Раздают газеты и буклеты, где рассказывается, как при новом сроке Порошенко невиданного расцвета достигнут информационные технологии, АПК, промышленность, туризм, транспорт. Лейтмотив этих публикаций: президент, дескать, уже всё подготовил к экономическому рывку, но вот все блага избиратели ощутят, только если изберут Петра Алексеевича на новый срок.

Но главное даже не это. Главное, что избирателей хотят банально купить. Причём купить за счёт государственного бюджета. Именно в марте и в апреле, то есть буквально за несколько дней до первого и второго тура выборов, миллионы людей получат на руки ничем не обеспеченные деньги.

Несомненно, всё это было продумано заранее, что можно понять по риторике должностных лиц, которые силятся доказать, что имеют место плановые реформы и чисто случайно они совпали с голосованием. Если бы такую массу денег пустили в оборот на несколько месяцев раньше, их очень быстро съела бы инфляция и люди бы не почувствовали никакой прибавки к своему бюджету. Наоборот, ситуация бы только ухудшилась. А так она ухудшится уже после выборов.

Макиавеллизм Порошенко

Расчёт команды Порошенко крайне циничен. Миллионы людей получат за государственный счёт денежные выплаты, но это преподнесут как личный подарок президента.

А после голосования часть средств перестанут выплачивать, а остальные неизбежно съест инфляция.

В агитматериалах Порошенко, раздающихся в населённых пунктах Украины тиражами в десятки миллионов экземпляров, данное действо названо «реальными шагами преодоления бедности». Хотя подобные шаги только усугубят положение и без того беднейшей страны Европы. Но для Порошенко важно остаться у власти любой ценой.

Кроме этого, как величайшее достижение подаётся монетизация субсидий на оплату коммунальных услуг. Их получают более 4 миллионов семей. Поставщики услуг были категорически против выдачи денег населению на руки, зная, что далеко не все из них пойдут на оплату коммуналки. Но тут правительство намекнуло, что после выборов всё вернётся на круги своя – главное, подкупить избирателей прямо сейчас. Более того, монетизация субсидий в дальнейшем позволит сэкономить на тех, кто потратит часть средств на продукты или лекарства – нарушителей лишат государственной помощи.

В агитматериалах Порошенко указано также, что с 1 марта будет проведена индексация пенсий. Они вырастут более чем у 8 миллионов пенсионеров. А 2 миллиона пенсионеров с базовой пенсией ниже прожиточного минимума получат 2400 гривен – по 1200 в марте и 1200 в апреле. Кроме того, по 1700 грн получат во время выборов семьи, которые имеют трёх и более детей.

Разумеется, нельзя механически сложить все вышеприведённые цифры. В числе домохозяйств, получающих субсидию скорей всего, окажется немало людей, которые получат доплату к пенсии или деньги на детей. Но тем не менее можно констатировать, что мы имеем дело с масштабным проектом, в который будет втянуто громадное количество избирателей. По подсчётам аналитиков, предвыборные выплаты обойдутся бюджету в 22 млрд гривен!

А что дальше, после выборов? Галопирующая инфляция, рост коммунальных тарифов и сокращение доли получателей субсидий?

Используются и другие формы воздействия на избирателей, начиная с так называемых сеток, когда бюджетную помощь дают тем, кто письменно пообещал голосовать за Порошенко, заканчивая прямым административным принуждением, которое применяется там, где избирателей легко проконтролировать, например на агропредприятиях и в воинских частях. Не говоря уже о прямой подтасовке. Для контроля избирательных комиссий выдвинуты технические кандидаты. Их представители будут работать на президента.

Всемирное украинство разжигает мировой пожар

Сейчас главное, по мнению всемирного украинства, «не дать ​​дискредитировать украинскую демократию как основную цель Кремля и сконцентрироваться на последующих парламентских выборах».

Газета американских украинцев «Свобода» после долгих колебаний решила поддерживать Порошенко. Украинские националисты США определили свою позицию как меньшее из зол для националистов. Из ведущих кандидатов «Свобода» уже критиковала Юлию Тимошенко и Анатолия Гриценко.

На этот раз она разместила материал с недвусмысленным названием «Представители интеллигенции призвали не голосовать за Владимира Зеленского». Представлять интеллигенцию вызвались известные в прошлом националисты – Богдан Горынь, Юрий Щербак, Павло Мовчан и ещё несколько человек. Они заявили, что Зеленский – проект олигарха Коломойского.

Так-то оно так, только Порошенко сам является олигархом и это не мешает той же «Свободе» ставить на него.

Но главным своим противником украинские националисты США считают Юрия Бойко. В редакционной статье «Свободы» говорится: «Бойко… неизмеримо надменный, хладнокровный и бесчеловечный. Журналисты засвидетельствовали, что когда он прямо в сессионном зале во время заседания ударил Олега Ляшко, то на лице Бойко не дрогнул ни один мускул… Зато когда он вынужден в парламенте выступать на украинском языке, тогда Бойко… всем своим видом показывает, что его тошнит от государственного языка, что он стоит ему поперёк горла».

Понятно, что редактор «Свободы» настолько ненавидит кандидата, выступающего за мир с Россией и за права русского языка, что искажённо воспринимает речь Бойко.

Языковой закон перед выборами лоббирует диаспора

Сама «Свобода» разместила у себя статью, якобы призванную разоблачить мифы о скандально известном законопроекте «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Вот как, например, «разоблачается миф» о насильственной украинизации: «Речь идёт не о какой-то принудительной украинизации, а наоборот – об освобождении от чужеземного экспансивного влияния на нашу культуру, язык, духовность, государственное строительство».

И таких откровенно издевательских моментов в статье – масса. Чего стоит, например, «успокоительная» информация о том, что «функцию контроля за соблюдением закона будет выполнять специальный уполномоченный по защите государственного языка, который будет в том числе рассматривать жалобы граждан».

Понятно, что жалобщиками будут выступать неадекватные личности вроде Ирины Фарион и Ларисы Ницой. Именно их будет обслуживать репрессивная структура под названием «специальный уполномоченный по защите государственного языка».

А как иезуитски звучат слова: «Украинский язык как единственный государственный язык выполняет функции языка межэтнического общения, является гарантией защиты прав человека для каждого украинского гражданина независимо от его этнического происхождения, а также является фактором единства и национальной безопасности Украины». Авторы этого текста забыли, что именно попытка насильственной украинизации стала последней искрой, из которой разгорелась гражданская война?

А вот украинским учёным просто повезло! «Существенные исключения сделаны, например, для учёных, которые смогут публиковать и защищать свои работы на английском языке», – поясняют американские украинцы. А разве не право любого учёного в любой стране безо всякого закона писать на английском? В науке это давно стало традицией, но вот почему учёным запрещают писать на русском языке, одном из официальных языков ООН? Здесь же с обескураживающей откровенностью объясняется почему скандальный закон инициировали именно перед выборами: «Вопрос языка впервые со времен независимости стал не разъединяющим, а наоборот – консолидирующим фактором... Поэтому, как бы парадоксально это ни звучало, но в данном случае близость выборов только на руку украинцам, которые наконец могут получить сбалансированное и патриотическое языковое законодательство, ведь поддержать или не поддержать законопроект – значит выявить политическую позицию, оценку которой дадут в процессе голосования за определенных кандидатов».

А ведь даже комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович призвала украинский парламент рассмотреть закон уже после выборов. Но для украинских националистов, как видно по их же признанию, главное продавить закон именно сейчас, так как он направлен не на развитие украинского языка, а на уничтожение русского.

Таким образом, украинские националисты готовы пустить под откос экономику Украины, вызвать новый виток гражданского противостояния, лишь бы остаться у власти в качестве колониальной администрации США. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru