Информационно-аналитическое издание

Порошенко и Верховная рада рассчитались с Варфоломеем Андреевской церковью?

Версия для печатиВерсия для печати

Депутаты Верховной рады со второй попытки приняли президентский законопроект № 9208 «Об особенностях использования Андреевской церкви Национального заповедника «София Киевская», а точнее - о передаче киевской жемчужины Бартоломео Растрелли в постоянное пользование Константинопольскому патриархату. Соответствующее решение поддержали 237 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Инициатором передачи был лично Порошенко, уверяющий депутатов и граждан, что это будет способствовать ускорению получения томоса. 

В пояснительной записке к документу отмечается, что передача Андреевской церкви Константинопольскому патриархату будет иметь исключительное значение в смысле «декларирования и подтверждения духовных связей между Украинским православием и церковью-матерью – Вселенским патриархатом» и «создания достойных условий для осуществления своих важнейших представительно-коммуникативных функций экзархами Вселенского патриархата».

Так что теперь взятки в Киеве дают храмами. «Андреевская церковь национального заповедника «София Киевская», которая является выдающимся объектом культурного наследия, памятником архитектуры национального значения как культовое сооружение, находящееся в государственной собственности, передается в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий», – говорится в тексте закона.

В документе сказано, что «использование Андреевской церкви Вселенским патриархатом осуществляется с соблюдением законодательства об охране культурного наследия», предполагается внесение изменений в закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», дополнив его статьей 17-1, согласно которой передача Андреевской церкви в постоянное пользование не влечет за собой исключение ее из перечня объектов недвижимого культурного наследия Национального заповедника «София Киевская».

Примечательно, что парламентарии  одновременно готовят и  парирование возможным возмущениям общественности. Так, руководитель комитета по вопросам духовности Николай Княжицкий, заявил, что передача Андреевской церкви Вселенскому патриархату не противоречит украинскому законодательству: «Он действительно выписан в границах законодательства, он поручает Кабинету министров отдать в пользование этот памятник архитектуры лишь в пользование, он не противоречит украинскому законодательству, но свидетельствует о политической позиции и президента Украины, и украинского парламента».

Спикер Парубий не смог обойтись без упоминания Москвы: «Тот, кто говорит, что мы сегодня отдаем Вселенской патриархии нашу государственную собственность, говорит неправду или просто повторяет московские фейки».

Пока не ясно, означают ли слова Парубия то, что в случае не предоставления томоса храм у Варфоломея заберут.

Напомним, что храм в честь Андрея Первозванного был построен по приказу императрицы Елизаветы Петровны в Киеве в 149-1754 г. по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в стиле барокко. Руководил строительством московский зодчий Иван Мичурин.

По материалам СМИ