Информационно-аналитическое издание

Порошенко и «партия войны» не желают уступать власть

Марш националистов
Версия для печатиВерсия для печати

В субботу, 24 августа, в Киеве состоялись торжества по случаю Дня независимости Украины. Отмечают его ежегодно – в честь одобрения в этот день в 1991 году Верховной радой (тогда ещё УССР) акта, провозглашающего украинскую независимость.

В этом году сопровождаемый скандалами и препирательствами президента Владимира  Зеленского с местными национал-радикалами в  Киеве  прошёл необычный парад, получивший название «Шествие достоинства». Мероприятие было посвящено 28-й годовщине обретения независимости. И хотя праздник независимости народ Украины встречает с весьма печальными достижениями, к шествию готовились тщательно, с репетициями по ночам.

Репетиция «Шествия достоинства»

Репетиция «Шествия достоинства»

Праздничная речь Владимира Зеленского была достаточно содержательной и относительно корректной в историческом плане с точки зрения реалий сегодняшнего дня. Он избегал провокационных суждений, не было традиционных для его предшественника слов о российской агрессии, о томосе и искоренении русского языка, которым пользуется добрая половина населения страны, не вспоминал президент и спорных личностей вроде Мазепы и Шухевича. Всё это даёт повод рассчитывать на возможное улучшение отношений между Киевом и Москвой. Достаточно сказать, что при президентстве Порошенко не состоялись бы никакие переговоры об обмене заключёнными между Украиной и Россией, а сегодня они стали вполне реальными и могут оказаться результативными. Во всяком случае, хотелось бы на это надеяться.

Владимир Зеленский, 24 августа 2019 года

Владимир Зеленский, 24 августа 2019 года

В своём выступлении Зеленский отметил, что Украине сегодня не 28 лет, а значительно больше: «Ведь до 91-го года мы успели немало. Состоялось крещение Киевской Руси, Иван Фёдоров издал во Львове «Апостол», основана Киево-Могилянская академия, казаки во главе с Богданом Хмельницким и Иваном Сирко покорили крепость Дюнкер, на свет появилась Конституция Пилипа Орика. Украина была одной из основательниц ООН, а Сергей Королёв сделал весомый вклад в покорение космоса. Это лишь несколько важных событий истории нашей многовековой и одновременно молодой страны». Конечно, можно спорить по поводу «Киевской Руси» или украинского космоса, но в сравнении с речами бывшего «гаранта» эта выглядит вполне прилично.

А закончил своё выступление Владимир Зеленский на оптимистической ноте: «Дорогие украинцы! Мы разные. Но едины. Должны быть едины, потому что только тогда мы сильны. Понять, что рассчитывать должны только на себя. Не ссориться из-за прошлого, а объединяться ради будущего. Украиноговорящие и русскоговорящие, независимо от возраста, пола и вероисповедания – быть единым народом. Не на плакатах, не в лозунгах, а вот здесь. У каждого в сердце. Мы должны двигаться вперёд, вместе строить страну, вместе делать невозможное и каждое утро говорить себе: "Я украинец. И я могу всё!"» К сожалению, пока это только красивые слова, не более того. Быть единым народом жителям Украины сложно, поскольку права русскоязычных граждан страны, как и права православных верующих, попираются, и изменений к лучшему всё ещё нет.

В  праздничных мероприятиях приняли участие бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. По понятным причинам не было Виктора Януковича. А вот пятый президент, Пётр Алексеевич, решил затеять политическую интригу, рассчитанную на продолжение противостояния с победившим его на президентских выборах с разгромным результатом Владимиром Зеленским. Представители команды экс-президента в комментарии «ВВС News Украина» пояснили, что отказ от участия Порошенко в торжествах – «это его реакция на отмену военного парада». Зато в Facebook обнародовано видео с молебна Порошенко и его семьи в Софии Киевской, а также возложения цветов у Колокола памяти. После этого экс-президент встретился с военными около Национального университета Министерства обороны.

Пётр и Марина Порошенко и Александр Турчинов, 24 августа 2019 года

Пётр и Марина Порошенко и Александр Турчинов, 24 августа 2019 года

В этот же день в рамках празднования Дня независимости проходил альтернативный «Марш защитников Украины», стартовавший от университета Шевченко. Ожидаемого мордобоя между сторонниками и противниками Зеленского не произошло. Большинство участников и зрителей этого марша красовались в военной форме или в вышиванках. Во главе колонны шли вдовы и матери погибших в Донбассе. Участники следовали по столице без партийной символики – такую просьбу озвучили организаторы мероприятия, в качестве которых выступили Союз ветеранов и фонд «Возвращайся живым». По их данным, в марше принимало участие около 15 тысяч человек. Но флаги присутствовали – и у «добробатов», и у всякого рода организаций участников АТО.

Марш защитников Украины, 24 августа 2019 года

Марш защитников Украины, 24 августа 2019 года

Марш защитников Украины, 24 августа 2019 года

А после официальных мероприятий в честь Дня независимости около здания офиса президента был организован митинг. Издание «Буквы» сообщает, что инициатором акции был волонтёр Мирослав Гай. Митингующие собрались для того, чтобы озвучить свои требования к президенту Зеленскому касательно того, каким они хотят видеть управление страной. Эти требования таковы:

– уволить Андрея Богдана с должности главы офиса президента;

– отменить приказ о запрете ведения огня украинскими военными в зоне АТО в ответ на обстрелы и дать возможность ВСУ открывать огонь по противнику, как того требует боевая ситуация;

– подвергнуть критике заявления представителей команды Зеленского о русском языке;

– запретить посещать Украину всем представителям СМИ из России и лишить российские телерадиокомпании права открывать филиалы в Украине;

– законодательно запретить автономный статус;

– потребовать от Владимира Путина немедленного выведения российских войск и прекращения снабжения Донбасса.

Комментарии по поводу подобных требований к Владимиру Зеленскому будут короткими: пришедшие к власти на крови добровольно уступать её не хотят. Им мало 13 тысяч жизней, утраченных  в ходе пятилетней гражданской войны в Донбассе, развязанной Александром Турчиновым и Андреем Парубием и продолженной самим бывшим «гарантом». Решение теперь за действующим президентом, который буквально через несколько дней получит и парламент, и Кабинет министров, и Генеральную прокуратуру, и все силовые структуры. Вот тогда воочию увидим, на что способен молодой президент Зеленский  и его команда.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru