Информационно-аналитическое издание

Порошенко и Джемилёв готовят кровавые авантюры для крымских татар

02.08.2015
Версия для печатиВерсия для печати

В книге луганского писателя Глеба Боброва «Эпоха мертворождённых», где описывается гипотетическая гражданская война на Украине, есть эпизодический герой из числа крымских татар, перешедший на сторону войск Восточной Украины. Причину этого поступка автор объясняет тем, что киевские власти, поддерживаемые НАТО, бросили крымско-татарские отряды боевиков на убой под пули защитников Донбасса.

Уже полтора года Боброву непрестанно говорят, что многие его пророчества, описанные в книге, сбываются. Похоже, сбудется и это, поскольку экс-глава меджлиса М.Джемилёв на II Всемирном конгрессе крымских татар объявил о том, что Министерство обороны Украины приняло решение о создании мусульманского батальона. По словам Джемилёва, состав батальона, кроме его единородцев, будет формироваться из чеченцев, ингушей, азербайджанцев, узбеков и представителей других народов, желающих проливать кровь за «единую Украину».

Пока же, как считает Джемилёв, крымские татары должны бросить работу, жильё, бизнес, имущество и выехать из Крыма в Херсонскую область, как когда-то по его призыву всё бросили в Узбекистане, чтобы оказаться нищими, бездомными и никому не нужными в Крыму. Что ж, уголовника с семью судимостями понять можно: всё его личное благополучие построено именно на паразитировании на финансовой помощи крымским татарам посредством тщательно выстроенной системы ограбления несчастных, поверивших ему.

Стремление украинского Минобороны понятно. Мобилизация будущих жертв гражданской войны пробуксовывает, несмотря на такие ухищрения военкоматов, как вручение повесток в общественном транспорте, на проходных предприятий и в аудиториях вузов накануне экзаменов. Ради того, чтобы хоть как-то пополнить ряды пушечного мяса, выбитого донецкими шахтёрами, парикмахерами и водителями, Киев приступил к уже седьмой внеплановой волне мобилизации, в ходе которой планируется призывать 16-летних подростков и продлевать срок службы на неопределённый период ранее мобилизованным.

А тут им предлагают целую категорию желающих сложить свои головы! Ведь экс-глава нигде не зарегистрированной организации уже довольно давно носится с идеей похоронить часть крымских татар в земле Донбасса.

Идея «могилизации» крымских татар нашла отклик и у П.Порошенко, решившего, что неплохо было бы простимулировать столь жгучее желание Джемилёва – побыстрее похоронить украинских мусульман. Специально в честь проходившего в эти дни Всемирного конгресса крымских татар президент Украины объявил о своём желании превратить Крым в крымско-татарскую национально-территориальную автономию. Обращаем внимание: не национально-культурную, а именно национально-территориальную.

* * *

Впрочем, даже если не учитывать, что Крым уже больше года находится под российской, а не украинской юрисдикцией, слова украинского «гаранта» вряд ли стоит воспринимать всерьёз.

Раскачать подобными провокациями весь крымско-татарский народ Джемилёву и Порошенко не удастся. Всё-таки крымские татары успели почувствовать вкус нормальной, стабильной жизни в составе многонационального государства, где принадлежность к другому народу, другой конфессии – вовсе не повод для преследования, как это сегодня происходит сплошь и рядом на Украине.

Но и расслабляться тоже не стоит: всё-таки около 17 тысяч татар, выехавших из Крыма, по требованию Джемилёва могут стать тараном, который фигурирует в книге Г.Боброва. Никому не станет легче оттого, что часть из них, уцелевшая в пламени гражданской войны, со временем тоже поймёт, что их цинично бросили на убой.

Ведь это ясно уже сейчас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru