Информационно-аналитическое издание

Порошенко хуже Януковича борется с коррупцией

Версия для печатиВерсия для печати

Законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение, предложенный Петром Порошенко, несовершенен и невозможен для исполнения, сообщили в Центре противодействия коррупции.

Президентская инициатива о незаконном обогащении названа экспертами худшей, нежели норма, введённая в 2011 году во времена Виктора Януковича. По мнению Центра, факт преступления в суде по «закону Порошенко» будет невозможно доказать.

«Для привлечения чиновников к ответственности за необоснованные состояние следствию нужно будет доказывать, что такой чиновник не получал взятки или не злоупотреблял властью или служебным положением. Проще говоря, прокурор будет обязан представить отдельные доказательства, подтверждающие невиновность чиновника в двух преступлениях (злоупотребление и взятка), а уже потом речь может идти о незаконном обогащении», – заявили эксперты Центра.

Законопроект Порошенко они считают абсурдным, а также «ухудшающими формулировки преступления незаконного обогащения, введённые во времена Януковича 2011 года».

«Тогда под незаконным обогащением понималось получение неправомерной выгоды. Однако, если ранее для наказания чиновника за незаконные доходы необходимо было доказать получение взятки, то теперь Порошенко предлагает доказать, что чиновник НЕ получал взятку и не злоупотреблял своей должностью», – сказано в официальном заявлении Центра противодействия коррупции.

По мнению экспертов Центра, повторная криминализация незаконного обогащения также не позволит  привлечь к ответственности 65 лиц, в отношении которых сейчас открыты соответствующие производства в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ).

«Эти дела в любом случае будут закрыты, а доказательства – уничтожены. Амнистию также получили чиновники, которые незаконно обогащались после революции достоинства. Поскольку уголовный закон, ужесточающий ответственность, не может иметь обратной силы во времени, чиновники со свежеприобретенными коррупционными доходами в любом случае остаются безнаказанными», – убеждены в Центре противодействия коррупции.

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко не согласна с антикоррупционерами, а что касается законопроекта – он уже зарегистрирован в парламенте как неотложный.

«Мы знаем, что у НАБУ и антикоррупционной прокуратуры уже около 50 дел. Внесённая президентом Украины статья даст возможность всё-таки привлечь тех коррупционеров, по которым уже собраны доказательства незаконного их обогащения или иных коррупционных деяний – привлечь их к ответственности и рассмотреть эти вопросы в Антикоррупционном суде, который в ближайшее время будет создан», – попыталась пояснить Луценко.

создание сайта: drupal-service.ru