Информационно-аналитическое издание

Порошенко готов оплатить продолжение войны на Донбассе

Порошенко готов оплатить продолжение войны на Донбассе
Версия для печатиВерсия для печати

Экс-президент Порошенко, вместе с Турчиновым и Парубием начавший гражданскую войну с Донбассом, изо всех сил старается, чтобы эта война продолжалась – терять уже нечего, его руки давно в крови.

Через пару дней перемирию на Донбассе исполнится два месяца. Или не исполнится – стараниями Петра Алексеича?

21 сентября экс-президент выступал в эфире днепропетровского телеканала «34», где рассказывал о войне на Донбассе и украинских ветеранах-атошниках. И вспомнил про решение командования ООС штрафовать украинских военнослужащих за нарушение режима тишины на линии соприкосновения. Такое решение могло бы вполне работать, поскольку украинские военные, напившись, любят устраивать стрельбы «куда попадёт», не обращая внимания на приказы командования соблюдать режим тишины.

Порошенко, конечно, возмущён такой перспективой и прямо в эфире придумал, как всё-таки войну продолжать.

«У меня сейчас есть очень хорошая идея. Я обращусь к одному из объединений ветеранов и предложу, чтобы каждому военному, которого власти решатся оштрафовать, мы смогли компенсировать эту сумму. И ни в коем случае не допустить, чтобы наши военные, которые защищают нашу землю, пострадали»,

– озвучил экс-президент свою «гениальную» идею по продолжению войны: стреляйте, а мы оплатим все расходы.

Однако в Министерстве обороны Украины заявили, что никаких подобных приказов не было, пока лишь идёт обсуждение о возможном наказании за нарушение режима тишины.

«Все выводы и оценки преждевременны. В настоящее время идёт работа над текстом приказа, цель которого – продлить режим тишины и дополнительно мотивировать наших военных»,

пояснили в Минобороны Украины.

Поторопился Пётр Порошенко – испугался, вдруг войне пришёл конец. Случись мир, возникнут справедливые вопросы, а кто же всё это начал и кто ответит за смерти и разрушения?

Но уже на следующий день на линии разграничения в Донецкой области в районе посёлка Григоровка военные 53-й бригады ВСУ отправили на территорию ДНР самодельный зажигательный снаряд, который сбросили с БПЛА. Снаряд не долетел до позиций Народной милиции, а упал в степи на сухую траву, после чего начался степной пожар.

В тот же день ВСУ дважды обстреляли территорию ЛНР – из РПГ и АГС – населённые пункты Калиновку и Калиново-Борщеватое.

Дальше – больше: под огнём ВСУ оказались посёлки ДНР Ленинское, Минеральное и шахты «Трудовская» в пригороде Донецка, также из РПГ и АГС. А в районе Григоровки украинская сторона сбросила с дронов уже пять гранат.

А в среду, 23 сентября, вновь пролилась кровь.: в результате снайперского огня со стороны ВСУ по направлению н.п. Дзержинское пулевое ранение в живот получил военнослужащий Народной милиции ДНР. Раненый доставлен в Новоазовскую центральную районную больницу, сообщает представительство ДНР в СЦКК.

Это не считая других нарушений условий перемирия, таких как ведение инженерных работ – украинская сторона продолжает быстрыми темпами вести строительные работы, при каждом удобном случае пытаясь занять метр-два в «серой» зоне. Не считая ежедневного минирования, что также запрещено условиями перемирия. Или уже не имеет смысла говорить о перемирии и о прекращении огня, если ежедневные сводки вновь стали напоминать боевые?

Впрочем, этого следовало ожидать после того, как украинская сторона в одностороннем порядке вышла из исполнения согласованных дополнительных мер по контролю над режимом прекращения огня, когда отказалась от участия в работе координационного механизма реагирования на нарушения.

Работа же Трёхсторонней контактной группы оказалась заблокированной после того, как Верховная Рада отказалась внести изменения в текст Постановления о местных выборах, который противоречит Минским соглашениям.

Тем временем в Киеве всё чаще говорят и о переносе площадки переговоров из Минска в другой город, желательно в Европу, и об отказе от самих Минских соглашений.

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин во время прямой линии, отвечая на вопросы жителей Республики, прокомментировал целесообразность Минских соглашений для ДНР, отметив, что никаких иллюзий у Донбасса нет относительно этих договорённостей.

«Тем не менее это та международная площадка, которая важна для Республик Донбасса, и мы стараемся её использовать по максимуму. В первую очередь для того, чтобы наша позиция была услышана, зафиксирована, и чтобы наши намерения закончить конфликт мирным способом, путём политического урегулирования достигли цели. Украине это невыгодно, она подписывала Минские соглашения как проигравшая сторона. Но почему-то с определённого момента Украина пытается рассуждать о переписывании Минских соглашений, об изменении тех условий, о том, что это ни к чему не обязывающие документы»,

отметил Пушилин.

В Киеве же продолжают фантазировать, придумывая всё новые и новые варианты для Донбасса.

Так, например, замглавы украинской делегации в ТКГ первый украинский премьер Витольд Фокин выступил с новой идеей: создать на Донбассе «временное правительство» и не простое, а международное – для проведения на территориях Республик Донбасса местных выборов.

«Потому что, как правило, подобные выборы одной из сторон признаются сфальсифицированными, нелегитимными и т. д. А если это будет проведено под эгидой ООН, то никто даже и рот не откроет. Выборы будут признаны состоявшимися. В мандате Совета Безопасности ООН записано право создавать международное временное правительство со сроком необходимым, может быть, на год, может, – на два. А безопасность обеспечить могут международные миротворцы, то есть военный контингент ООН»,

объяснил Витольд Фокин свою идею. Вряд ли это предложение будет положительно воспринято в Республиках уже хотя бы потому,  что Киев уже манипулировал с «представителями Донбасса» в ТКГ, в случае же с «международным правительством» украинская власть явно не захочет в нём видеть десятки стран, с которыми она уже успела «побить горшки». Да и к чему говорить о выборах в ДНР и ЛНР, если жители подконтрольной Украине территории Донбасса лишены права голоса?

И почему бы не про выборы поговорить, а про то, что более миллиона жителей Донбасса уже полгода не могут получить пенсии. Речь о тех, кто получал пенсии на территории, подконтрольной Украине. После введения карантинных мер связь между подконтрольными и неподконтрольными Киеву территориями практически прервалась.

По данным ООН, количество людей, которые в августе пересекли линию разграничения, упало на 93% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впереди же – очередная военная зима. Седьмая по счёту…

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru