Информационно-аналитическое издание

Порошенко готов лишать гражданства за сепаратизм. В том числе за высказывания: фото

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня президент Порошенко поддержал инициативу о принудительном лишении украинского гражданства за сепаратизм. Причем под сепаратизмом подразумеваются не только действия, но и публичные высказывания.

Положительный ответ Президента Украины на электронную петицию № 22/001799-эп "О лишении гражданства лиц за сепаратизм", размещен на веб-сайте официального интернет  представительства Президента Украины.

Порошенко поблагодарил автора петиции гражданина Лазавенко И.М. за «активную гражданскую позицию» и заявил, что полностью разделяет мнения о необходимости и неизбежности строгого наказания лиц, совершающих преступления против основ национальной безопасности государства.

Президент отметил в своем официальном ответе, что анализ действующего законодательства в сфере гражданства и Уголовный кодекс Украины пока не дает правовых оснований для лишения гражданства за совершение посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Тем не менее, Порошенко обратился в Кабинет министров с предложением изучить эту тему и принять меры в соответствии с законодательством, возможно, что в законодательство будут внесены изменения, позволяющие лишать гражданства за «сепаратизм».

«Вместе с тем я обратился в Кабинет Министров Украины с предложением проработать поднятые в электронной петиции вопрос с учетом мирового опыта в решении подобных проблем и принять меры в соответствии с законодательством», - указывает в ответе Порошенко.

Напомним, электронная петиция № 22/001799-эп "О лишении гражданства лиц за сепаратизм" была размещена на президентском сайте 2 сентября этого года.

Ее автор – «сознательный» гражданин Лазавенко требует внесения изменений и дополнений в Конституцию, законы и кодексы с тем, что бы лишать гражданства за сепаратизм.

«Я, гражданин Украины, Лазавенко Игорь Михайлович, предлагаю осуществить все необходимые законодательные и исполнительные шаги, для внесения изменений и дополнений в Конституцию, законы, кодексы и др., Для создания юридической возможности принудительного лишения гражданства лиц, своими публичными высказываниями или действиями пропагандируют преступный сепаратизм, нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины, (при наличии фактических доказательств)», - пишет автор петиции. Так же он считает преступный сепаратизм покушением на гражданство.

Петиция получила активную поддержку «свидомых» граждан и к концу ноября набрала более 25 тысяч подписей.

Отметим, что согласно статье 25 Конституции Украины «Гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права сменить гражданство. Гражданин Украины не может быть изгнан за пределы Украины либо выдан другому государству. Украина гарантирует заботу и защиту своим гражданам, которые находятся за ее пределами».

Можно сделать вывод – нынешний киевский режим, пришедший к власти насильственным путем, грубо попирает Конституцию и законы Украины, которые номинально еще существуют, но уже не действуют. То, что происходит сейчас на Украине – уже давно вышло за пределы конституционного и правового поля страны и международных норм. Все люди Украине согласно Конституции имеют равные права – право на жизнь, на личную свободу, право на свободу слова и выражение своих политических взглядов. Достаточно процитировать статьи 15, 24 и 34 Конституции Украины.

Однако о каких политических свободах может идти речь, если брутально нарушаются фундаментальные права человека:

1. Право на жизнь - статья 27 Конституции Украины провозглашает: «Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь. Обязанность государства - защищать жизнь человека». 

2. Право на свободу и личную неприкосновенность, гарантированное статьей 29.

О том, как нынешнее украинское государство «защищает» жизнь своих граждан международная общественность может судить по регулярным официальным отчетам ООН.

Согласно сентябрьским данным жертвами вооруженного конфликта на Украине стали более 8000 человек, около 18 тысяч получили ранения. Но жители Донбасса знают более страшные цифры – количество жертв с обеих сторон составляет уже десятки тысяч.

На Украине у людей забирают право на жизнь! Так же жестоко нарушаются и права на личную свободу и свободу взглядов, убеждений и политической деятельности.

Собинформ

создание сайта: drupal-service.ru