Информационно-аналитическое издание

Порошенко ездил в Сербию...

Версия для печатиВерсия для печати

Полезность визита Петра Порошенко в Сербию поставили под сомнение даже украинские СМИ. Действительно, какие прорывные решение принесли переговоры с сербским президентом Александром Вучичем?

Договорённости об увеличении срока безвизового пребывания на территории Сербии граждан Украины с 30 до 90 дней в течение полугода таковыми считать нельзя. Поездку в Сербию могут себе позволить немногие украинцы. Просьбу Вучича поддержать вступление Сербии в ВТО тоже нельзя считать за достижение, ибо конкретно к Украине это отношения не имеет. Просьбу Порошенко к Белграду поддержать идею миротворческой миссии в Донбассе – тоже. Слишком эта идея далека ещё от реальности. Да и симпатии сербского народа в этом конфликте отнюдь не на стороне киевской власти. Наличие многих сербских добровольцев в армии ЛДНР - тому доказательство.  

О статусе Крыма Порошенко предпочёл с Вучичем вообще не говорить, зная, что Сербия неоднократно голосовала против соответствующей резолюции ООН. Тем самым показал, что вся принципиальность украинских властей относительно крымского вопроса – всего лишь громкие словесные выхлопы.

Когда приспичило, Порошенко быстро появился в стране, открыто демонстрирующей дружбу с Россией и не оспаривающей российской принадлежности Крыма.

Зачем он туда поехал? За автокефалией для Украинской православной церкви, поскольку Сербский патриарх Ириней – один из самых стойких зарубежных противников такой автокефалии. Беседой с глазу на глаз Порошенко надеялся повлиять на позицию патриарха в преддверии даты 1030-летие крещения Руси 28 июля, что в Киеве преподносят как «крещение Украины».

Ранее Ириней от лица Сербской православной церкви осудил украинских автокефалистов, назвав их теми, кто «раздирает хитон Христов у купели Киевского Крещения, продавая свой народ врагам веры».

«Сейчас мученическая Украинская Церковь – там, где святой князь Владимир крестил народ Святой Руси, - оскверняется кощунством раскольников, насилием и кровопролитием», - отмечал патриарх Ириней. За эти честные слова он был внесён в базу расстрельного украинского сайта «Миротворец».

Судя по тому, что украинская пресса сообщила о надежде на поддержку Украины Сербской православной церковью, а не о самой поддержке, аудиенция с патриархом Иринеем прошла для Порошенко безрезультатно. И не удивительно, ведь неуёмное желание Киева обзавестись автокефалией продиктовано шкурно-политическими, а не духовно-религиозными соображениями.  

«Каждое государство имеет право на независимую церковь. 28 июля мы будем отмечать 1030-летие крещения Украины. Именно тогда была создана Украинская церковь. У Украины есть мать-церковь – Константинополь. А потом Украина стала матерью для русской православной церкви, а не наоборот. Русская церковь – церковь страны-агрессора. Украинская церковь – церковь для украинцев», - отчиталась пресс-служба Порошенко об интервью Порошенко сербскому каналу РТС, демонстративно написав «Русская православная церковь» с маленькой буквы.

Данное сообщение представляет собой просто квинтэссенцию лжи и искажений, свидетельствует об исторической безграмотности составителей данного текста или речи Порошенко.

Отметим, что не каждое государство имеет церковь, потому что церковь не придаток какого-то отдельного правительства в отдельно взятой стране, а укоренённый в двухтысячелетней традиции духовный институт.

Автокефалией церковь наделяется в том случае, если главенствующая церковь впадает в зависимость от иноверцев, ересь или если автокефалия будет способствовать проповеди Евангелия. Две беды произошли с Константинополем в 1439 и 1453 гг. - согласие на унию с католиками и захват турками, почему и пришлось Москве брать на себя духовные функции «Третьего Рима».

В случае с Украиной ничего этого нет. А проповедь Евангелия в исполнении националистического режима, впавшего в зависимость от иноверцев, проповедующего ненависть к согражданам и навязываемые Европой нормы однополой любви, – это и есть кощунство, о котором говорил Сербский патриарх.  

Во-вторых, «Украина» не может быть «матерью» для церкви. Это вообще бред.  Как и то, что при крещении Руси была «создана Украинская церковь».

В-третьих, в христианстве «несть ни еллина, ни иудея», так что создавать искусственную «церковь для украинцев», значит нарушать христианские заповеди. Не для расширения проповеди Евангелия, а, наоборот, для его сужения до идеологического окормления политических нужд правящего режима – вот зачем нужна Порошенко автокефалия. Он её ещё не получил, но уже делит паству на украинцев и не украинцев, привнося в церковный вопрос националистическую пропаганду.

Украинская православная церковь Московского патриархата с 1990 года обладает самостоятельностью в управлении.  Киевский режим понимает, что созданный в 1992 г. при президенте-националисте Леониде Кравчуке в нарушение всех канонических норм раскольнический «киевский патриархат» оказался бессильным разорвать духовную связь верующих народов. К раскольникам хлынули сторонники националистических взглядов, большинство же православной паствы осталось в лоне УПЦ МП.

Автокефалия станет настоящей трагедией для Украины. Поддержать Украину на пути к этому безумию Сербский патриарх отказался. Хватит ли у Порошенко совести остановиться в шаге от пропасти?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru