Информационно-аналитическое издание

Порошенко цинично игнорирует предпочтения жителей Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Недавно Киевский международный институт социологии опубликовал результаты опроса, посвящённого политической ситуации на Украине. Ранее социологи выясняли интеграционные предпочтения и внешнеполитические ориентации жителей Украины. Данные получились весьма любопытные. Сегодня доверять результатам исследований, проводимых киевскими социологами, достаточно сложно, но они приводят весьма показательные данные. Видимо, деваться некуда.

* * *

Один из самых «громких» результатов – готовность жителей Украины на определённые шаги ради достижения мира в Донбассе. Шаги, по замыслу социологов, представляют собой разного масштаба социально-политические «жертвы» со стороны Украины.

Например, 48% опрошенных жителей готовы согласиться на предоставление русскому языку статуса государственного, если это принесёт мир. Причём даже на западе Украины таких респондентов 30%, а на востоке и на юге соответственно 65% и 74%. Знает ли об этом Порошенко, считающий госстатус русского языка на Украине такой же невозможностью, как и федерализация? Или Квит, министр образования и науки, заявляющий, что английский язык на Украине нужно внедрять для того, чтобы русского не было?

На другие «жертвы» готово меньшее число граждан. Так, 40% опрошенных считают, что ради установления мира на Украине возможен отказ от вступления в НАТО, а 34% - от вступления в ЕС, примерно столько же опрошенных  готовы признать «отделение Крыма», почти треть - «присоединиться к Таможенному союзу».

Даже такие «опасные» по нынешним украинским временам варианты, как признать независимость ДНР и ЛНР или просто «отдать весь Донбасс России», получили 19% и 15% поддержки.

На востоке и на юге нынешней Украины процент позитивных ответов по каждой «жертве» выше, чем на западе и в центре. Например, 15% жителей восточных областей готовы передать России всю украинскую территорию по левому берегу Днепра (в других регионах этот показатель около 3%). Федерализацию в обмен на мир готовы поддержать от 32% до 38% жителей востока и юга, тогда как в центре и на западе таких респондентов от 14% до 8%.

Эти данные можно трактовать по-разному: то ли для жителей юга и востока мир более важен, чем для львовян и киевлян, то ли предложенные шаги они менее склонны воспринимать как «жертвы». Но разница между регионами с каждым исследованием всё очевиднее. Так что в отношении унитарности и отказа от федерализации Порошенко зря горячится.

Больше половины опрошенных граждан Украины (57%) фактически высказываются против войны, считая, что единственный путь решения конфликта – мирные переговоры и реализация минских соглашений. И только 28% считают, что Донбасс надо «освобождать силами украинской армии». Реальный ли это процент? Или социологи хотят убедить, что воинственных граждан меньше трети, что является хорошим показателем?

Знаковым показателем является и большой процент тех, кто затрудняется давать однозначные ответы на откровенно провокационные вопросы типа «Считаете ли вы, что любая договорённость с российским правительством – обман?».

То, что в среднем около трети опрошенных избегают таких провокаций, выбирая вариант «трудно сказать определённо», – обнадёживающий признак: люди сомневаются, люди думают, люди далеко не единодушны в повторении заклинаний украинской пропаганды.

Кстати, в этом конкретном случае (в вопросе об «обманном характере» договорённостей с Россией) социологи КМИС показали себя в привычно пропагандистском ключе. Они выделили жирным количество положительно ответивших на этот вопрос: 56% всех опрошенных. Однако сам вопрос сформулировали как наводящий, подсказывающий, а это не только серьёзная социологическая ошибка, искажающая результат, но и попросту элемент пропаганды, а не исследования.

Пропаганда вместо исследования – фирменный почерк КМИС и других социологических структур нынешней Украины.

* * *

Вот перед нами результаты опроса, проведённого в мае 2015 года, – по интеграционным ориентациям жителей. Кмисовцы спрашивали людей, хотят ли они вступления Украины в НАТО, в Евросоюз и в Таможенный союз.

Вроде, с их точки зрения, всё правильно. Но позвольте, а какой такой Таможенный союз? Социологи «добросовестно» расшифровывают: союз России, Белоруссии и Казахстана. Но ведь ТС остался в прошлом, ныне существует Евразийский экономический союз (ЕАЭС), куда, помимо упомянутой тройки стран, входят также Армения и Киргизия.

Вряд ли социологи об этом не осведомлены. В чём же тогда дело? Они используют устоявшийся с 2012-2013 годов штамп. Во всех телевизионных и печатных агитках, во всех формирующих пропагандистских опросах фигурировал привычный ТС, которому пророчили чуть ли не скорый развал. Нельзя же теперь показать украинцам, что он расширился, ЕАЭС не просто аббревиатура, а действующее эффективное объединение!

Посмотрим на другие данные опроса, принимая во внимание «добросовестность» и «профессионализм». А они тоже показывают кое-что из разряда знаковых изменений.

На гипотетическом референдуме о вступлении в НАТО количество «против» и «за» было бы равным – 36% и 37%. Причём с зимы сего года число сторонников сократилось на 7%.

Как и в исследовании по политическому положению Украины, проводившемуся в конце июня – начале июля, чётко видны расхождения между регионами: жители южных и восточных областей выступают против вступления в НАТО (46% и 55%, а «за» 28% 15% соответственно).

Мы, анализируя предпочтения опрашиваемых граждан Украины по данным КМИС, даже не принимаем во внимание то обстоятельство, что Украину не приглашают в НАТО, а используют потенциал в интересах альянса. В Европе не желают фиксировать хоть как-то, хоть в каких-то документах перспективы вступления Украины в ЕС. На днях украинский министр иностранных дел П.Климкин, например, заявил: «За пять лет мы должны быть готовы подать заявку [на членство Украины в ЕС]. Сколько она будет рассматриваться после того – это уже другой вопрос и к нам, и к ЕС. Но если мы (в 2020 году) не сможем подать заявку о членстве в ЕС, то не сможем сделать этого и за 25 лет».

Но социологи тупо продолжают «спрашивать» у жителей страны. Майские опросы показали, что по вопросу вступления в Евросоюз регионы дают разные позиции. В западных и центральных областях «за» высказались 78% и 57% опрошенных, в южных и восточных – 33% и 22% (от сорока до сорока восьми процентов «против»). В целом же по Украине за вступление в ЕС выступают 49%.

Но при этом затруднившихся ответить и не желающих вообще голосовать – почти четверть опрошенных. Можно не сомневаться: проводись опрос в нормальных, не искажённых пропагандой и репрессиями условиях, эти проценты «ушли» бы противникам, а не сторонникам ЕС.

Совсем неоднозначными выглядят и данные по «вступлению в ТС», особенно в свете той манипуляции, о которой мы писали чуть выше. По всей Украине «за» ТС выступает 19%, тогда как 57% высказались «против» вступления.

Но, во-первых, снова 25% затруднились ответить или не желали участвовать в гипотетическом голосовании. А, во-вторых, по регионам позиции разные: на востоке «за» ТС – 31%, «против» – 38%, на западе 5% и 79% соответственно. Теперь давайте учтём, что уже полтора года пропаганда настойчиво лепит из России «страну-агрессора», а ТС (ЕАЭС) ассоциируется именно с Российской Федерацией. И подумаем: спокойно ли чувствует себя человек, поддерживая союз со «страной-агрессором», если он знает, что произвол неонацистов и спецслужб в сегодняшней Украине никем и ничем не ограничен?

Вполне допустимо, что сегодняшние 31% жителей восточных областей, поддерживающих ТС, в нормальной, не искажённой пропагандой ситуации превратятся во все шестьдесят, если учитывать 25% «отказников». Вероятно, по этой же причине изменились бы и остальные данные. А уж если ещё и вопросы строить без пропаганды и манипулирования, то… даже говорить не стоит, насколько иными были бы результаты.

* * *

Результаты опроса, проведенного КМИС, дают основание утверждать, что граждане страны не приемлют существующую власть (президенту и премьеру доверяют 27% и 17%, а не доверяют 55% и 67%). Граждане страны не хотят продолжения войны. Общество по большинству политических вопросов по-прежнему разделено. И до тех пор пока политики будут отмахиваться от этого разделения как от искусственного, полноценного государства из Украины не получится: внутригражданский конфликт будет лишь нарастать, недоверие к власти усиливаться. А Порошенко продолжает цинично игнорировать политические и интеграционные предпочтения граждан Украины.

 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru