Информационно-аналитическое издание

Порошенко анонсировал введение полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе

Версия для печатиВерсия для печати
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает в ближайшее время введения полицейской миссии ОБСЕ для обеспечения контроля прекращения огня в Донбассе.
 
«В ближайшее время я жду введения новой вооруженной полицейской миссии ОБСЕ для обеспечения контроля прекращения огня, для охраны отведенных (по минским соглашениям) вооружений… и для обеспечения контроля на неподконтрольных участках украино-российской границы», – передает его слова РИА «Новости».
 
По его словам, после этого нужно перейти к политическому урегулированию конфликта.
 
При этом источник в ОБСЕ заявил, что миссия организации против расширения за счет «военного компонента», передает ТАСС.
 
«Руководство СММ против перестройки гражданского характера на иной с военным компонентом», – сказал источник.
 
Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 14 апреля заявил, что поддерживает предложение украинского президента разместить в Донбассе вооруженных наблюдателей ОБСЕ.
 
В начале апреля полпред в Контактной группе Борис Грызлов заявил, что предложение Киева о «международной полицейской миссии» в Донбассе не соответствует базовым принципам урегулирования на Востоке Украины и может спровоцировать обострение ситуации.
 
В субботу глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко также выступил против предложения президента Украины Петра Порошенко о вводе полицейской миссии ООН в Донбасс.
 
В пятницу президент Украины Петр Порошенко и генсек ООН Пан Ги Мун обсудили возможность отправки в Донбасс миссии Организации Объединенных Наций по международной безопасности. Пан Ги Мун также призвал Киев выполнять минские соглашения.
 
Ранее генсек ООН Пан Ги Мун в беседе с Порошенко уже говорил, что решение об отправке миротворческой миссии на Украину должен принимать Совет Безопасности ООН.
 
Кроме того, в августе ООН отказалась от создания на Украине офиса поддержки мирного урегулирования «в связи с отсутствием поддержки со стороны всех ключевых игроков».
создание сайта: drupal-service.ru